Подружки из психушки — рецензия на фильм «И гаснет свет… (Lights Out, 2016 г.)

И гаснет свет - кадр 1Приходят же в голову классные идеи талантливым людям! Казалось бы, что боязнь темноты – фобия, исследованная хоррормейкерами вдоль и поперек, но нашелся умница-швед Дэвид Ф. Сандберг, который взял да и напугал до чертиков за пару минут простейшим действием; выключатель on/ off. В 2013 году короткометражка «Lights Out» стала хитом YouTube и попалась на глаза маэстро ужасов Джеймсу Вану, собаку съевшему на призраках во тьме. И как в своё время одаренному малазийцу Голливуд дал шанс сделать большую «Пилу» из маленькой, так и Ван, будучи уже большим авторитетом, позвал Сандберга произвести относительно дорогой продукт для мирового проката. В творческую группу также вошли опытный сценарист Эрик Хайссерер («Пункт назначения 5», ремейки «Нечто» и «Кошмар на улице Вязов») и зрелищный оператор Марк Спайсер («Форсаж 7»).  Дело оставалось за малым; руководствуясь одной-единственной «фишкой», рассказать полнометражную историю, да так, чтобы сердце в пятки ушло!

И гаснет свет - кадр 2С одной стороны возможно было сделать арт-хаусный жутик, в котором бы природа Зла так и не получила объяснения, а картинка строилась чисто на «ужасной стилистике» с игрой света/тьмы и бесконечного кошмара, преследующего героев. Но подобный подход скверно сочетается с большими кассовыми сборами, ибо массовому зрителю нужна внятная и понятная история, именно за это он платит деньги. И потому, как не парадоксально прозвучит, новоиспеченный сценарий оказался самой слабой художественной составляющей проекта, впрочем по сравнению с его неоспоримыми достоинствами.

И гаснет свет - кадр 3Ну а собственно говоря, что еще придумывать под руководством Вана, как не мстительных приведений, изводящих «живых». Так безликое существо из короткометражки обрело конкретное имя и ужасно-жалостливую историю. Жили-были две подружки, встретившиеся в психушке, одна из которых Софи, страдала от депрессии, а другая – Диана, от загадочной светонепереносимости. Софи была тихим шизиком, а Диана – буйнопомешанной, которую лечили жесткой экспериментальной методикой. В итоге Диана умерла в застенках дурки, а Софи благополучно вернулась в мир нормальных, вышла замуж, родила детей. Вот только Диане чертовски наскучило на том свете, и она зашла в гости к подруге, чтобы терроризировать ее семью…

И гаснет свет - кадр 4Выключили свет – зловещая фигура в темноте, включили…и нет никого. Снова выключили…и тварь стала ближе! Включили….всякое отсутствие какого-либо присутствия. Выключили…и всё, потому что ты мёртв! Именно так Диана кошмарит всех несчастных, оказавшихся у нее на пути, а спасение только одно – не гасить свет. Но ясен перец, что герои, даже поняв природу Зла, упорно будут наживать себе неприятности, ибо пробки выбивает, фонарики ломаются, пламя свечи тухнет, а Диана тут как тут! А режиссер раз за разом повторяет «фишку» в различных вариациях, благо Ван явно подсказывал дебютанту в большом кино, как следует неустанно пугать зрителя на протяжении полутора часов.

И гаснет свет - кадр 5У картины пара-тройка локаций и актеров десяток с хвостиком, но этого вполне хватает, чтобы хорошо потрепать нервы публике, и вздрагивать даже при наперед просчитанных эпизодах. Сандберг как и Ван работает по хоррор-шаблонам, но делает это мастерски, как будто это его не первый, а черт знает какой по счету полнометражный жутик. Диана ну очень безумно-страшная, каждое ее появление – феерический аттракцион ужаса, особенно при участии ее закодычно-сдвинутой подруги, во впечатляющем исполнении Марии Белло, которая говорит маленькому сыну; «Не бойся, сейчас я тебя познакомлю с тетей!»…которая давно в могиле.

Пусть «И гаснет свет»  — всего лишь одноразовая ужастиковая развлекушка, не достигающая высот шедевров жанра, но она стоит похода в кинотеатр, когда главная цель – выброс адреналина. Это продуманный и вдохновенно сделанный хоррор, подтверждающий профпригодность Дэвида Сандберга и дающий путевку в большую творческую жизнь, лишь бы попсовые голливудские проекты, куда бывает подаются одаренные европейские постановщики, ее не испортили.

Страница фильма «И гаснет свет…» в КЛУБ-КРИКе

3 комментария Подружки из психушки — рецензия на фильм «И гаснет свет… (Lights Out, 2016 г.)

• Роберт Виллэн

Этот год какой-то бедный на хорошие хорроры. Может, не все до нас дошли. Меня, правда, заинтересовал тот итальянский хоррор, вроде, «Летний лагерь», на который ты обзор писал недавно.

• Андрей, да «Летний лагерь», думаю, вполне в твоем вкусе, и по мне так он тоже вполне неплох, о чем и написал в отзыве. Только он не итальянский, а испанский.

Я сейчас стараюсь всё новое смотреть в жанре триллер/хоррор и на больших и на малых экранах, те фильмы, конечно, которые интересны лично мне, и все впечатления переносить на страницы Клуба.

На сегодняшний день, из новинок 2016 года в страшных жанрах, больше всего мне понравилась, пожалуй, «Сомния» (на нее рецу не писал, но есть отзывы от других авторов в Клубе). Также по мне так вполне хороша «Кукла», ну и «Отмель» — достойное внимания кино.

И достаточно интересен «Неоновый демон» (на него только что рецензию опубликовал в Клубе), но картина довольно специфичная и далеко не всем понравится. Я высоко оценил все ее достоинства, но тем не менее моя оценка 6 из 10, просто потому что не мое кино, настоящего удовольствия я от него не получил.

• Роберт Виллэн

Посмотрел и этот, и мне вполне понравилось, не столько даже как хоррор, сколько как серьезное кино в массовом жанре на тему ценности родственных отношений. Ведь ничего бы не было, если бы герои были семьей с самого начала. Даю 7 баллов.