ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

На гребне судьбы — рецензия на фильм «Отмель» (The Shallows, 2016 г.)

 

Отмель - кадр 1После просмотра «Отмели» понимаешь, что «Челюсти» по-прежнему непревзойденный фильм про акулу, а Хауме Кольет-Серра еще не снял свою лучшую картину. Но, окидывая взглядом всё, что было сварганено про морского хищника со времен мегахита Спилберга, также осознаешь, что «Отмель» — чуть ли не самый компетентный, страшный, реалистичный и неглупый акуло-хоррор, который не стыдно смотреть и рекомендовать другим. Виной тому первоклассная режиссура, когда автор подошел к процессу не с позиции дешевой развлекушки за гранью правдоподобия и здравого смысла, а создал настоящий драматический «водный» триллер с большим вниманием к деталям.

Отмель - кадр 2Конечно не нужно искать в «Отмели» глубочайшего смысла, второго «философского» дна или какого-либо экологического или социального подтекста. Фильм базируется на единственной сюжетной линии «красавица против чудовища», но их смертельный бой завораживает кроваво-брутальной красотой, пусть и его исход изначально предрешен с высокой степенью вероятности по законам голливудского кино. Другое дело, что конфликт героини с неумолимыми силами природы драматически четко обоснован, потому история и не выглядит легковесным пляжным ужастиком, а смотрится как необходимое испытание героини для определения дальнейшего жизненного пути.

Отмель - кадр 3Нэнси – студентка медицинского ВУЗа, а также спортсменка и красотка (а как же иначе в кино), тяжело переживает смерть матери, и смутно представляет, что делать дальше. Чтобы привести мысли в порядок, Нэнси отправляется в Мексику, где на прекрасном побережье есть любимый мамин пляж – рай для серферов. Но желаемые размышления в одиночестве грубо прерываются чудовищным инцидентом. Во время очередного заплыва девушку неожиданно атакует акула, и единственным спасение в открытом море сначала становится мертвый кит как мимолетное убежище, а затем отмель, где можно попытаться дождаться помощи. Но из раненой ноги неумолимо сочится кровь, и в ближайшие часы ожидается прилив, который скроет клочок земли под водой…

Отмель - кадр 4Говоря о драматической подоплеке кинорассказа, хочется задуматься; зачем мы боремся за жизнь в практически патовой ситуации? Неужто только из-за панического страха смерти? Но если так, почему побеждают единицы, а остальные ломаются, сдаются и гибнут? Одна из причин — в мотивации жить. На пороге смерти мы по-настоящему задумываемся о наших целях, иначе говоря – почему нам нельзя уходить в мир иной. И секретом невероятного спасения вполне может стать желание выжить несмотря ни на что, не условное, а такое, когда ты готов зубами рвать всех врагов, сколько бы их ни было, сворачивать огроменные горы и терпеть любую боль и тяготы. В «Отмели» психологической кульминацией становится решение Нэнси – «я буду бороться!» в момент, когда шансы выкарабкаться стремятся к нулю. Жить, чтобы вновь быть с сестрой и отцом, жить, чтобы продолжить учебу и стать врачом, жить, чтобы хранить память о любимой матери, желавшей дочери только добра. Банальные причины? Отнюдь. Именно осознание простых истин, любовь к близким и понимание собственного предназначения становится мощным мотиватором сражаться и победить.

Отмель - кадр 5Что же до визуального воплощения битвы героини с самой собой и с плотоядным монстром, то режиссер сделал всё, чтобы зритель не оторвался от экрана до финальных титров. Прелюдией к хоррору становятся красивейшие кадры побережья и захватывающего дух катания по волнам. Блейк Лайвли шикарна и в гидрокостюме и в купальнике, посему «доакулий» период картины – настоящее пиршество для глаз любителей природных красот, экстремального спорта и красивых девушек. Когда же мертвый кит станет мрачным предзнаменованием кошмарных событий и в волне мы впервые увидим «идеального убийцу», рекламный проспект превратится в кровавый ужас. Серра перенимает все лучшее из классики Спилберга, с поправкой на минимализм рассказа и собственное творческое видение. Акулы немного на экране, но каждое ее появление хлещет по зрительским нервам. Лайвли образцово-показательно играет боль и страх, убедительно доказывая, что по-настоящему талантливый актер способен в одиночку удерживать внимание публики на протяжении полнометражного фильма. Впрочем есть и ещё персонажи на пляже, но их судьбе точно не позавидуешь, так что любителям зверских смертей в «Отмели» есть что посмотреть. В целом же картина Серра – классический выживальческий триллер с хрестоматийной драматургией, отточенным саспенсом и пусть предсказуемым, но правильным финалом, раскрывающим тему «любви к жизни», исследованную еще Джеком Лондоном в одноименном рассказе. И качество картины также подтверждает приятное послевкусие, когда фильм в целом вряд ли забудется, но многие его эпизоды искренне захочется пересмотреть еще раз.

Страница фильма «Отмель» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 6, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

5 комментариев На гребне судьбы — рецензия на фильм «Отмель» (The Shallows, 2016 г.)

  • Я бы на месте героини Блэйк Лайвли звякнул на мобилу совему супругу — Райну Рейнольдсу, о тебе и Дэпул, и Зеленый Фонарь в одном флаконе. Правда, это был бы уже не полнометражнй фильм, а короткометражный. Да и не спасением друг друга они бы занимались, совсем не спасением. Что-то мне «Отмель» напомнила другую схожую с сюжетом картину — названия не помню, там сражение с крокодилом было.

    • Знаю, Василий, про какой фильм говоришь; «Black Water» или «Хищные воды» в российском прокате. Австралийский зоохорррор, в котором дамочку крокодил загнал на дерево, и она сидя там думала, как же дать ему отпор. Уже подзабылись детали, но помню, что кино в целом понравилось, надо будет пересмотреть.

      • Алексей, точно! Дочь, отца и мать крокодил загнал, а после дочь одна отбивалась от атак. Я помню той картине 5/10 влепил за нединамичность и местами откровенное затягивание времени авторами. Много кто критиковал тогда «Хищные воды» за это. Пересмотри, все сразу вспомнится. Тем более, сам фильм прост как три копейки.

  • NaObi NaObi

    Круто-круто! И Лондона упомянул для наглядности, он один из самых сильных писателей в непростой теме литературного сурвайвинга. Читаешь и оторваться не можешь. «Отмель» давно уже в планах и, несмотря на пренебрежительное фырканье некоторых из зрительного зала еще во время просмотра трейлера, желание заценить присутствует. А столь вкусный отзыв и вовсе способствует ускорению покупки билетов в кино 🙂 А внимание к деталям! Вы только вслушайтесь, это ж песня песней! Режиссеров с вниманием к деталям пора в Красную книгу заносить.
    На глаза как-то попалась заметка о том, что в режиссерском кресле мог посиживать мистер Рейнольдс — уж больно много в фильме моментов с блейк-лавлишными частями весьма аппетитного тела.

    • О, при всем уважении к мистеру Рейнольдсу как артисту, вряд ли у него получилось самостоятельно снять «монотриллер» (пусть и с любимой женой 🙂 ) такого уровня. Хотя как актер Райан подобное кино вытянуть вполне бы мог, это он уже доказал «Погребенным заживо».

Добавить комментарий

  

  

70 − 69 =