ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на слэшер «Хэллоуин» (Halloween, 2007)

 

Гас Ван Сент открыл череду ремейков великих фильмов, покадрово пересняв «Психо», сознательно скопировав даже ляпы Хичкока. Для него это, конечно, был эксперимент. Он пытался понять природу творчества, является ли точная копия произведением искусства, если художнику удалось уловить стихию оригинала. Его эксперимент так и остался единственным в своём роде, зато через 9 лет такой же самобытный режиссёр и музыкант Роб Зомби вознамерился снять ремейк «Хэллоуина«. Подошёл он к проекту творчески, с одной стороны сохраняя многое из оригинала, даже музыку, но с другой никаких режиссёрских приёмов Карпентера здесь нет. Это целиком фильм Роба Зомби.
Вряд ли ремейк Зомби кого-то способен напугать. Да он и не хотел этого, иначе не уделял бы столько времени детству Майкла Майерса, пытаясь объяснить с позиции социологии причины убийств невинных людей. В связи с этим роль Лори Стоуд сильно уменьшилась. Её, кстати, играет 18-летняя Скаут Тейлор-Комптон, и в трактовке Зомби это уже не застенчивая девушка, а тот ещё чёртик. Любопытно, что её подруг играют великовозрастные актрисы, впрочем, довольно молодо выглядящие. Особенно раскрепощённо существует в кадре Даниэль Харрис, которая не боится бегать полуголая от маньяка, показывая свою маленькую, но зато естественную грудь. Скаут не раздевается, как и Шери Мун Зомби, что весьма удивительно, учитывая предыдущие фильмы с ней. Зато она наконец-то играет драматическую роль матери маньяка. Жаль, что за пределами Зомби-мира Шери не снимается, если не считать маленькую роль у Тоба Хупера в «Кошмаре дома на холмах». В отличных небольших ролях присутствуют также Ричард Линч, Сид Хэйг и Дэнни Трехо. Но главная звезда проекта, конечно, Малькольм МакДауэлл, который отлично играет доктора Лумиса. Конечно, мы привыкли к Дональду Плезенсу, но МакДауэлл не уступает по таланту этому прославленному лицедею. Пожалуй, на эту роль нельзя было найти актёра лучше.
Роб Зомби, как и Квентин Тарантино, предпочитает работать не со звёздами Голливуда, а с вышедшими в тираж хорошими актёрами. Сид Хэйг, например, впервые после перерыва в карьере появился в колоритном эпизоде «Джеки Браун», а уже после сыграл клоуна-садиста в «Доме 1000 трупов«. Карьера Дэнни Трехо тоже реанимировалась под старость, когда он сыграл Мачете, а подзабытая королева крика Даниэль Харрис украсила своим милым личиком и голеньким телом сиквелы «Топора», в результате чего ей снова стали давать главные роли (пусть частенько во всякой ерунде, но мы ждём «Топор 4»). Ещё стоит отметить большую роль Брэда Дурифа, пусть его и непрывычно видеть в роли шерифа (впрочем, когда-то давно он отлично сыграл помощника шерифа, расиста и садиста, в шедевре Алана Паркера «Миссисипи в огне»). Роли Удо Кира и Клинта Ховарда достаточно непримечательные, но и их приятно видеть в хорошем фильме (впрочем, Кир всегда может сняться у своего друга Ларса фон Триера и других европейских постановщиков). Появился тут и Кен Фори, который сыграет более примечательную роль в «Повелителях Салема».
Особо стоит отметить, что смотреть лучше режиссёрскую версию, так как из театральной много хорошего просто вырезали. Ведь слэшеры, считают тупоумные продюсеры, не могут быть большими. Но большим не может быть какой-нибудь плоский слэшер, где режиссура словно покрыта нафталином и нет никакого ритма и интересных сцен. А когда история нравится, то хочется, чтобы фильм шёл подольше. И неважно, что до шедевра Карпентера (его тоже стоит смотреть только в режиссёрской версии) Зомби не допрыгнул. Зато его фильм лучше других ремейков культовых слэшеров, будь то новая «Пятница 13» или «Мой кровавый Валентин 3D». Очень жаль, впрочем, что никто из актёров первой части не принял участие в ремейке. Скорсезе, например, снимая не ремейк, а новую экранизацию романа, позвал в свой «Мыс страха» на второстепенные роли Роберта Митчума, Грегори Пека и Мартина Болсама, игравших в фильме 1960-х гг. Но в общем и целом перед нами достойный ремейк, который стоит хоть раз посмотреть.

6,5

Страница фильма в «КЛУБ-КРИКе»

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

3 комментария Отзыв на слэшер «Хэллоуин» (Halloween, 2007)

  • Отстой, а не ремейк. Извратил, что есть мочи Роб. Думаю, итоговые 3 балла и слово «Проваливай из мира кино» будет объективной оценкой творчеству режиссёра. В который раз убеждаюсь, что не стоит продюсерам связываться с музыкантами и не позорить оригинальные картины. И не дай Бог ему когда-нибудь доверят перезапуск какого-нибудь классического фильма! А то мне придёться созвониться с Владимиром Вольфович, что создателя данного убожества расстреляли в коридоре и позаботились, чтобы всё прошло гладко, дабы Роб не подавал признаков жизни, чтобы не оправдывать свою фамилию. Ремейк — издевательство над памятью Дональда Плизенса!

  • MidnightMan

    Где-то читал, что материал с эпизодическими узнаваемыми актёрами был намного больше, но всё пришлось сократить или вовсе вырезать из-за ограниченного хронометража. Вроде и в режиссёрской версии им много времени не уделили. Тот же Удо Кир, посмотрев фильм, звонил Зомби и ругался, что его там почти нет, а ведь материал отсняли.
    Сам фильм я вполне нейтрально встретил. Понравилось, что Зомби внёс своё, хотя, уверен, было бы лучше, если он снимал не ремейк, а отдельную собственную историю. Тот же «Дом 1000 трупов», который мне у него нравится более всего из просмотренного, хоть цитирует множество ужастиков (режиссёр это и не скрывал в интервью к нему), воспринимается без предвзятого мнения. Этому же фильму сразу не повезло, когда мнение предвзято.

  • Солидарен с вами, Роман! Дом тысячи трупов — лучшее, что снял Зомби, а затем его начало штормить от одного жанра к другому.

Добавить комментарий

  

  

× 4 = 20