КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на слэшер «Финальный террор» (The Final Terror, 1981)

 

Если не считать «Перед самым рассветом», более являющийся молодёжным вариантом умного триллера «Избавление», «Финальный террор» — второй после «Не ходите в лес» лесной слэшер, снятый молодым тогда режиссёром Эндрю Дэвисом. Этот фильм совершенно нетипичен для его творчества, ведь Дэвис больше известен как мастер экшена, сняв такие отличные образцы жанра, как «Над законом», «Беглец». Именно он подарил лучшие фильмы Чаку Норрису и Стивену Сигалу, и, в отличие от Майкла Бэя, погубившего свой талант всякими «Трансформерами», Дэвис снимал интересное кино до самого конца своей режиссёрской карьеры.
«Финальный террор», «Последний ужас» — это всё переводы одного названия «The Final Terror». Долгое время эта картина, как всегда замечательно снятая, была недоступна для русскоязычного зрителя. В своё время этот слэшер не пользовался популярностью. Он и вышел в свет спустя 2 года после создания, когда уже юная Дэрил Ханна прославилась ролью у Ридли Скотта в «Бегущем по лезвию». Тут, впрочем, у неё не главная роль, как и у молодого Джо Пантолиано, но их персонажи запоминаются. Этот слэшер вообще отличается хорошим сценарием, не имея типично молодёжных пустопорожних разговоров, дурацких ситуаций. Тут даже есть немного юмора, связанного большей частью с персонажем Пантолиано, а также присутствует хорошая атмосфера. Маньяк, кстати, предпочитает убивать ловушками, которые он строит не хуже Рэмбо, намного опережая будущих любителей ловушек из «Пилы» и «Коллекционера», а также семейки уродцев из франшизы «Поворот не туда». А ещё этот фильм может напомнить вышедшие намного позже малоизвестные слэшеры «Травмированная» и «Клятва на крови», хотя бы уродливым видом отшельницы-маньячки. В отличие от «Не ходите в лес», где режиссёру быстро надоело прятать маньяка за деревьями и кустами, здесь злодея не покажут до самого конца, да и в финале не дадут насладиться его видом. Тут, кстати, мало убийств и большая часть персонажей выживет, что воспринимается вполне положительно, ведь все герои индивидуализированны, предпочитают держаться вместе, а парочка неудержавшихся любовников быстро находит свой конец от рук злодея.

«Финальный террор» нестандартный слэшер, отчасти предвохищающий франшизу «Рэмбо», ибо только удачно маскируясь в лесу и придумывая ловушки и отвлекающие ходы, персонажам удалось не только выжить, но и победить хитрую злодейку. По этой причине этот слэшер, где страшная атмосфера сочетается с приключенческой стихией, где герои не прячутся как крысы по углам и не носятся с дикими воплями по лесу, а, собрав волю в кулак, борятся за свою жизнь, не понравится любителям типичных слэшеров. Да Эндрю Дэвис не мог бы снять другой слэшер. Обнаруживая слабость и уязвимость даже у таких героев, как Чак Норрис, Стивен Сигал и Арнольд Шварценеггер, он всё равно верил в непобедимость человеческого духа. Именно в борьбе за свои жизни эти молодые герои закалили свои характеры, научились защищать не только себя, но и других, просчитывать ходы противника. Они тоже прошли своеобразную инициацию, доказав, что и городские жители способны выжить в глухом лесу.

7

Страница фильма в «КЛУБ-КРИКе»

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

8 + 2 =