ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на фильм «Инициация» (The Initiation, 1983)

 

На американском телевидении работает огромное количество талантливых людей! Если «Серебряная пуля» стала первым и последним опытом в кино Дэниэла Аттиаса, то «Инициация» была создана уже зрелым телережиссёром Ларри Стюартом, который всегда снимал сериалы, но, на радость нам, подобно лебединой песни, подарил отличный фильм, который и слэшером-то называть неудобно — настолько он разноплановый, вмещающий в себя и психологию сновидений Фрейда, и просто драматические жизненные истории, вроде судьбы одной из героинь, которую когда-то в детстве совратил старик-педофил, наделив её страхом перед близкими отношениями. Даже само название намекает вовсе не на типичные молодежные студенческие посвящения во всякие братства и сестринства, а на термин из атропологии, где говорится о состоянии перехода из мира детства во взрослую жизнь, когда меняется модель поведения и человек сам уже учится брать ответственность за себя и за других. В связи с этим поистине преступно прокатное название «Кровавое посвящение», как будто перед нами тупой слэшер об очередном свихнувшемся маньяке. «Инициация» же гораздо ближе к стилистике джалло, а потому немудрено, что никто не поёт этому слэшеру хвалу, предпочитая более оглуплённые образцы жанра.
Юная студентка, которую играет интересная актриса Дафна Зунига, мучается кошмарами, в которых всплывают образы из её детства, которое она не помнит из-за некоей травмы. Параллельно новички готовятся пройти обряд посвящения в сестёр в магазине отца Келли, откуда надо украсть форму охранника.
В этом фильме более всего ощущается вся примитивность так называемых студенческих братств, напоминающих скорее секты, где отдельно взятый человек вынужден подчиняться харизматичному лидеру, якобы представляющему мнение большинства. И поистине благоразумно поступила та героиня, которая отказалась участвовать в глупом посвящении, даже под угрозой стать изгоем, но зато, возможно, спасла свою жизнь и уж точно сохранила индивидуальность. Келли, впрочем, тоже не горит желанием участвовать во всей этой клоунаде, но всё-таки подчиняется остальным и даже крадёт ключи от магазина, где и будет разворачиваться вовсе не основное действие, а лишь заключительная треть. Поскольку, повторюсь, сам фильм далеко выходит за рамки традиционного слэшера, подробно знакомя нас с характерами героев, а также имея детективную интригу, связанную с детскими воспоминаниями Келли. Прошлое постоянно преследует её, являясь поначалу в снах, а затем и зримо, ведь от прошлого нельзя сбежать, а нужно бесстрашно взглянуть ему в лицо, дабы пройти подлинную инициацию, родившись для взрослой и свободной жизни.
Если абстрагироваться от серьёзного содержания и спуститься в недра слэшер-фильмов, то стоит сказать, что «Инициация» на моей памяти первый слэшер, где основное мочилово происходит в магазине. Гораздо позже были сняты «Незваный гость», «Игра в прятки» и некоторые другие образцы. Во многом именно «Инициация» задала планку таких слэшеров, из которых достойную конкуренцию может составить лишь дебют Скотта Спигелла «Незваный гость».
И всё-таки «Инициация» может быть рекомендована не столько слэшероманам, сколько ценителям умного и необычного кино, в какие бы формы оно не рядилось. Пожалуй, каждый вдумчивый зритель сможет здесь найти что-то для себя интересное, так как и снято со стилем, и диалоги вовсе не придурковато-тинейджерские, а со смыслом. Они показывают героев именно как людей, у которых есть взгляды на жизнь, есть прошлое, планы на будущее. И поистине симптоматично, что герои, сидя за праздничным столом в супермаркете, ради шутки произносят тост о том, чтобы и умереть молодыми, не зная, что очень скоро эти слова воплотятся в действительность.
И, конечно, нельзя умолчать о финале, где режиссёр продемонстрировал интересную концепцию зеркальных двойников воочию, хотя по-разному намекал на это на всём протяжении действия.

7,5

Страница фильма в «КЛУБ-КРИКе»

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

78 + = 82