КРИК-ЮБИЛЕЙ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 

КРИК-подписка!

Получать наши новости:
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Домашнее задание по криминальной психологии — отзыв на триллер «Тьма» (Dorchads, 2014)

 

Dorchadas01Миниатюра с довольно банальным названием «Тьма», как это часто случается с подобными кинопроектами, выглядит своеобразной заявкой на создание полноценного фильма. Правда, для того, чтобы заинтересовать потенциальных спонсоров, идей у ирландского дебютанта Ноэля Мэлоуна оказалось не слишком много. Точнее, идея у него была ровно одна, и не сказать, что слишком оригинальная Dorchadas03– поменять местами жертву и маньяка и попытаться извлечь из этого что-нибудь  путное. В принципе, иногда из подобного посыла получается сделать недурственное кино. Взять, например, классический пример с «Я плюю на ваши могилы», но чаще Dorchadas04выходит обыкновенный трэш разной степени кровавости.

Ирландец, однако, решил пойти другим путем, и сделал заявку на психологический триллер, в котором разного рода сплаттер-сцены хоть и присутствуют по умолчанию (жанр обязывает), но на передний план выходит противостояние совсем иного рода: силы воли противников, их витальности, харизмы и прочих качеств, необходимых в поединке, выжить в котором может только один. Вот только в силу ограниченности Dorchadas05экранного времени, заявка эта так заявкой и остается. В то время как совершенно необходимая для короткого рассказа (неважно, текстового или игрового) «цепляющая» кульминация отсутствует напрочь. Фактически, с первого до последнего кадра даже неискушенному зрителю очевиден весь ход событий, который гладко Dorchadas02подводит к банальной развязке. Правда, «банальность» эта подразумевает собой два варианта финала, но ни один из них не смог бы стать неожиданным и уж тем более шокирующим.

Впрочем, возможно, шокировать публику режиссер и не собирался. В конце концов, желающие посмаковать разлетающиеся по экрану мозги и отрезанные конечности без всякого труда смогут найти себе подходящие блюда среди богатого выбора современного трэша. А Мэлоун претендовал на нечто большее. Потому и ограничил свой дебют единственным, по сути, зато бесконечно длинным монологом прикованного к стене маньяка, который в ожидании неминуемой расправы со Dorchadas06стороны вырвавшейся из-под его контроля жертвы, пытается уничтожить ее словами. Вот только пресловутой харизмы актеру Маркусу Сойе явно не хватает, а потому в действенность его угроз не верит не только бессловесная бывшая жертва, но и зритель, Dorchadas07которому разве что экзотическим звучанием гэльского языка остается  наслаждаться – не часто его в современном кино можно услышать.

Возможно, если бы у этого монолога было какое-то начало, хотя бы эскизом, намеками набросанная предыстория, слушались бы откровения садиста с большим нервом. А так саспенс, на который Мэлоун явно рассчитывал, остается в самом зародыше, потому как намеки о прошлых жертвах от убийцы остаются не более, чем намеками, которым не поверил бы не то, что Станиславский, но даже начинающий следователь. А нет саспенса – нет и триллера. А есть десять минут умозрительногоDorchadas08 психологического этюда из учебника криминальной психологии, в конце которых зритель вместе с героиней все чаще и чаще начинает посматривать на прислоненную к стене тяжелую кувалду, которая становится единственным аргументом от скуки.

Страница фильма «Тьма» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Домашнее задание по криминальной психологии — отзыв на триллер «Тьма» (Dorchads, 2014)

  • MidnightMan

    Ох, и что так не даёт покоя режиссёрам примитивная фабула этих «оплёванных могил»? 🙂

Добавить комментарий

  

  

97 − = 92