КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на фильм «Повелитель кукол 7: Ретро» (Retro Puppet Master, 1999)

 

Даже наклонная камера, появляющаяся в некоторых сценах, и ставшая позднее одним из раздражающих спутников режиссуры позднего ДеКото, не испортила эту часть. Очень приятно, что режиссёр после провальной шестой части вновь вернулся к сюжету третьего фильма. Здесь, правда, никаких нацистов нет, да и действие происходит в начале XX века, когда Андре Тулон был молодым и ещё не был волшебником. Именно тогда он и повстречал египетского мага, за которым охотились мумии бога Судека и который научил Тулона искусству оживления кукол.
Даже по этому пересказу понятно, что ДеКото сотворил что-то в духе фэнтези, где будут древние боги, много магии и, конечно, красивая история любви. Его фильм смотрится с неослабеющим интересом практически в каждой сцене. Ничего не смущает (кроме вышеописанной камеры), не раздражает своей глупостью и примитивностью, нет никаких вспышек и уж тем более геев.
ДеКото внёс безусловный вклад в франшизу и, пожалуй, самый большой, поскольку снял целых 4 части (и очень жаль, что не снял ещё одну, «Становление оси»). Причём именно он задал другое направление сюжета, не в сторону кровожадности и слэшера, а в сторону фантазии, чуть сентиментальной, старомодной, но исполненной добрых и светлых начал. И именно этот переход делает «Повелителя кукол» оригинальным, разительно отличая и от «Кукол» Стюарта Гордона, и от «Детской игры«. Тем более в 1990-е гг. и дальше было выпущено немало фильмов о злых куклах, а вот обратных примеров, где бы ожившие куклы не тянулись сразу к ножу, дабы укокошить побольше народу, а служили добру, борясь со злом как реальным (нацисты), так и фэнтезийным (Судек), наверно, и нет. И для меня эта франшиза дорога именно этим оригинальным сюжетным ходом, который, к сожалению, не переняли другие режиссёры, не увидев соблазнительной возможности создать фэнтези с куклами. И лишь Чарльз Бэнд продолжил начинания ДеКото, сняв «Становление оси».
В заключение стоит сказать, что этот фильм стал последним в карьере хорошего актёра Гая Рольфа, подарившего нам убедительный образ Андре Тулона, разительно отличающийся от блёклого доктора Магрю. Здесь у Гая Рольфа небольшая роль старого Тулона, рассказывающего куклам (и нам, зрителям) историю своей удивительной жизни, и это вносит дополнительный элемент сказочного рассказчика в этот и так вполне состоявшийся и интересный фильм.

6,5

Страница фильма в «КЛУБ-КРИКе»

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

× 5 = 20