ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Конец прекрасной эпохи — отзыв на черную комедию «В тихом омуте» (Ma Loute, Германия, Франция, 2016 г.)

 

ma-louteОчень вкусное кино. И не потому, что про каннибалов. Просто каждый кадр и диалог в нем выстроен так, что не оторваться – просто чудо, учитывая, что ранее тот же режиссер снял скандально известные «29 пальм». В «Пальмах» не происходило ровным счетом ничего – за исключением финального акта беспричинного насилия. «В тихом омуте» без насилия тоже не обойдутся – в конце концов, кто-то же похищает бедолаг-туристов из тихой бухточки – но таковы уж законы черной комедии.

Сюжет у фильма есть – так что фильм можно формально причислить хоть к детективам – но это скорее оболочка. Внутри этой оболочки все герои настолько яркие и живые, что глаза разбегаются.

lamoute2Вот аристократы-вырожденцы ван Петегемы. Фабрис Лукини просто удивительный. На ММКФ уже показали один фильм с ним в главной роли – «Горностай». Глядя на персонажа Лукини «В тихом омуте» поневоле начинаешь верить в чудеса перевоплощения – и это один и тот же человек? Да, грим, да, бакендарды, но, черт возьми, мимика, пластика тела, манеры, интонации, вот эта скособоченная полусогнутость вприпрыжку… При этом у его героя меньше всего «приключений» (ну, одна лихая поездка по морскому берегу не в счет), но Лукини умудряется даже банальное падение с шезлонга подать так, что зрительный зал хохочет от восторга. А вот Жюльет Бинош – необычная, взбалмошная, даже чуть переигрывающая, но все соответствует канону – это как если бы театральная пьеса превратилась в комиксы. Вы видели эту актрису в сетях каннибалов? Спешите в кинотеатры! Девушку с мальчишескими повадками по имени Билли (странное имя для девушки) сыграла дебютантка по имени Ральф (странное имя для девушки 2) – и, учитывая сложность ее персонажа, отыграла на отлично.

lamoute3А вот ловцы устриц – они же странные паромщики – они же каннибалы – семейство Брефоров. Старший сынок Малют (в оригинале фильм назван именно его именем) с глазами Данилы Багрова – одновременно и страшилище, и влюбленный Ромео. Неловкий, неправильный, растерянный – и все это дебютная роль Брандона Лавьевиля. Очень хочется, чтобы у парня было большое кинематографическое будущее – если режиссеры не будут бояться, что он их съест… 🙂 Старик «Бессмертный» — суровый, как холодное море, для которого каннибализм – не извращение, а норма жизни, вроде поедания устриц. Играет его тоже дебютант, и тоже Лавьевилль – Терри. Постойте, они и в жизни родственники? А они точно не каннибалы? 🙂

lucchini_dumontА между ними – комичная парочка сыщиков, окончательно превращающая происходящее из загадочной кровавой истории в забавный комикс – Толстый и Тонкий (имена у них другие, но типажи – именно такие). Толстый настолько толст, что может наклониться к улике только упав на бок, а с холма спускается натурально, как колобок. Кульминация фильма тоже за ним – ведь такой напыщенный и надутый полицейский просто не может не взлететь, если напыщится еще немного…

И этот надуто-шариковый полет окончательно сбрасывает с фильма оковы реализма, становясь веселым балаганом, в котором людей через залив переносят не на лодках, а на руках, где нудистки соседствуют с чопорными дамами, одетыми по моде начала XXвека, и где нет и не было никакой Первой Мировой. Вслед за «тучкой-тучкой, а вовсе не медведем» убегают герою по мокрому песку, и когда фильм заканчивается, остается щемящее чувство ушедшей эпохи, в которой ты никогда не жил, мелькнувшей киношной тенью и скрывшейся в тихом омуте.

Страница фильма «В тихом омуте» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

4 + 5 =