ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на фильм «Древнее зло: Крик мумии» (Ancient Evil: Scream of the Mummy, 1999)

 

Режиссёр Дэвид ДеКото в 37 лет решил обрести самостоятельность и основал компанию «Rapid Heart», первым фильмом которой и явилась «Мумия…». Возможно, она была снята под шумок хита Стивена Соммерса «Мумия», вышедшего 2 месяцами ранее, а ведь ДеКото всегда был знаменит своей способностью снимать фильмы за считанные дни. Однако не вызывает сомнений, что дистрибьютеры стремились выдать этот фильм ДеКото именно за родственника той «Мумии», назвав «Мумия: Древнее зло». Впрочем, сама история весьма далека от фэнтезийно-приключенческой стихии блокбастера Соммерса.
ДеКото сочинил историю в духе «Крикуна», где мумия оказалась заложником очередного злодея, вынужденная исполнять его волю. А ему мумия нужна не столько для того, чтобы принести, по примеру своих предков, очередную жертву древнему богу, сколько чтобы самоутвердиться в собственных глазах, будучи до этого всеми презираемым неудачником. Режиссёр продолжает свою давнюю линию об изгое, которому представился шанс изменить свою судьбу, вот только воспользовался он им в корыстных целях. Мумия, методично убивающая его более успешных «друзей», кажется материализовавшейся злостью его самого за униженное положение в течение многих лет. Причём ДеКото удалось создать в этом фильме неплохую атмосферу и даже раздражающие раньше вспышки без дождя кажутся проявлением мистических сил, поднявших из небытия древнее полусгнившее существо, вооружённое опасным кинжалом, дабы принести новые жертвы не столько египетскому богу, сколько очередному безумцу, вдруг ощутившему вкус власти. Оператор Ховард Уэкслер, изрядно хлебанув с утра, не всегда способен удержать камеру прямо, но и не вертит ей, как в «Жертве Ягуара» и «Тотеме». Видно, ДеКото пригрозил ему увольнением, если он своей плохой операторской работой испортит дебют его студии. Что касается гомоэротики, то тут её нет, что свидетельствует в пользу того, что ДеКото изначально не собирался снимать на своей студии фильмы для геев, а стремился делать малобюджетные ужастики, как для «FullMoon». Спустя какое-то время к этому фильму даже сочинили сиквел, к которому ДеКото совершенно не был причастен. Кому-то он понравился значительно больше оригинала, однако у меня совершенно иное мнение. Дэвид Канн снял ужасного качества хоррор, почти любительского уровня, в котором трудно найти что-то положительное (ну не женскую эротику как плюс выставлять!). У ДеКото, конечно, нет эротики, зато его фильм вполне можно смотреть, так как тут есть пусть слабенькая, но атмосфера, небезынтересный сюжет, неплохие сцены убийств, грим мумии, может, неидеальный, но уж точно лучше смехотворных маленьких монстриков из «Тотема», и, конечно, традиционная страшненькая девственница, которую надо непременно приберечь для ритуала, во славу древнего жестокого бога. Жалко, что следующий фильм этой студии, «Братство», не отнесёшь к числу удачных работ и, более того, в нём уже вполне можно различить все признаки будущего ДеКото, любителя полуголых мальчиков и сюжета про частные школы с их тайными клубами, повторяющийся из фильма в фильм.

6

 

12. 08. 2016

Страница фильма в «КЛУБ-КРИКе»

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Отзыв на фильм «Древнее зло: Крик мумии» (Ancient Evil: Scream of the Mummy, 1999)

  • MidnightMan

    Эх, снова наши прокатчики постарались пихнуть ужастик ДеКото в чужую франшизу, хотя он тоже был всегда не промах с придумыванием названий 🙂
    Хорошо, что написал о фильме! С большим интересом узнал о его особенностях и сюжете, ведь, действительно, пред нами первый проект личной студии ДеКото.

Добавить комментарий

  

  

2 × 3 =