КРИК-ЮБИЛЕЙ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 

КРИК-подписка!

Получать наши новости:
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на мистический слэшер «Школьный бал 3: Последний поцелуй» (Prom Night III: The Last Kiss, 1990)

 

1Первый фильм являлся представителем классического слэшера времён их рассвета, второй был ярким образцом сиквела молодёжной страшилки, где всё возросло в разы и бурлило да кипело, нынешний третий стал наглядным примером номерного продолжения франшизы, перешедшей в скромную область видео. Формат видеокассетного жутика нисколько не портит постановку, ведь для слэшера огромные бюджеты не нужны – они всегда славились мизерными (финансовыми и художественными) вложениями, феноменально способными окупаться во много раз.

2Сюжет истории нескрываемо подражает экранным шалостям тогда модного Фредди Крюгера, показывая знакомую по предыдущей части проказницу Мэри Лу, ставшую этакой демонессой. Она появляется и исчезает, когда захочет, создаёт иллюзии, расправляется с окружающими невиданными способами, материализуя в реальности разные кошмары, отвешивает шуточки – считайте, что старина в полосатом свитере сменил пол, ведь на персонаже даже схожие накладные ожоги имеются, а в одной из сцен есть забавная отсылка с выросшими коготками, словно лезвия на перчатке. Сценарист сиквела, которому теперь доверили третью серию, как сорежиссёру, не шибко утруждал себя поиском оригинальности в выписке антагониста и вообще фабулы. Почему Мэри Лу удрала из преисподней? Почему таким смехотворным способом, отпилив пилкой для ногтей адскую цепь с ноги? Из-за чего былой мстительный призрак вдруг предстаёт всесильным инфернальным существом, вытворяющим любую прихоть с кем угодно? Знаете, вообще-то автор дешёвый ужастик на видео снимал с циферкой три в заглавии, поэтому вдаваться в столь мелкие подробности тут не желательно, иначе мы скатимся в неблагодарный поиск истины в глупом анекдоте. Вон, миллион раз аляповато воскрешали Джейсона и его коллег лишь бы студии прибыль приносили, а нынешний сценарист-режиссёр рыжий что ли? Заказали продолжение – высосали из пальца и готово!

3Ритмичные сцены членовредительств, характерные любому слэшеру, выдались недорогими, но с выдумкой, чтобы соблюдать веяния пресыщенного направления, стараясь ухищряться. Мэри Лу постоянно тематически меняет облик, одеваясь-раздеваясь, то запуская мячом для футбола, как из пушки, то стаканчиками мороженного убивая. Понятное дело, что и в момент выхода этим было не удивить, если даже на больших экранах отрабатывал последнее школьный тамада с улицы Вязов, изживший все свои шутовские выходки, однако мистические штучки намного интересней, чем прямолинейная мясорубка. Не скучно в плане бутафории вышло, зато примитивно с концепцией рассказа, где с самого начала и до развязки нет намёка на малейшую интригу. Не будем вдаваться во все нюансы, что Мэри Лу теперь не узнать. Нет, смена актрисы тут роли не играет. Дело в общей прописи персонажа, превратившей злодейку из надменной эгоистичной особы во влюблённую демонессу, помогающую своему объекту вожделения сдавать школьные тесты на отлично, а неугодных преподавателей убивать. Лишённое изящества чувство юмора разбросано всюду и везде, не позволяя объявиться хоть маломальской жанровой атмосфере. Взрослый пласт учителей стал поголовной карикатурой, а главный герой вызывает недоумение. Почему зритель должен сопереживать центровой паре влюблённых, если парень, завидев Мэри Лу, сразу с ней «кувыркаться» начинает на полу или парте и много раз подряд, а в следующих сценах девушке в чувствах признаётся? Всё выглядело бы куда стройнее, если он просто был в отношениях с призраком – да, у каждого свои недостатки! – и пытался убедить её не проказничать, чем тщетно выжимать любовную линию, отдающую фарсом. Однако ляпов с несуразностями тут полно и без этого, вновь заставляя зрителя прекращать отслеживать логику в фильме.

4Надо ли было воскрешать Мэри Лу? Нужна ли третья часть жанру? Смотреть ли? Всё это двояко, ведь номерные ужастики, снятые для видео, попадаются намного хуже, присутствующий тупой подростковый юмор бывает невыносимым, а тут более-менее приемлемо, есть динамика, развязка эффектна, когда фирменный для франшизы апогей со школьным балом перенесён в адские чертоги с монстрами, безумным ярким освещением, неплохим гримом… Только сам сюжет получился безыдейный, шаблонный, простецкий, приправленный абсурдом. Фильм даже при первом просмотре в жизни, увы, кажется до боли предсказуемым, а это хоррор с мистикой, где можно выдумать что угодно, не придерживаясь никакого реализма, позвав зрителя в страшную фантазию или диковинный сон, дабы было по-настоящему увлекательно. Поэтому, помня школьную тематику постановки, выше «тройки» работа не заслуживает, и вынесенный в заглавие последний поцелуй ниже лба явно не опускается за неимением интереса.

Сюжет:
5Мэри Лу сбегает из адских чертогов, вновь смертельно озорничая в своей бывшей школе. Вскоре она влюбляется в одного из учеников, помогая ему с оценками, устраняя неугодных. Поддавшись соблазнительному призраку, парень начинает метаться меж Мэри Лу и своей девушкой…

Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.

Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.

Страница фильма «Школьный бал 3: Последний поцелуй» в КЛУБ – КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Отзыв на мистический слэшер «Школьный бал 3: Последний поцелуй» (Prom Night III: The Last Kiss, 1990)

  • vkontakte.ru Роберт Виллэн

    Это получается не триквел, а сиквел второй части. Интересно о чём последняя. Вся франшиза выдумана, не имея никакой связи между всеми частями. Еще и жанры разные. Сначала был слэшер, потом мистика пошла.

    • MidnightMan

      Кстати, да – сиквел сиквела 🙂 Я четвёртую посмотрю на днях, но судя по описанию, она самобытна по сюжету. Получается, что вторая и третья связаны, а остальные части отдельно.

Добавить комментарий

  

  

4 + 5 =