ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на детектив «Коломбо: При первых проблесках зари» (Columbo: By Dawn’s Early Light, 1974)

 

— Сержант, тут не должно быть посторонних. Уберите вон того человека.
— Это лейтенант Коломбо. Он отвечает за расследование.
Было бы непростительно, если бы я не воспользовался возможностью хоть раз написать о моём любимом сериале. Тем более большинство серий действительно представляют немалый интерес, не столько даже благодаря продуманной интриге, сколько за счёт интересных персонажей и каких-то нестандартных сюжетных ситуаций. В каждой серии есть яркие герои, мягкий юмор и качественная актёрская игра. Да ведь и в целом сериал построен по нестандартной для детектива схеме. Мы не только знаем кто убийца с самого начала, но и знаем почему и как он это сделал. Коломбо же, благодаря своему незаурядному уму, чаще всего сразу подозревает именно преступника. Его ум построен таким образом, что он сразу обращает внимание на всё необычное. Почему человек сделал именно так, если раньше он так не делал? Или почему человек не сделал то, что делал обычно. В этой серии, например, Коломбо попадает в военную академию, где произошло хитрое преступление — начальник академии (его отлично играет Патрик МакГуэн) убил председателя попечительского совета академии, так как он хотел превратить академию в обычный колледж для мальчиков и девочек. Но такое развитие событий не устраивало хладнокровного полковника, ведь армия — его жизнь. Полковник Рамфорд не мыслит жизни академии без строгой дисциплины и всегда карает за любые шалости кадетов. Он твёрдо убеждён, что солдат должен действовать как робот, не думая исполнять приказы, не иметь сочувствия, снисхождения, ведь кругом враги.
Патрик МакГуэн воплотил узнаваемый тип военных, которых в быту называют солдафонами. Армейская муштра вытеснила все человеческие чувства, оставив только любовь к порядку, дисциплине и уверенность в том, что страна, подобно крепости, всегда в осадном положении, а потому и армия должна быть сильной, что в их представлении значит нерассуждая исполнять приказы. Прикажут тебе перебить и перевешать всех мирных жителей, и ты должен это делать, ведь приказы не обсуждаются. Рядовые нацистские преступники удивлялись — за что их судят, ведь они просто исполняли приказы. Но в конечном итоге именно эта основная черта личности полковника его и погубила, ведь он никак не мог допустить, чтобы в его академии пили сидор, хоть он и узнал о его существовании, когда устраивал ловушку для своей жертвы. Будучи весьма высокого мнения о себе, он был убеждён, что никто в полиции и вникать не будет в детали того, что кажется несчастным случаем. Но на его беду в отделе убийств работает лейтенант Коломбо, который не закрывает дело, не изучив все детали. Он сразу обнаружил кусочек тряпки, которой было заткнуто дуло пушки, а позднее всё больше стал подозревать полковника, ведь только ему была выгодна смерть мистера Хайнса.

Не секрет, что большую часть очарования этому сериалу придаёт фигура лейтенанта Коломбо, очень нетипичного детектива. Он некрасив, всегда в мятой простой одежде, постоянно теряет ручку, забывает спички, но зато у него есть глубокое знание людской психологии, так как он часто обращает внимание на такие вещи, о которых даже и не мог подумать убийца. Даже стопроцентное алиби может его смутить, ведь у многих людей его быть не может, если только они не планируют преступление. Для лейтената любое дело — это как поединок с убийцей — сможет ли он вывести его на чистую воду. В то же время Коломбо отнюдь не высокого мнения о себе, как, например, Пуаро, и часто даже себя принижает. Он искренне интересуется жизнью других людей, дивится всему, что несвойственно простому обывателю и, кажется, именно любопытство, позволяющее ему узнавать много нового, помогает ему раскрывать преступления. Тем более преступники, благодаря его комическому внешнему виду и постоянной рассеянности, всегда недооценивают лейнетната, в результате чего попадают в его хитро расставленные сети.

7,5

Страница фильма в «КЛУБ-КРИКе»

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

4 комментария Отзыв на детектив «Коломбо: При первых проблесках зари» (Columbo: By Dawn’s Early Light, 1974)

  • MidnightMan

    Раньше всей семьёй смотрели и ждали очередной фильм с Коломбо. Однако я так и не пересматривал ни одну часть спустя годы.

    • vkontakte.ru Роберт Виллэн

      Мне в детстве больше нравились «Пуаро» и «Она написала убийство», а «Коломбо» казался скучным. Мне кажется, большинству детей такой детектив не понравится. Я стал ценить его во взрослом возрасте. Американцы умели раньше снимать качественные телефильмы. Кстати, пересмотрел недавно 6 часть «Хэллоуина», которая очень нравилась в детстве, и не понял, почему мне так нравилось. Но поставил 6,5 по старой памяти, хотя и 5 и 7 части явно лучше. А в целом здорово сценаристы франшизу придумали. Надо было их нанять про Джейсона писать, а то там большинство сиквелов похожи один на другой, оттого и смотреть скучно. Посмотрел и 3 часть и не понимаю, почему у нее такие низкие оценки на КП. Из всех хорроров про Самайн эта самая убедительная, хоть и не снятая так блестяще, как первый «Хэллоуин».

      • «Посмотрел и 3 часть и не понимаю, почему у нее такие низкие оценки на КП. Из всех хорроров про Самайн эта самая убедительная, хоть и не снятая так блестяще, как первый «Хэллоуин». — ты про Пятницу или Хэллоуин?

        • vkontakte.ru Роберт Виллэн

          Про «Хэллоуин 3: Время ведьм». Третьей «Пятнице» дал бы 6,5. В детстве она мне вообще не нравилась.

Добавить комментарий

  

  

5 + 3 =