ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на фильм ужасов «Врата ада» (Hellgate, 1989)

 

1Нескладный ужастик, который не случайно покрыт толстым слоем пыли, не сумев заполучить хотя бы малое зрительское внимание. Сама фабула о четвёрке друзей, угодившей в город-призрак, располагала к неплохой жанровой страшилке, где полным-полно разных сверхъестественных проявлений и может произойти любое немыслимое событие. Фильм получился глуп и плохо сыгран, но ругать это не особо охота, ведь сценарные ляпы характерны для подобных жутиков, где бродит молодёжь, пытающаяся нелепо и невпопад шутить, а история сводится к некому зажиточному человеку, чей работник отыскал в шахте таинственный кристалл, способный оживлять чучела в кабинете и, естественно, умерших людей; с 50-х годов городишко полностью превратился в обиталище призраков, зомби и различных устрашающих монстров, где живым нет места, посему современные ребята в модных кроссовках и голубых джинсах найдут себе приключения на все места, чтобы бегать без головы, отрабатывая статус «картонной» жертвы, или участвовать в постельной сцене с загадочной силиконовой блондинкой, ответственной за «обязательную» жанровую обнажёнку. Залетел из глубин космоса или был заколдован этот кристалл – сценарист придумать не удосужился, как и не смог сконструировать нескучное развитие дел, дабы насытить хронометраж разными ловкими пугающими элементами, избежав присутствующих бессильных вспышек бутафорской молнии с задымлениями, словно из этого состоит весь многогранный арсенал хоррора.

2Наши персонажи попадают в город-призрак, уезжают из него обратно, чтобы перекусить в придорожном кафе, после возвращаются снова, уходят-приходят по несколько раз, повествование прерывается экскурсами в разные временные отрезки, монстры то дурака валяют, то угрожают, то пускаются в пляс – сплошной сумбур. Сама мистическая земля наводнена призраками неспособными напугать, ведь строят они в основном рожи в кадр оператора, а главный антагонист затерялся в сценарном кавардаке, являя из себя, то страдальца-отца, лишившегося дочери, то маньяка с топором, то зомбиподобного монстра, то сверхъестественного демиурга, стреляющего мультяшными линиями из кристалла во всех подряд, чтобы оживлять неживое. Но именно скука портит просмотр. Пропись происходящих событий не оказывается увлекательной, чтобы держать в напряжении, излишне растягивая хронометраж ненужными побочными сценами, отводя страшилке самую концовку, а попытки вставить импровизированный юмор портят слабые задатки хоррора натужными гэгами или несвоевременными кривляньями.

3Единственные удачные моменты в постановке состоят из декораций старинного шахтёрского городка, живущего местной легендой в кафе у дороги, пугающей всех проезжих, куда можно случайно въехать тёмной ночью, угодив в кошмарное местечко со зловещим карнавалом, кладбищем и огромным мрачным колониальным особняком. Также неплоха стилизация под ретро Америки 50-х с характерной музыкой, одеждой и старинными автомобилями, обыгранными в устрашающем ключе, где время навечно застыло, если люди не живые и не мёртвые, снующие призраками ушедшей эпохи, мечтающие затащить под своё проклятье новые души. Встречаются неплохие кукольные макеты чудищ, достойные похвалы. Взять бы это всё да снабдить внятным развитием сюжета, где больше жанровой стройности, действий и меткого юмора, то результат мог быть совсем иной, увы, не такой, каким выдался – пресный и ощутимо скучный ужастик.

Сюжет:
4На одной из дорог Америки есть местная легенда, что где-то рядом существует город-призрак, в котором в пятидесятые был найден таинственный кристалл, способный оживлять неживое. В эти самые места приезжает четвёрка друзей, решившая отдохнуть после экзаменов. Один из них сворачивает в город-призрак, вовлечённый туда загадочной девушкой с неестественно синими глазами…

 

Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.

Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.

Страница фильма «Врата ада» в КЛУБ – КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

7 комментариев Отзыв на фильм ужасов «Врата ада» (Hellgate, 1989)

  • Отлично, Роман, что подготовил качественный обзор на сей ужастик, но, к сожалению, сам фильм этим похвастаться не в состоянии. Неоднократно видел данный хоррор в детстве и тогда он казался чем-то по-настоящему жутким и захватывающим. Но на то оно и детство, чтобы видеть мир кинематографа совершенно в иной оболочке. Оценка от меня: 4/10. Долгое запрягание, пустословие и не везде качественные эффекты не добавляют картине ощутимых баллов. Со сценами в закусочной авторы явно переборщили. Честно признаться, при пересмотре «Врат» я выключил где-то на середине и благополучно стер файл.

    • MidnightMan

      Спасибо. Сам досматривал фильм с трудом из-за общей скуки, а скучный хоррор – это огромная промашка, ведь жанр позволяет фантазировать на всю катушку.

  • vkontakte.ru Р. Виллэн

    Отлично написал. Я не смотрел «Врата ада» и даже особо не знал про них. Думал сначала про фильм Умберто Ленци.

Добавить комментарий

  

  

× 1 = 2