ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Берегись птеродактиля! — отзыв на фантастический фильм «Планета бурь» (СССР, 1961)

 

Planeta bur (1)Пожалуй, самое фантастичное в этом научно-фантастическом фильме, это то, что за все свое советское детство и юность я его ни разу не видел и даже не слышал о нем. «Тайна третьей планеты» — засмотрены до дыр на экране. «Москва-Кассиопея» — сколько угодно! Даже «Через тернии к звездам» — и те показывали. Уж по телевизору могли показать старенькую «Планету бурь» в какой-нибудь День Космонавтики? Но ведь нет, не показывали! Загадка…

Planeta bur (4)Впрочем, старенькая да удаленькая. Сегодня, глядя на «Планету бурь» в современном кинозале на ММКФ-38, снятую в год полета Гагарина и впервые показанную практически в первую годовщину его полета, обращаешь внимание даже не на сам фильм – разумеется, сегодня он смотрится наивно и местами даже пародийно – но насколько он опередил свое время. Сколько похожих кадров будет снято в будущем! Глядя на кадры, где человек в скафандре тонет в бушующем море, просто дрожь пробирает – просто один в один «Интерстеллар». А общение космонавтом с непререкаемым роботом, считающим себя математически непогрешимым? Разве не вспоминается «Космическая одиссея» и «Чужой»? А робот, сгорающий в лаве — ничего не напоминает? Более того, фильм в буквальном смысле перекроили для американского проката, сняв для него дополнительные сцены: получилось даже два фильма — «Путешествие на доисторическую планету» (Voyage to the Prehistoric Planet, 1965) и «Путешествие на планету доисторических женщин» (Voyage to the Planet of Prehistoric Women, 1968). А полеты в невесомости – насколько здорово это снято для 1961 года. Впрочем, иногда казалось, что и сам фильм поддался влиянию предшественников – сцены в космическом корабле очень напоминают интерьеры ланговской «Женщины на Луне» (1929).

Planeta bur (5)Отбросив всяческие сравнения и просто оценивая историю (фильм снят по мотивам книги Александра Казанцева) удивляешься, насколько у фильма смелый сюжет – смелый по меркам возможностей для реализации задуманного на экране. Да, местами схватки с монстрами выглядели смешно (особенно отличился птеродактиль), но вот в момент, когда космонавта хватают и утаскивают за скалу хищные щупальца, можно и вздрогнуть. Сцены с летающим вездеходом сняты очень достойно – и даже гигантский робот (внутри которого прятался мастер спорта Прудовский) не выглядит архаичным.

planetaСоветское прошлое (которое в фильме — советское будущее), разумеется, присутствует – космонавты передают привет «родной Партии», космонавт-американец если и не показан негодяем, но уж точно морально не дотягивает до наших ребят – но не настолько, чтобы фильм раздражал: можно сказать, «советской агитации» в нем по минимуму – одного факта высадки «наших» на Венеру уже достаточно. С точки зрения современного равноправия полов довольно интересно показана роль единственной женщины-космонавтки – ее называют исключительно «Машей», оставляют одну кружить на орбите, не пустив побродить по «планете бурь», да еще и эмоциональный срыв космонавтки чуть не ставит крест на всей экспедиции. Не говоря уже о ернической фразе, сравнивающей женскую логику и логику робота. В общем, права женщин не соблюдены. Все претензии в 1961-й год!

Planeta bur (2)А еще удивительно было видеть в костюме космонавта, сражающимся с птеродактилями и громадными щупальцами – Георгия Жженова, знакомого по таким культовым советским фильмам, как «Берегись автомобиля» и «Ошибка резидента». Вот уж кого не ожидал увидеть в космосе, так это его.

Что ж, жаль, что встреча с «Планетой Бурь» для меня случилась так поздно. Но лучше поздно, чем никогда. А время – дело наживное. Спросите «Интерстеллар»!

Cтраница фильма «Планета бурь» в КЛУБ-КРИКе

P.S. Сравниваем:

Планета бурь (1961)

Planeta bur (3)

Интерстеллар (2014)

interstellar

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

8 + 1 =