Буйство в клетке — рецензия на фильм «Морган» (Morgan, 2016 г.), автор — VitoKorleone

Морган - кадр 1Автор рецензии — VitoKorleone

Среди густой листвы североамериканских лесов, за обманчивым фасадом внешне обветшалого поместья, скрыта засекреченная лаборатория, где группа учёных работает над формированием синтетического человека — путём синтеза искусственной ДНК и живой клетки, им удаётся создать генетически приближённую к настоящему человеку особь — андроида по имени Морган, внешне обладающего гендерными признаками юной девушки. Плод кропотливых усилий учёных развивается не по дням, а по часам и демонстрирует поразительные результаты, приятно удивляя своих создателей недюжинной силой, интеллектом и склонностью к телепатии. Но на финальной стадии исследований сюда прибывает Ли Уэзерс — консультант по оценке рисков, её задача — оценка целесообразности эксперимента и дальнейшая судьба созданного детища, в последнее время проявляющего явную склонность к агрессии…

morgan-kadr-2«Морган» — дебютная работа Люка Скотта. Не абы кого, а сына легендарного британского постановщика Ридли Скотта и подобное обстоятельство заставляет зрителя с особым вниманием и рвением обратить свой взор на результат его трудов. И в контексте сложившейся ситуации Скотту-младшему, конечно же, не позавидуешь: уже изначально планка ожиданий и притязаний по отношению к его творению будет завышена. Ничего не поделаешь — статус обязывает. Сценарий к этой картине Ридли Скотт приобрёл ещё в 2014-м году, но сам снимать не стал, а доверил постановку своему сыну и по окончании просмотра увиденное, действительно, сложно трактовать однозначно, ибо сильных и слабых сторон у дебютной картины новоиспечённого режиссёра — хватает.

morgan-kadr-3Практически сразу становится очевидным: Скотт-младший решил пойти по стопам прославленного отца, посвящая свою картину проблематике, затрагиваемой культовым футуристическим неонуаром «Бегущий по лезвию», снятым именитым родителем ещё в первой половине 80-х. И вновь мы становимся свидетелями противостояния интеллекта искусственного и человеческого, их возможности взаимного сосуществования и адаптации инородного творения рук людских в современном обществе. И снова классическая дилемма: имеет ли право сотворённое человеком создание, имеющее сознание и успевшее осознать себя как личность, абстрагироваться от своего прародителя и быть полностью самодостаточным и независимым? Ну и, разумеется, не понесёт ли в конечном итоге человек неминуемой расплаты за свои игры в Бога? Как известно, люди не первый десяток лет пытаются создать искусственный интеллект, не уступающий собственному. Мотивы тому различны: собственная защита, покорение других планет, исследовательская деятельность, военная мощь или элементарная помощь в быту. Одним словом, то, что существенно облегчит нашу жизнь и сделает её проще. Наука и техника с каждым годом совершают всё новые и новые прорывы, машины буквально соседствуют с нами, мы видим их каждый день и то, что вчера казалось фантастикой и безрассудным плодом самого безумного воображения, уже сегодня превращается в реальность. Одно только это как минимум обеспечивает подлинный зрительский интерес к этой картине.

morgan-kadr-4Фундаментальный изъян всей картины заключается в следующем: взяв за основу интересную идею, авторы вместо того чтобы развить её всеобъемлюще и всесторонне, тем самым сделав ленту глубже и умнее, напротив, заметно упростили её, сведя экранное повествование в сторону обыкновенного триллера. Разумеется, это не идёт в плюс общему достижению, так же как и элемент некоторой недосказанности — это касается определённых навыков и способностей подопытной героини, природа которых так и осталась неизвестной. И как общий итог — изначально заманчивая своим замыслом история сворачивает в русло банальной развязки. Но в данном случае форма возобладала над содержанием и именно режиссёрские чутьё и подача вытянули внешне предсказуемое зрелище на новую, более выигрышную высоту. Здесь важно не то, как реализована идея, а то, как она представлена зрителю. Сюжетная основа выстроена так что увлекает с первых же секунд и равномерно поделена на две части, соблюдая чёткий и внятный ритм. Этот фильм, несмотря на неторопливую динамику, интересно смотреть с первой и до последней секунды. Первое, что бросается в глаза, это, конечно же, качество видеоряда: фильм очень красив, насыщен глубокими, тёмными тонами, что позволяет сразу отметить — Люк Скотт, как и отец, талантливый визуалист. Основное место действия здесь подчинено контрасту противопоставления — живописный девственный лес и стерильные холодные коридоры научной лаборатории, как метафорическое олицетворение борьбы и непонимания живого и искусственного, коим проникнут весь дух картины.

morgan-kadr-5Из актёрской плеяды выделить, пожалуй, можно Кейт Мару и Роуз Лесли, чьи героини получились наиболее яркими и максимально противоположными по темпераменту: первая — беспристрастна, скрытна и холодна как лёд, вторая — импульсивна, прямолинейна и непосредственна. Хотя и юное дарование из солнечной Флориды Аня Тейлор-Джой, сыгравшая андроида, в грязь лицом не ударила. Весьма примечательно, что Скотт мл., как и его отец когда-то, решил сделать главной движущей силой сюжета именно женщину. Так было в «Чужом»(1979), «Тельме и Луизе» (1991), «Солдате Джейн» (1997) и «Ганнибале» (2001). И здесь, стартовый к действию импульс исходит именно от представительниц слабого пола. Ход, быть может не самый оригинальный, но уж точно не избитый. Ну, а сам же сюжет не только не торопится раскрывать всех карт сразу, но и проводит чёткие параллели с легендой о мифическом царе Кипра и одновременно греческом скульпторе по имени Пигмалион, создавшем скульптуру девушки неземной красоты — Галатеи, в которую сам потом и влюбился, и взмолил богов о том, чтобы те оживили её. Этот образ символизирует собой животворящий эффект вызванный искренней верой и настойчивым желанием. Резюмируя увиденное, можно с уверенностью констатировать что Скотт-младший, располагая интересной задумкой, не смог должным образом её реализовать, но благодаря безупречной стилистике, выражающейся в качественной технической постановке и сюжетной первооснове, увлекающей зрительский взор практически мгновенно, недостатки картины не бросаются в глаза столь ярко. В любом случае, для дебюта — весьма неплохо.

Страница фильма «Морган» в КЛУБ-КРИКе