ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на фильм ужасов «Тотем» (Totem, 1999)

 

1Фильм снимался на студии «Full Moon», числился вдохновителем её глава Чарльз Бэнд, чья бурная фантазия заметна в общей концепции истории о группе шестерых ребят, которых привела некая неведомая сила в отдалённое место, заставив собраться в лесной хижине. Они пытаются определить природу своих странных поступков, а поблизости раскинулось старое кладбище с архаичным сооружением – тотемом, где находятся трое уродливых божков. С территории не удрать – её окружает силовое поле, непогода набирает обороты, монстры злобно влияют на подсознание некоторых людей, требуя делиться на убийц и жертв, дабы исполнить зловещий ритуал, пробуждающий существ в тотеме… Фабула хороша. Она более чем хороша для простенького b-movie, ведь снабжена многими интересными жанровыми нюансами, заигрывающими на общем подозрении действующих лиц, не проходящем ощущении подвоха, взаимоотношениях между вынужденными «жертвами» и «палачами», мистических вкраплениях, демонической одержимости, древних пророчествах, ритуалах, загадках прошлого, оккультизме, пугающих чудищах, но разыграна из рук вон плохо, словно троицу авторов картины самих постигла злая участь пасть под неблагоприятное влияние тёмных сил кинематографа категории Б!

2Понятное дело, что «полуночная» студия переживала не самые лучшие времена, заметно сокращая бюджеты, только вот беда кроется в ином – первой жертвой сверхъестественных сил пал сам идеолог постановки и исполнительный продюсер Бэнд, чьи фирменные игрища с диковинными куклами угодили впросак, когда мелкие проказники так и не ожили должным образом на экране, оказавшись вялыми игрушками, что бездарно метали прямо в окна хижины на персонажей, заставляя тех самим ухватывать болванчиков и нелепо кувыркаться с ними по полу, смехотворно имитируя нападения. От такого плачевного зрелища зрителю уже сложно ломать голову вместе с шестёркой ребят, ища ответы на мистические происки, приведшие их сюда, ведь какое тут колдовство и старинные ритуалы, если чётко читается в их поведении общий медицинский диагноз – шизофрения. Увы, следующей жертвой оказался оператор Ховард Уэкслер, который тут явно или был навеселе, или пропил штатив, или пытался вызывать у зрителей морскую болезнь, извечно упорно шатая камерой, заставляя даже одарённых на координацию людей испытывать лёгкое головокружение – знаю по себе. Ракурс дрожит, оператора штормит, пол ходит ходуном, словно история происходит не в заколдованной избушке, а на призрачном Летучем голландце в сильную бурю. Кстати, о метеосводке, точнее до феноменального бездарного обращения со специальными эффектами непогоды: ладно, что из-за отсутствия должного финансирования из спецэффектов были только лишь вспышки, дымовые завесы и шумы грома, но зачем же их использовать абсолютно весь фильм?! Бедные начинающие актёры, не мудрено, что почти вы все канули в творческую лету, ведь явно испугались продолжать лицедейскую профессию, где тебе постоянно светят в глаза, задымляют всё пространство и бьют по ушам грохотом… Третьей жертвой стал режиссёр Дэвид ДеКото. Но он сам опустил руки в тот жизненный период, соглашаясь на халтурку спустив рукава, показательно работая под безликими псевдонимами, словно наперёд предупреждая, что лишь деньги тут зарабатывает, кое-как сдерживая весь творческий балаган вместе. Он в полудрёме контролирует откровенно скучное зрелище, не способное даже частым бредом встряхнуть вялотекущий ход дел, клюёт носом вместе с похрапывающими по другую сторону задымлённого экрана зрителями, еле-еле дотягивает-растягивает хронометраж до минимального часа и обрадовано покидает рабочее место, устало выдыхая, спеша на свою собственную студию «Rapid heart», где его ждёт отдушина с ужасным по качеству нескончаемым потоком гей-хоррора. И не заманить его обратно никакими коврижками, из-за чего повествование истории чуть ли не бестактно обрывается в самой кульминации, бедный продюсер хватается за голову и прибегает к откровенному плагиату, впихивая кадры из культовой картины Ричарда Флайшера о викингах, а финальные титры удлинены до целых восьми минут!

3Так кого же упрекать, что фильм плохой? Может виной всему земля, где проводилась съёмка, действительно, оказавшаяся каким-нибудь проклятым местом или древним кладбищем с магическим тотемом, явно упавшим на голову не самой бестолковой троице авторов, сделавшим их жертвами бездарного обращения с увлекательной фабулой, неплохими по дизайну зловещими монстрами, и камерой, у которой просто обязан быть штатив, ведь на студии-долгожителе «Full Moon» они явно имеются и в большом количестве? Что же, тогда лучше и нам зрителям не соваться в эти зловещие места, обходя фильм стороной, дабы не оказаться среди пострадавших создателей картины, которые умели и могли делать качественное жанровое кино, пускай частенько огорошивал их тотем какой-нибудь, то ещё что-то.

Сюжет:
5Шестеро ребят, движимые странной силой, собираются в заброшенной хижине. Покинуть близлежащее место они не могут из-за невидимого силового барьера. Во время разыгравшейся непогоды избранные находят кладбище и старинный тотем с тройкой покоившихся страшных фигурок. Им пока невдомёк, что тотем магический, ставший причиной их сбора, чтобы повелевать половине стать убийцами над другими, дабы провести зловещий ритуал, оживляющий троицу кровожадных существ!..

 

Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.

Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.

Страница фильма «Тотем» в КЛУБ – КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

4 комментария Отзыв на фильм ужасов «Тотем» (Totem, 1999)

  • vkontakte.ru Р. Э. Виллэн

    Еще раз с удовольствием прочитал. Какие они смешные, эти тотемы!

    • MidnightMan

      Спасибо 🙂 Жаль, что этим монстрикам мало уделили времени и плохо оживили на экране, потому что могли бы хоть забавных сценок с ними добавить, развеяв зрительскую скуку.

      • vkontakte.ru Р. Э. Виллэн

        Думаю, если бы ДеКото почаще вспоминал о юморе, у него было бы меньше провалов. Даже в «Крикуне» был юмор.

        • MidnightMan

          Согласен. Юмор – частый спаситель недорогих фильмов, а у ДеКото в раннем творчестве он вообще был удачен и совсем не пошлый, когда иные авторы могли бы легко перейти эту грань, используя сюжеты о тех же суккубах. ДеКото надо чаще работать с комедийными сценариями, но они редко попадают ему в руки.

Добавить комментарий

  

  

× 2 = 2