КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на фильм «Повелитель кукол: Месть Тулона» (Puppet Master III: Toulon’s Revenge, 1990)

 

В отличие от бедноватой на фантазию «Оси зла», эта часть кажется не менее авторской, чем другие хорошие фильмы ДеКото. Постановщик правильно сделал, что ушёл от хоррор-составляющей первых двух частей, превратив кукол не в убийц, а в орудие справедливости против нацистов, замышляющих открыть секрет оживления мёртвых. Мотивы культового «Реаниматора», встречавшиеся ещё в «Докторе Чужом», на этот раз переработаны постановщиком в несколько другом русле и помещены в исторический контекст Второй Мировой войны. Безумный нацистский учёный лелеет планы открыть секрет оживления мёртвых, чтобы сделать очередное смертоносное управляемое оружие. А для этого ему бы пригодился эликсир Тулона, который он и намеревается заполучить при помощи майора Крауса, неуправляемого в своей патологической страсти к насилию.
Дуэт замечательных актёров Иена Аберкромби и Ричарда Линча подарил нам абсолютно разных, но одинаково безумных злодеев, усердно работающих на нацистскую идею. Они ненавидят друг друга, но, тем не менее, вынуждены сотрудничать ради общей цели. А противостоит им старый еврей Тулон, дававший кукольные представления для детей, пока нацисты не сожгли его театр и не убили жену, нажив себе опасного врага.
Пожалуй, секрет Тулона в оживлении кукол состоял не только в соответствующем эликсире, но и в том, что он заключал в куклу часть реального человека, делая её человечной как в прямом, так и в переносном смысле. Куклы преданы хозяину, доброму старику, в котором воскресли лучшие черты волшебников и магов. Тулон кажется неспособным на любое насилие в отношении хороших людей и в тоже время выступает карающим мечом против нацистов. Причём эта борьба кажется такой естественной и благородной, направленной во благо людей, что даже приходит на ум мысль, что Квентин Тарантино кое-что позаимствовал из этого фильма для своих «Бесславных ублюдков», сделав всё, конечно, по-другому. А ДеКото снял добрый фильм, почти сказку о торжестве добра над злом. Нацисты никогда не поймут магию Тулона, так как неспособны вкладывать в кукол душу, не ради того, чтобы они выполняли команды, а от безмерной любви, даря им личность и свободную волю.
Наверно, ДеКото и не смог бы снять хоррор про злых кукол-убийц и очень хорошо, что он это не попытался сделать. Ведь истинный секрет его одухотворённого раннего творчества в том и заключается, что он вкладывал в свои произведения душу, даря им жизнь не ради кассовых сборов, а просто так, потому что не мог не творить. И ещё хочется сказать, что и сам постановщик кажется таким же добрым волшебником Андре Тулоном, дарившим нам весёлые и добрые спектакли не раз и не два. В его фильмах нет никакой агрессии, жестоких убийств, депрессивной атмосферы. Он снимал сказки, проникнутые безмерной фантазией и верой в лучшие начала человека, способного дать отпор и пришельцам, и бесам, и суккубам. Вот и третья часть «Повелителя кукол» отлично сочетается с его фильмами 1980-х гг. и более поздними «Охотниками на девственников» и «Неукротимыми амазонками«. Она не кажется мёртвой, словно кукла Гитлера, которую приводят в движение, дёргая за верёвочки, а живым произведением, со своими особенностями, которое кому-то понравится, а кому-то нет. Здесь мало юмора, в отличие от других его фильмов, зато лучше выделена гуманистическая направленность. ДеКото уже не просто смеётся, делая трэш-коктейль из самых простых ингредиентов, но и заставляет думать о маленьком человеке и маленьких куклах, способных одолеть орду демонов в нацистских мундирах и самого главного из них, который поистине кажется марионеткой своих желаний, маний и комплексов.

7

21. 07. 2016

Страница фильма в «КЛУБ-КРИКе»

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Отзыв на фильм «Повелитель кукол: Месть Тулона» (Puppet Master III: Toulon’s Revenge, 1990)

  • MidnightMan

    Очень рад почитать тебя на выпуски этой франшизы. Ты отлично уловил суть третьей части, где именно ДеКото первым попробовал взглянуть на серию фильмов про кукол Тулона с совершенно иной стороны, сделав сказку про современного (с учётом время действия истории) волшебника, а игрушки наделил благородными качествами, показав их верными помощниками и защитниками, сражающимися с истинным злом. Ожившая сказка борется с жутким реальным злом под знамёнами со свастикой — смело и увлекательно!
    С удовольствием почитал 🙂

Добавить комментарий

  

  

1 × = 5