ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 

КРИК-подписка!

Получать наши новости:
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на слэшер «Школьный бал» (Prom Night, 1980)

 

1Не особо любимый публикой слэшер, однако заслуживающий внимания к себе. Во-первых, он открыл целую франшизу выпусков, которая ещё обзавелась современным ремейком, а, во-вторых, его снимали на заре своего направления, поэтому работа задаёт жанровые правила и шаблоны на будущее собратьям. Пожалуй, именно в призме оглядки на хронологические рамки постановка любопытнее всего, формирующая негласные законы молодёжных убивалок, не думая никак извращаться над ними или искать новые пути развития. Будучи по всем параметрам классическим слэшером, фильм сейчас для многих кажется излишне затянутым и скучным, ведь этот незамысловатый подраздел хоррора существенно претерпел стадии метаморфоз, став заметно ритмичней, кровавей, веселее с элементами чёрного юмора или обнажёнки, оказавшимися неотъемлемыми слагаемыми, пускай сюжетный примитивизм был незыблемым от зарождения до наших дней, когда вторичная фабула мусолится в сотый раз вновь и вновь.

2Получается, что схема картины зиждется на фундаментальных правилах игры: фатальный пролог дел минувших, зарождающий зловещее семя для неминуемой кары в дальнейшем; плавное знакомство с набором действующих персонажей, чей выписанный возраст старшеклассников разительно отличается от настоящего, перевалившего за двадцать; кровавый апогей, выдержанный после часового рубежа, где в стенах образовательного учреждения орудует маньяк различными колюще-режущими инструментами не по прямому назначению. Открывающее начало, рассказывающее о несчастном случае средь играющих детей, какой они решают утаить, будет корневищем для попсовых приемников 90-х, о которых «знали, что они сделали прошлым летом», а тема с неким фигурирующим в сюжете сумасшедшим, сбежавшим из психиатрической лечебницы, уже кренится к знаковому детищу Джона Карпентера, случившемуся на «Хэллоуин», выпущенному двумя годами ранее. Забавно то, что там и тут играет Джейми Ли Кёртис – родившись в звёздной семье ей пришлось начинать карьеру с недорогих молодёжных ужастиков, благодаря которым она сумела привлечь к себе внимание, добившись более интересных ролей. Тогда актриса лишь становилась новомодной «Королевой крика», два раза откричав своё в День всех святых, прокатившись на «поезде страха», поиграв в «дорожные игры», побродив в «тумане», отметив «школьный бал»… Преимущественно это всё были слэшеры или картины с заметными элементами, поэтому особого актёрского шика ждать не требуется, однако природа на Ли Кёртис не отдыхала, и даже в столь простецком амплуа она положительно запоминается средь иных одноликих сверстников, заслуженно затерявшихся на задворках Голливуда. Естественно, здесь присутствует приглашённый Лесли Нильсен, но роль у нашего любимца чрезмерно мала, незначительна, и жизненный период переломный, когда былые образы бравых героев и красавцев-мужчин он уже изображать не мог в силу возрастных ограничений, а к комедийной стезе актёр лишь только подступался, где и обрёл популярность.

3Возвращаясь к персоне исполнительницы центровой роли, понимаешь, что режиссёр не прогадал, совместив рекламный ход, занеся на постер имя восходившей «Королевы крика», и получив молодую, но старательную девушку, которая сумела достойно отыграть нужный образ на вступительный час. Её персонаж выдался непримечательным, но поэтому и достоверным. Сейчас на её месте непременно была бы надменная Барби, а тогда королева выпускного получилась уравновешенной, не глупой, волевой, нежной и положительно весёлой, ведь, как дань моде, история изобилует диско-танцами под соответствующее музыкальное сопровождение, органично подражая культовой «лихорадке субботнего вечера». Подобная героиня в симбиозе с проблесками нагнетающей атмосферы саспенса отлично украшает нехитрую фабулу. Выдержанная деликатность кульминационных проделок злодея в маске не является филигранной, имея в наличии упрощающую демонстрацию кровавой бутафории, только баланс соблюдён, дабы развлечь зрителей ярко-сочными сценами, набирающими моду в слэшерах, но и ещё не используется элемент гротеска, превращающий молодёжные страшилки в синоним однообразного засилья членовредительств, превалирующих над всяким здравым смыслом или самим сюжетом.

4В итоге, пред нами классический слэшер и этим очень многое сказано. Ждущим подросткового дурновкусия и дуракаваляния с тупыми шуточками да обнажёнкой следует проходить мимо, благо подобного пруд пруди в резательно-кромсательном направлении. Интересной постановка будет ценящим жанровую атмосферу и желающим посмотреть одного из основоположников молодёжных убивалок, только с учётом, что слэшер на то и слэшер, где детективное семя тривиально, шаблонные персонажи действуют в строгих рамках, а ход дел развивается согласно чётким правилам.

Сюжет:
5Заигравшаяся группа детей становится катализатором к несчастному случаю, вызвавшему смерть одной из девочек, свалившейся из окна. Спустя несколько лет, когда они оканчивают школу, готовясь к балу, полиция получает сигнал о сбежавшем сумасшедшем, а также некто неизвестный готовит ряд убийств виновным в былом детском происшествии…

Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.

Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.

Страница фильма «Школьный бал» в КЛУБ – КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

5 комментариев Отзыв на слэшер «Школьный бал» (Prom Night, 1980)

  • vkontakte.ru Роберт Виллэн

    Вторая часть, не имеющая к слэшеру никакого отношения, мне больше понравилась. Если бы там финал был лучше, дал бы 7,5. А первая часть тоже ничего. У Пола Линча есть еще один хороший слэшер — «Выродок». Из слэшеров этого года лучшие — «Безумец» и «Сожжение». У них, кстати, отличные саундтреки — часто слушаю.

    • MidnightMan

      А мне вторая скучнее показалась. Здесь атмосфера выручала, ну и намёки на детектив. В сиквеле всё как-то поверхностно и предсказуемо.

      • vkontakte.ru Роберт Виллэн

        Мне вообще непонятно — что общего у оригинала и сиквела? Это даже не слэшер. Думаю, эта франшиза также выдумана, как и «Зомби». Зато в «Привет Мэри Лу» есть Майкл Айронсайд в свои лучшие годы, а он мне дороже актёров первой части.

        • MidnightMan

          Мне тоже Айронсайда было приятно встретить на экране, к тому же роль у него хоть на втором плане, но совсем не эпизод.

  • Достойный внимания фильм, конкретно для тех, кто любит слэшеры старой школы, и кому, как отметил Рома в рецензии, хочется погрузиться в период диско прошлого века.

Добавить комментарий

  

  

4 × 9 =