ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на фильм «Ночной пилот» (The Night Flier, 1997)

 

Этот дебютный хоррор Марка Павиа, снятый всего за миллион долларов, представляет собой редкий пример серьёзного хоррора, то есть такого, где сюжет не исчерпывается противостоянием монстру или маньяку. Несмотря на ряд типичных деталей, характерных для вампирского кино, вполне можно трактовать заглавного героя как демона, забирающего человеческие души. Ведь существо, называющее себя Дуайтом Рейнфилдом, знает всё о своём преследователе — репортёре скандальной газетёнки, который всю жизнь гоняется за жареными фактами. Главный герой Ричард Дис, в отличном исполнении Мигеля Феррера, поистине живёт смертью, потворствуя своими публикациями самым низменным человеческим инстинктам. Для него хороший день, когда можно снять трупы, и побольше, а потом выгодно продать снимки или вставить в статьи, ведь люди и в самом деле испытывают нездоровую тягу к злу, насилию, крови. Это характерно и для хорроров, которые уже давно соревнуются между собой — где насилие покажут наиболее жестокое, извращённое, так, чтобы люди восхищались спецэффектами и садистской фантазией авторов. А вот фильмы, где есть что-то большее, чем спецэффекты, всё реже и реже снимают кинематографисты. Из хорроров уходит человек, а ведь душа человека полна демонов не меньше, чем любой кинематографический ад.

Марк Павиа заставляет главного героя встретиться в финале буквально с самим собой. Навряд ли монстр выглядел так ужасно, как его изобразил режиссёр. Ведь иначе он бы не вызывал симпатию своих жертв. Скорее демон показал журналисту его собственную душу, и этот взгляд внутрь себя поистине свёл его с ума. Он понял, что сам он такой же монстр, хоть и не убил никого, однако вся его деятельность была направлена на пропаганду смерти, на духовное убийство читателей, ведь есть вещи, которые не стоит показывать. В репортажах о трагедиях надо быть деликатным, не забыть, что сочувствие — это единственное, что отличает людей от чудовищ. И поистине стоит вспомнить изречение Ницше — «Тот, кто борется с чудовищами, должен следить за собой, чтобы самому не превратиться в чудовище».
Ужастики по Кингу редко получаются удачными в кино, ведь для его прозы характерно знание жизни американской глубинки, и эту атмосферу одноэтажной Америки лучше улавливают на телевидении, снимая отличные телехорроры, будь то «Салемские вампиры» Тоба Хупера, или «Буря столетия» Крэйга Р. Баксли. Однако малоизвестному Марку Павиа удалось снять очень хороший фильм, где внимание уделяется не только спецэффектам, но и самой истории. Возможно, кто-то после этого фильма поймёт, что истинные монстры — сами люди, а демоны лишь пользуются злом, которое находят в душах людей.

7,5

Страница фильма в «КЛУБ-КРИКе»

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

5 комментариев Отзыв на фильм «Ночной пилот» (The Night Flier, 1997)

  • Согласен с оценкой, Роберт! Грим вампира — одно из лучших, что довелось увидеть в хоррор-индустрии, кудесники цеха постарались на славу: получился образ жуткого, зловещего монстра. Шикарная сцена встречи летуна с героем Феррера в конце фильма тому ярчайшее подтверждение. Почему «Аварии» я поставил оценку выше? Всё очень просто: атмосферой «Пилот» оказался гораздо слабее, нежели «ДТП». Спецэффектов немного, что удручает лично меня, как жаждущего, требующего крови(я не вурдалак) зрителя. И главный минус — в техническом плане, в музыкальном «Пилот» полностью проигрывает «Аварии». Негоже мастеру допускать подобные ляпы: в кабине редактора, куда Феррер приходит, в этой сцене кошмарно бросается в глаза трёх-четырёх(!) кратное попадание микрофона в кадр с потолка. Отвратительно! Это прощается телесериалу, где сезон вмещает 22-25 серий, которые снимаются в сжатые сроки, но, поверьте, это не должно прощаться большому кино. Подобное я видел во втором ПУНКТЕ НАЗНАЧЕНИЯ, тоже в начальной сцене видна невооруженным глазом халтура. А потому что за две недели практически идеальный фильм снять невозможно. Есть ещё ряд моментов, на которые акцентировать внимание не буду. Если не видели фильма до сих пор и желаете понять что к чему, прочтя рецензию, то рецензии Роберта и Ирины Беловой — самое то: грамотно, довольно информативно расписано.

    • vkontakte.ru Роберт Виллэн

      А сколько ты поставил «Ночному пилоту»? Кстати, второй «Пункт назначения» я считаю одним из лучших во франшизе. Пересматривал не так давно. Тоже поставил 7,5. И еще музыка в «Ночном пилоте» превосходная, особенно та печальная мелодия в финале.

  • Раз я полностью согласен с твоей оценкой, то само собой поставил 7,5. Второй фильм из серии Пункта мне понравился брутальностью сцен(подозреваю, что и тебе), а атмосферы в нём ноль целых, ноль десятых. И вообще, из-за того, что снимали в сжатые сроки, то сам слэшер в конечном итоге вышел каким-то аляповатым. Первый фильм(который вообщем-то должен был быть серией сериала СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ), поэтому и считается лучшей частью всей франшизы и общепризнанной современной классикой слэшеров. Но, Андрей, я буду солидарен с тобой и скажу, что вторая часть после первой моя самая любимая и реально крутая в плане драйвовости, спецэффектов и оригинального подхода к юбийствам, плюс удачный «чёрный юмор», чего не было в последующих сериях. У нас с тобой, как ты помнишь, есть одинаковое мнение на счёт второй «Улицы Вязов» — она каждому по своему дорога.

    • vkontakte.ru Роберт Виллэн

      Мне понравилось, что во второй части нет мистики, а действия смерти представлены как цепь случайных совпадений. Ну и динамики намного больше. Первой дал бы 6,5. Ещё мне не меньше понравилась 5 часть, связавшая истории воедино. Самые слабые — третья и четвертая, но и там есть удачные моменты. На третью я писал отзыв. Их на 6 оцениваю.

Добавить комментарий

  

  

× 6 = 54