Рецензия на мистический триллер «Вельд» (1987 г.)

veld-kadr-1Дети получают от родителей в подарок электронную игру. С помощью огромных телеэкранов Питер и Вэнди днями пропадают в южноафриканской степи и с восторгом наблюдают за тем, как львы пожирают антилоп. А между тем вне дома происходят странные события: в городе растет атмосфера неприязни, появляются призраки умерших, и воспоминания их близких, материализуясь, лишают покоя горожан…

Советские кинематографисты почему-то особенно любили экранизировать Брэдбери. Наверно импонировало им сидящим за железным занавесом несвободы брэдберевское устремление из мира тлена и неволи в мир полета и мечты. Но тут возникает спорный момент, ибо Брэдбери писатель, пишущий о свете и мечте, но зачастую так страшно, что бросает в дрожь. И вот тут советские кинематографисты как раз и нашли свою нишу, и брэдберевский светоносный ужас сделали посредством кино и анимации ещё ужаснее. Буйствующий в слепой агонии подобно псу потерявшему хозяина механизм слуга, осознающий, что атомная война оставила от хозяев людей лишь прах.. — «Будет ласковый дождь». Чудо техники, голографическая комната, воспроизводящая живую природу и так воздействующая на психику детей, что те отдают родителей на съедение ожившим благодаря комнате львам… — «Вельд». Фермер, косящий поле, и духом не ведающий, что от каждого взмаха его косы где-то падают замертво целые нации, ставший волей темных сил вестником смерти… — «Доминус». Космонавт, прибывший покорять Марс и встретивший давно уже истлевшую на земле в могиле любовь воочию, и кто же она — инкуб или вестница его новой жизни?… — «Четвертая планета». Вот такие неординарные сюжеты подарил нам Брэдбери, а советские режиссеры донесли их до нас, преломив через свое неотразимое виденье.

veld-kadr-2Вообще это самая жуткая экранизация Брэдбери! Посмотрите, например, на средневековых рыцарей, атакующих электровоз, под латами же ничего нет! Единственные адекватные персонажи — чудаковатый старик, приходящий на кладбище к сыну и его слепая жена, потому они наделены даром памяти о погибшем сыне. Все остальные обитатели этого города, и муж с женой, подарившие детям игру-проекцию с африканскими львами, и рыцари ада, атакующие электровоз, и непонятные чистильщики в черном, и дети-маньяки, отдающие родителей на съедение голографическим львам как раз-таки являются проекцией этой жуткой комнаты, выполняющей желания. Нам показывают мир Зеро, в котором исчезла память как таковая и остался лишь холодный мрак манкурства, то есть беспамятства, в котором нет места проявлению ничего живого. Если в глубинах твоего мозга вспыхнет огонек живой мысли и затеплится память, чистильщики придут обязательно, ведь они убирают с мрачных улиц не трупы умерших…а что? догадайся сам… Вообще потрясает, как угадали авторы фильма, снятого двадцать три года назад, тотальное зло, несомое развитием технологий, да и интернет наш, о котором в то время никто и не подозревал, все больше мутирует. И кто знает, не превратится ли когда-нибудь в подобную комнату, затягивающую бесконтрольным засильем желаний? Литовские дети, снявшиеся в этом фильме, настоящие маленькие вурдалаки, чье сознание изменила жестокая игрушка родителей. Вы бы видели эти лица, шанса родителям выжить ни единого. Единственный луч света во мраке этого безрадостного действия — старик, проходящий сквозь линию всего фильма, несущий своей потерявшей веру жене надежду, что мрак беспамятства над его городом все-таки не навсегда. Да, это Брэдбери, подкорректированный советской психоделикой!

Страница фильма «Вельд» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 3,20 из 5)

1 комментарий к Рецензия на мистический триллер «Вельд» (1987 г.)