ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на вервольф-хоррор «Зловещая луна» (Bad Moon, 1996)

 

Фильмов про оборотней очень мало, а потому практически каждый на особом счету. В 1980-е случился настоящий бум таких фильмов, так как друг за другом вышли «Вой«, «Американский оборотень в Лондоне» и «Серебряная пуля». Но в 1990-е режиссёры опять потеряли интерес к оборотням, за всё время выпустив только «Зловещую луну» и «Американского оборотня в Париже», не считая нескольких малобюджетных хорроров, вроде «Металлического зверя».
Эрик Рэд, сценарист культовых триллеров «Попутчик» и «Вороненная сталь», уже обратил на себя внимание талантливым хоррором «Расчленённое тело», затрагивающим тему своеобразного оборотничества, ведь персонаж Джеффа Фейхи, вместе с рукой маньяка, получил и часть его личности, с которой вынужден бороться. В «Зловещей луне» тема присутствия в человеке звериного начала усилена сюжетом про оборотня, который режиссёр трактует как классическую тему доктора Джекилла и мистера Хайда. В тоже время Эрик Рэд снял камерный фильм, в котором повествование состредоточено на 4 персонажах, один из которых зверь по происхождению, который, чуя в дяде Тэде монстра, всячески оберегает от него свою семью. А герой Майкла Паре, понимая, кто он есть, даже и не думает о самоубийстве, как герой «Американского оборотня в Лондоне», или как-то усмирить свои хищнические инстинкты, как персонажи «Воя».
Есть особое очарование в фильмах с участием детей и животных. И напрасно считается, что все такие фильмы бескровные, вроде сказочных «Полтергейста» и «Астрала». И в «Серебряной пуле», и в «Зловещей луне» немало кровавых сцен, но вместе с тем дети и животные сообщают сюжету какую-то искренность. Они не рассуждают, а бесстрашно вступают в борьбу со злом, будь то клыкастый двуногий зверь или злобный гном из замечательной новеллы «Кошачьего глаза», на голову превосходящей первые две.
«Зловещая луна» интересна в первую очередь редким соединением фильма о животном и хоррора про злобного монстра. Немецкая овчарка Тор бесстрашно борется со зверем, защищая своих хозяев. Пёс сразу распознал во вроде бы добром дяде Теде опасного хищника, угрожающего людям. И, пожалуй, Тор был единственным, кто мог беспрепятственно бороться с хищником, для кого были не страшны когти и клыки, ведь собака — это тоже волк, а потому не может уже обратиться.
Эрик Рэд и в будущем не оставил тему оборотня, сняв много лет спустя «Дикую ночь», которая, к сожалению, пока не добралась до наших экранов.

7,5

Страница фильма в «КЛУБ-КРИКе»

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

5 комментариев Отзыв на вервольф-хоррор «Зловещая луна» (Bad Moon, 1996)

  • Хороший фильм, который мне не приглянулся в детстве, но понравился во взрослом возрасте.

  • MidnightMan

    Интересно было прочитать твоё мнение об этом фильме 🙂
    Кстати, Андрей, в 90-х ещё «Волк» выходил.
    Начал вспоминать, какие достойные фильмы про оборотней вышли после миллениума и на ум пришли: трилогия «Оборотень» (который «Ginger Snaps»), ремейк «Человек-волк», «Псы-войны», ещё могу назвать «Другой мир», хотя мне лишь первая часть нравится. Далее оттенок нуара пропал, на мой взгляд, уступив место комиксу.
    Из 80-х, мне ещё очень нравится «В компании волков» — сказочный фильм.

    • vkontakte.ru Р. Виллэн

      «В компании волков» отличный фильм, но это, как и «Волк», авторское кино, где хоррор лишь инструмент для выражения идей. «Сновидения», вроде, тоже Нил Джордан снял? Тот попроще, правда, но мне нравится. Из прочих фильмов выше среднего посоветовал бы «Вой» новый, если не видел. Англичане сняли, но куда лучше, чем «Псы-воины». А из 80-х «Волки», хоть это и не совсем про оборотня. «Металлический зверь» видел? В детстве мне очень нравился, да и сейчас неплохо смотрится, но высокую оценку я бы не стал ставить. Выше 6,5 не тянет, даже как ностальгия.

      • MidnightMan

        Мне тоже «Сновидения» нравятся. Новый «Вой» пока не видел, но читал о нём. «Металлический зверь» остался где-то в размытых детских воспоминаниях. Думаю, его нужно освежить в памяти.

      • Извини, Роберт, позволю с тобой не согласиться, потому как подобные «Псам-воинам» картины просто так культовыми не становятся. Больше того, удачное совмещение WAR-хоррора и трэша пошло фильму только на пользу. А «Вой» — детский лепет по сравнению с работой Нила Маршалла. Что это за дань уважения старым классическим оборотняцким фильмам данного направления, если создатели крайне перебарщивают с CGI-эффектами? Сливают концовку, в которой снова женский персонаж в плане выживаемости главенствует над мужским. Плюс ко всему, режиссер Пол Шейринг совершенно не знает как правильно нужно преподать кино про вервольфов, потому что до этого снял свой самый удачный фильм «Дом терпимости», который в разы лучше, нежели «Вой». И то было элитарное, фестивальное, скандальное кино, уже после этого ничего дельного не снимают постановщики, подобные Шейрингу.

Добавить комментарий

  

  

40 − 38 =