ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 

КРИК-подписка!

Получать наши новости:
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на трэш «Не ходите в лес» (Don’t Go in the Woods, 1980)

 

Это один из редких культовых слэшеров золотой поры, который, наряду с «Извергом», имеет репутацию одного из самых жестоких представителей жанра. Отчасти это оправданно, ведь фильм может похвастаться огромным количеством убийств всех случайных людей неким маньяком-отшельником, живущим в чаще леса.
«Не ходите в лес» — один из первых известных мне лесных слэшеров, а потому достоин внимания хотя бы по этой причине. Тем более интересно подмечать те его нюансы, которые потом нашли отражение в других фильмах жанра. Например, удачный малоизвестный лесной слэшер Эндрю Дэвиса «Финальный террор» несомненно, находится в зависимости от более раннего и, может быть, более скромного собрата по части отрицательного персонажа, а также его логова, которое детально нам покажет режиссёр. Отголоски фильма Брайана можно заметить даже в «Пятнице 13 2», особенно в сцене с шерифом в хижине Джейсона. И тем более похож на этот скромный фильм культовый сплаттер Андреаса Шнааса «Жестокое дерьмо», причём сразу по многим пунктам.
«Не ходите в лес» — очень простой слэшер, где режиссёр даже не пытается как-то раскрыть характеры героев. Также его не интересует маньяк, а потому не спрашивайте, откуда он взялся. С другой стороны, покрытая тайной личность маньяка более предпочтительна, нежели глупые объяснения его мотивов из слэшера «Лес». В то же время, несмотря на концентрацию сюжета на одних убийствах, которые вы замучаетесь считать, нельзя сказать, что фильм лишён атмосферы и представляет мочилово уровня «Жестокого дерьма». Если у Шнааса элементарно не было никаких идей для своего дебюта, а потому сюжет благополучно закончился в первые 30 минут, то у Брайана присутствует невероятная динамика действия, не позволяя скучать и тянуться к кнопке перемотки. Сюжет вбирает в себя огромное количество героев, сочетая бескомпромиссное мочилово с полицейским расследованием исчезновений людей, а когда парочка героев выбирается из леса и, кажется, что сюжет иссяк, Брайан возвращает их в лес обратно, наряду с полицейскими, для поиска пропавших и хижины маньяка. Конечно, именно два спасшихся героя убьют маньяка, по жестокости сравнявшись в ним самим, так что полицейские сначала их приняли за злодеев (и этот мотив позднее разовьют в отличном слэшере «Незваный гость»).
«Не ходите в лес» может похвастаться и наличием атмосферы, ведь злодея нам показывают не сразу и всё больше вдали, да и не понятно, кто он такой. Операторская работа высокого уровня, и нам немало покажут лесных панорам, а также вида с точки зрения маньяка, следящего за жертвами в лесу. И довершает картину необычная музыка, похожая на скрежет, написанная композитором ради шутки, но понравившаяся режиссёру и так попавшая в фильм.
«Не ходите в лес» — во многом слэшер-импровизация. Вряд ли у картины был строгий сценарий, а скорее автор выдумывал действие на ходу, подговорив появиться в ролях жертв большую часть своей съёмочной группы и их друзей, а маньяка играя на пару с музыкантом Томом Друри, словно по приколу, у кого лучше получиться убивать народ. Добавьте к этому невероятно толстого шерифа, внешне похожего на Михаила Круга — самый проработанный, пожалуй, персонаж истории.
Джеймс Брайан, пробовавший себя в разных жанрах, а точнее, просто исполняя режиссёрские функции на фильмах разных жанров, сотворил этот слэшер в то время, когда мода на слэшеры только началась и законы ещё не устоялись, а потому тут нет эротики, зато присутствует как бы скелет сюжета любого слэшера, состоящий из разнообразных убийств и жестокого маньяка. И этот фильм один из редких примеров интересного зрелища, несмотря на наплевательское отношение к сюжету авторов фильма. Однако просмотр его рекомендуется только тем зрителям, кого привлекает динамика действия, не дающая скучать ни на минуту, а также неплохая атмосфера, созданная благодаря устрашающего вида маньяку, странной музыки, субъективной камеры, следующей за героями буквально по пятам, изображая глаза невидимого наблюдателя. Лично мне этот слэшер понравился именно очищенной от всего постороннего простой схемой маньяка и многочисленных жертв, а потому я охотно закрыл глаза на слабый сценарий, которого, скорее всего, и вовсе не было. А было, наверно, то, что не получилось у Шнааса — режиссёр с единомышленниками решили снять фильм про маньяка в лесу, а события придумывали на ходу, словно дети в своих играх, но делали это настолько бесхитростно и умилительно наивно, что получился очень симпатичный трэш so bad it`s good, который я непременно оставлю в своей коллекции, ведь он отлично развлекает и освобождает голову даже после 14-часового рабочего дня.
В заключении стоит сказать, что именно этот фильм настоящий беспредел, а вовсе не дебют Шнааса. Художественная ценность у фильма небольшая, а потому мне вполне понятны отрицательные отзывы на эту картину. Однако сравнивая с глупым «Лесом» и многими частями «Пятницы 13», надоедающими именно своей однообразностью, не могу поставить плохую оценку, ведь создатели снимали слэшер чисто по приколу, о чём они и не скрывают в своих комментариях к давнему фильму. Он как бы снят большим ребёнком, для тех, кто сам им был, кто также выдумывал на ходу разнообразные сюжеты, подчиняясь захватившей игровой стихии. Вот и название — как предупреждение взрослых детям, ведь в лесу могут водиться не только дикие звери, но и маньяки, внешне почти неотличимые от зверей.

7

8. 10. 2016

Страница фильма в «КЛУБ-КРИКе»

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Отзыв на трэш «Не ходите в лес» (Don’t Go in the Woods, 1980)

  • Я прекрасно понимаю американских любителей хоррора, которые уничтожили своими рецензиями данное, с позволения сказать, «кино». Чтоб вы понимали, юмор в отдельных пародийных молодежных комедиях(к примеру Фридберга и Зельтцера) покажется гораздо более смешным, нежели ЭТО. Я только одного не могу понять: отчего на многих русскоязычных хоррор-ресурсах обозревают данный слэшер? Здесь что есть атмосфера? Ее здесь нет и в помине! Здесь имеются качественных спецэффекты? Халтура, коей свет не видывал! Юмор? Если дебилы-подростки США не смеялись, а у них подобные шутки в крови! Я ни разу не засмеялся, а с чувством юмора у меня все в полном порядке, ибо пересмотрел достаточно самого разного. Отвратительная работа камеры — совсем никуда не годится! Сюжет ахинейнее некуда! И самое главное — НЕТ ОБНАЖЕНКИ! В СЛЭШЕРЕ! Минус три балла сразу же! Из-за подобного отстоя нормальные слэшеры в середине 80-х стали никому не нужны, потому что на один отличный приходилось десять отстойных работ.

Добавить комментарий

  

  

55 − = 51