Вера — рецензия на фильм «Девичий источник» (Jungfrukällan, 1960 г.)

devichij-istochnik-kadr-1Большая честь и ответственность – рецензировать картину такого гения мирового кинематографа, как Ингмар Бергман. Этот выдающийся режиссер оставил после себя обширное художественное наследие в виде более шестидесяти фильмов различных тематик и стилистик, объединяемых высокой эстетикой и глубоким психологизмом. И особняком в этом длинном списке стоит «Девичий источник» — жесткая и пронзительная лента, получившая одну из самых известных и котируемых наград в мире как «Лучший иностранный фильм», и тем самым массово прославившая Бергмана.

devichij-istochnik-kadr-2История о чудовищном Преступлении и беспощадном Наказании реально пришлась по душе как американской КиноАкадемии, так и Голливудской ассоциации иностранной прессы, одарившей фильм «Золотым глобусом» в категории «Награда имени Сэмюэля Голдуина». Но в то же время лента подверглась мощной атаке штатовских цензоров, усмотревших в одной из ключевых сцен «Источника» вопиюще-безнравственные элементы, способные шокировать и испортить благопристойную звездно-полосатую публику. В итоге требуемые изменения в американскую прокатную версию были внесены, и фильм в дальнейшем стал источником вдохновения и примером для подражания для других творцов, специализирующихся на куда более художественно-низких проектах, включая направление «сексплотэйшен».

devichij-istochnik-kadr-3Говоря о последнем, в первую очередь стоит отметить сейчас подзабытый, но в свое время наделавший много шума «День женщины» 1978 года, также породивший куда более известный широкой публике ремейк «Я плюю на ваши могилы» 2010-го. И именно в этой ленте конца 70-х во всей красе визуально расцвел тот самый жесткий принудительный секс, за который, в несравненно коротком и мягком исполнении, «Девичий источник» покромсали ножницами в американском прокате. Ну а если говорить о еще более известных и сюжетно близких последователях, то обязательно надо отметить шокер Уэса Крейвена «Последний дом слева» (1972 г.), где будущий режиссер «Кошмара на улице Вязов» также ничуть не стеснялся откровенного насилия и секс-сцен, фактически пересказав картину Бергмана куда более злым и зверским языком. Поэтому выйди «Девичий источник» всего лишь на несколько лет позднее, вряд ли он мог бы как-то возмутить голливудских цензоров, но в свой год выпуска лента Бергмана вызвала ужас у штатовских борцов за нравственность.

devichij-istochnik-kadr-4Что же такое было в картине шведского гения, оказавшегося одновременно очень близким и бессовестно-отвратным для зрителя США? У «Источника» простая фабула, которую можно пересказать парой фраз, и универсальный смысловой посыл, понятный большинству, исповедующему западные ценности, будь то любая европейская страна или Соединенные Штаты. Особенно говоря о Преступлении – изнасиловании, являющимся тягчайшим деянием на протяжении веков во всем цивилизованном мире. И в «Девичьем источнике» оно вероломно и мерзопакостно, заканчивающееся еще более страшным грехом – убийством. Для таких поступков нет оправданий, это кошмарное зло, особенно по отношению к невинным и беззащитным. Посему несмотря на то, что действие происходит в далеком средневековье, любой условно непорочный зритель не может остаться равнодушным к подобному ужасу. А вот что касается последующего Наказания, то с одной стороны самоуправство также относится к преступным действиям (что понятно среднестатистическому разумному человеку), но в то же время линчевание – неотъемлемая часть американской истории, и говоря об этом понятии в широком смысле, зачастую морально оправдываемое, если действительно наказан отъявленный душегуб. Да и что говорить, если одним из самых популярных сюжетов штатовских и европейских боевиков и криминальных драм является собственноручное возмездие монстрам в человечьем обличии за родных и близких.

devichij-istochnik-kadr-5Впрочем Бергман не снимал прямолинейный поверхностный триллер, абсолютно понятный в мельчайших нюансах любому попкорноеду. Будь так, «Девичий источник» вряд ли удостоился по-настоящему пристального внимания и искренних похвал от серьезных кинокритиков и эстетов-интеллектуалов. Кроме того, что картина переполнена символизмом, для понимания которого нужны быть продвинутым знатоком культуры и искусства, это печальная притча о попытке достучаться до небес. «Я не понимаю тебя, Господи, но все равно прошу прощения!» — восклицает отец невинно убиенной девушки, в душе ставя под сомнения слепую веру во Всевышнего после столкновения с чудовищным злом и несправедливостью. Ведь что есть Воля Божья? Постоянное тяжкое испытание веры праведников? Наказание грешников через боль и страдания тех же праведников? А может обязательное хождение по мукам Истинно Верующего перед бесконечно счастливым бытием в Раю? Что? И возможно живительный источник, возникшей на мести гибели безгрешницы и есть тот знак Царствия Небесного, а смерть праведника – лишь короткий путь к вечному блаженству… Да, возможно и так. А может быть новорожденный ручей — лишь грустное совпадение, рисующее мнимый путь на Небеса, когда на самом деле человека ждет лишь Тьма и больше ничего…Но как бы там ни было, посмотрите «Девичий источник» и задумайтесь – насколько крепка ваша Вера…и есть ли она вообще.

Страница фильма «Девичий источник» в КЛУБ-КРИКе

Спасибо Андрею Волкову за рекомендацию, это один из моих лучших кинопросмотров в 2016-м.

3 комментария Вера — рецензия на фильм «Девичий источник» (Jungfrukällan, 1960 г.)

• Роберт Виллэн

Очень рад, что понравилось и очень хорошо написано. Еще стоит «Седьмая печать» посмотреть. Оттуда, может, и Кинг украл злого клоуна. Кстати, когда Бергман снял «Молчание», ему даже стали приходить письма с угрозами, и это, наверно, самый плохо встреченный фильм Бергмана в свое время.

• Да, Андрей, этот фильм стал нечто очень важным для меня, как для дальнейшего зрителя, после которого я понял, что определенно хочу дальше смотреть Бергмана. Занятно, что буквально накануне просмотра, в прошлую пятницу встречался с питерскими КиноПоисковчанами, и там во время пивной посиделки сказал, что собираюсь начать знакомство с Бергманом с «Девичьего источника». И что характерно, практически все за столом подтвердили, что мне, как хоррорману, именно с этого его фильма и надо начинать. Так что реально ты дал мне очень верную рекомендацию, еще раз спасибо за нее.

В новом году обязательно посмотрю и «Седьмую печать» и «Молчание», и еще что-нибудь из его творчества. Если будет накрывать вдохновение после просмотров, то и дальше буду писать тексты на фильмы Бергмана.

• Роберт Виллэн

Я могу даже перечислить фильмы Бергмана, которые близки к хоррорам, триллерам или фантастике.
        «Тюрьма», «Седьмая печать», отчасти «Земляничная поляна», «Как в зеркале», «Молчание», «Персона», «Лицо», «Час волка», «Ритуал», «Стыд», «Из жизни марионеток», «Шёпоты и крики», «Двое блаженных», «Фигляр, шумящий на помосте», «Змеиное яйцо».