Рецензия на мистический триллер «Изгнанник» (2005)

Изгнанник - кадр 1Лос-Анжелес. Молодой парень Том увлечен живописью, но бесконечные упреки матери вынуждают его уйти из дома. В течение многих лет Сара пытается найти сына, но усилия частных детективов ни к чему не приводят.

Случайно ей попадает в руки каталог петербургской галереи, и в опубликованных работах мать узнает руку Тома, хотя авторство приписано другому человеку. Сара уверена, что за псевдонимом скрывается ее сын, и решает отправиться на поиски в Санкт-Петербург. Мистический город погружает Сару в пространство, где сны соседствуют с реальностью, лица людей скрыты за масками, а среди зыбких отражений скрываются опасные тайны.

Изгнанник - кадр 2Напряжение нарастает с каждой минутой, но, увы, разгадка тайн города-мифа не приносит облегчений, напротив, за тайнами кроется Санкт-Петербург — мистический город. Повторенная несколько раз в фильме, эта фраза вполне могла бы стать его слоганом. Фильм, от которого ничего не ждёшь. А вот ведь. Пожалуйста!

Придуманный Юрием Каменецким и Кэмом Миллером сценарий не уникален. Правильнее будет сказать, что не уникальны составляющие существо действия сюжетные ходы. Разлад в семье, уход из дома, позднее раскаяние, попытка найти уехавшего сына, аферисты от искусства, смерть и реинкарнация.

Изгнанник - кадр 3Однако получилось всё как нельзя лучше. Технически несложные сцены под управлением режиссёра чётко выстраиваются в эмоциональный психологический триллер с элементами мистики. Причём на удивление, действие фильма выстраивается в логически закономерную цепочку вполне допустимых событий. Так что финальное предупреждение о том, что совпадение имен героев фильма с именами живущих и умерших лиц не выглядит напрасным.

Удачный подбор актёров. Эмоционально играет Энн Арчер. Ей больше других приходится быть в кадре, поскольку её персонаж является стержневой фигурой картины. Агнесс Брукер — тоже хороший профи. Кип Парду; немного времени — много эмоций (хороших). В единственном эпизоде колоритный образ питерского мента выдал Виктор Сухоруков (телевизионные «менты» отдыхают). Камео — Алексей Панин (1 минута).

Алексей Рыбников сделал к фильму, как сейчас принято говорить очень атмосферный саундтрек. В духе темы.

И невозможно не заметить работу оператора Ирека Хартовица. Поляк предложил зрителям очень неожиданный взгляд на Санкт-Петербург. По сценарию значительная часть событий разворачивается внутри этого города. Мрачных событий. И каково решение оператора? Чтобы показать «внутренности» города надо снимать его не снаружи, а изнутри. Камера Хартовица всегда оказывается расположенной внутри оград, дворов, зданий, парков и колоннад. Добавляет мрака.

Кульминация картины — «реинкарнация» сына героини, которого небольшими мазками в её памяти изображал Юрий Колокольников (очень достойная работа). Так вот, на пути матери к чудесной реинкарнации её сына, своеобразным «клубком» Ариадны является Питерский беспризорник в исполнении Девона Алана. Парень работает по высшему разряду: ни одного слова за весь фильм, в котором он проводит половину экранного времени. Море эмоций на лице, в движениях и взгляде. Взгляд. Знакомый. Американский парнишка. С взглядом Никиты Михайловского. Предупреждение в титрах не напрасно.

Страница фильма «Изгнанник» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 3,33 из 5)