ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на фильм ужасов «Зомби 5: Смертоносные птицы» (Killing Birds: Raptors, 1987)

 

1Не самый известный ужастик, который хитрые прокатчики пришили белыми нитками к популярным «вторым зомби» Лючио Фульчи. На самом деле, тематика оживших мертвецов здесь не главная, ведь мало заторможенных товарищей в кадре и они совершенно не являются стержнем фабулы, будучи лишь одними из многих загадочных преград на пути персонажей. Сюжет напоминает лоскутное одеяло, повествуя о ветеране вьетнамской войны, который вернувшись в дом, обнаружил жену в постели с незнакомцем. Поубивав «благоверную» с попутно попавшимися под руку, он лишается зрения из-за напавшего орла. Минуют годы. Преступление оказалось скрыто от правосудия. Группа студентов-орнитологов приезжает в те места для изучения птиц. Пообщавшись с загадочным слепцом-натуралистом, они забредают в заброшенный дом, где начинают происходить разные мистические штуки, сокращающие количество ребят.

2На такое жанровое поле действий три сценариста вводят все фигуры, какие хотят: хилый «Рэмбо» с маньячными задатками, хищные птицы, ожившие предметы в доме, шатающиеся зомби, заигрывания со сверхъестественным… Причём их не заботит давать внятные объяснения. Зритель вынужден сам интерпретировать природу загадочных вещей: может, птицы стали свидетелями жестокой расправы и решили отомстить убийце, и дом превратился в проклятое место из-за его кровавых деяний? Или тут сама земля издревле околдована, порождающая жуткие инциденты, влияющая на всех живых и не живых, которых сюда нелёгкая занесла? Это лишь версии. Их может быть уйма, но мне ближе всего сердцевина постановки – человек в режиссёрском кресле. Перефразируя классика, скажу: Джо Д’Амато… как много в этом звуке для сердца кинозрителя слилось! Впрочем, благо тут имеется определённое качество, без характерных автору перегибов, чтобы фильм грешил лишь сумбурностью да простотой. Межличностные перипетии ребят не увлекают за собой, блуждая в трёх соснах поверхностного любовного треугольника студентов на фоне уж совсем безликих остальных членов группы, сплочённых вместе единым отсутствием логики в мыслях и поступках. Единственно узнаваемый и опытный актёр Роберт Вон честно отрабатывает свой зловещий образ, несмотря на его эпизодичность и жанровое клише из мрачного взрослого подстерегающего молодых перед основным действом. Разыгранные паранормальные проказы получились неплохи по части бутафорских приёмов – не хуже среднестатистического кровавого слэшера, грим минимальных зомби вполне похвален, даже особая мрачная атмосфера удалась, когда персонажи оказываются в пределах пыльного старого дома с опустившейся ночью – ну и пускай, что вне и днём тут сплошная молодёжная зарисовка под лирическую мелодию в колоритных пейзажах Луизианы с кадрами различных птиц, зелёных болот и густых лесов. Также есть мелкие поразительные сюрпризы, рвущие шаблоны жанра, скажем, найденный дробовик совсем не стреляет, а забитые окна с дверями ожившим мертвецам не преграда – те проламывают сами стены в неожиданных местах.

4В целом, готовишься к просмотру, смотришь, оканчиваешь его и чётко понимаешь, что фильм оправдал ожидания, оказавшись самым простецким жутиком про молодёжь в плену кровожадных сверхъестественных проявлений, но всё же порадовал, обойдясь без излишней «д’аматовщины», ликвидировав бессмысленную обнажёнку и вопиющий абсурд, хоть и не миновал типичных заимствований из чужих жанровых картин, передав нескладный привет Хичу, Фульчи, Ромеро и иным.

Сюжет:
3Группа студентов-орнитологов приезжает в леса Луизианы, чтобы собрать информацию о редком виде дятлов от слепого натуралиста, который укрыл от правосудия, что много лет назад, вернувшись с вьетнамской войны, жестоко расправился с неверной женой, её родителями и любовником на глазах птиц в клетках. Ребята, собирая необходимый материал, набредают на старый дом, решив заночевать в нём. Они пока не подозревают, что он породит жуткие вещи наяву, ведь именно тут произошли кровавые убийства!..

 

Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.

Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.

Страница фильма «Зомби 5: Смертоносные птицы» в КЛУБ – КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 4,20 из 5)
Loading ... Loading ...

4 комментария Отзыв на фильм ужасов «Зомби 5: Смертоносные птицы» (Killing Birds: Raptors, 1987)

  • vkontakte.ru Роберт Виллэн

    Наверно, исключительный случай, когда Джо Д`Амато, человек с большим и безусловным талантом, был причастен на закате своей карьеры к хорошему хоррору. К сожалению, не довелось пока посмотреть, но мне очень нравится другой малобюджетный фильм про птиц Рене Кардоны-мл. А вот «Птицы» Хичкока пересматривать не тянет. Зря он мелодрамой весь хоррор убил.

  • gozhka gozhka

    Фильм получился на удивление лучше, чем я ожидал. Есть внезапно крепкая атмосфера, есть хорошо подобранные локации, есть на удивление компетентные актёры и грим потусторонних тварей.

    В минусы могу зачислить преступно малое количество как самих зомби (и это с таким-то хорошим гримом!) так и заявленных в названии птиц-убийц.

    • MidnightMan

      Понимаю, ведь от фильма Д`Амато часто ждёшь намного хуже, и даже такое среднее качество уже радует 🙂

Добавить комментарий

  

  

60 − = 59