КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Возвращение героя — отзыв на кибер-панк триллер «Робокоп-2» (RoboCop 2, 1990 г.)

 

Робокоп 2 - кадр 1Такой фильм, как «Робокоп» за авторством малоизвестного в то время голландца Пауля Верхувена, в годы выхода просто не мог не произвести бешеный фурор. И это, конечно же, моментально ознаменовало неотвратимое рождение сиквела. Верхувен, в силу своего голландского темперамента, и рыцарской непробиваемости относительно каких-либо компромиссов, работать над продолжением отказался, сославшись на нежелание повторяться занятием с одной и той же франшизой, что как вы понимаете, студийных боссов не остановило. Замена нашлась в лице популярнейшего автора комиксов о Бэтмене, Фрэнке Миллере и поставившего пятый эпизод «Звёздных войн» режиссёре Ирвине Кершнере. Понимая, что вновь разыгрывать простенькую борьбу Робота-Полицейского с очередной криминальной группировкой, для хорошего боевика будет недостаточно, Миллер и Кершнер больше сосредоточились на создавшей Робокопа корпорации ОСР, и творящихся в её стенах бардаках и междоусобицах. В новом сюжете зритель может глубже проникнуть в тёмные делишки офисных планктонов ненасытной оружейной корпорации, на сей раз поставившей окончательное решение прибрать к рукам власть в преступной городе Детройте, путём самых что ни на есть жестоких методов. Ни городские блюстители закона, ни погрязшие в коррупции политические чины Детройта не в силах противостоять этой огромной капиталистической машине смерти. И даже благородный Робот-Полицейский не сможет помешать суровым финансовым воротилам, ведь те решаются использовать свой козырной туз: нового и гораздо более мощного робота, с незамысловатым названием Робот-Полицейский-2…

Робокоп 2 - кадр 2В наши скучные годы серой голливудской коммерции «Робокоп-2» является достойным примером удачного и грамотного продолжения, неплохо держащего планку славного оригинала. По части режиссуры Кершнер проделал то же самое, что в своё время с «Звёздными воинами»: он использует совершенно аналогичные первоисточнику стиль и подачу, однако, разнообразит материал более богатыми визуальными находками, тем самым давая зрителю возможность глубже погрузиться в мельчайшие детали жестокого пост апокалипсического мира будущего. Операторская работа, цветовая гамма, общий внешний вид «Робокопа-2» вышли более сочными и яркими, чем у Верхувена. Более того, сиквел получился заметно более «размашистым» в плане масштабности, хотя тут стоит признаться, что бюджет продолжения был намного крупнее, чем у первой части. Кершнер добавил побольше экшена и перестрелок а также сделал сцены поединков длиннее и увлекательнее. Уничтожено гораздо больше машин и зданий, расстреляно непорядок более внушительное число отмороженных гопников, а новый противник Робокопа успел похулиганить значительно страшнее, чем в своё время безмозглый цыплёнок ED-209. А вот графической жестокости у Кершнера поменьше, чем было у голландца. Рейтинг R Ирвин использовал явно не до конца, видимо стараясь угодить и цензорам, которых Пауль как известно, всегда в гробу видеть хотел. Будет много расстрелянных крупным планом человеческих тушек, несколько изуродованных после травм, черепушек и, конечно же, натуралистическая операция по извлечению человеческого мозга. Всё это, несомненно, порадует молодых маньяков, охочих до выбитых зубов, сломанных рук и раскрошенных лиц, но чего-то феерического в духе отстреленных гениталий, вырванного крупным планом горла и жуткой мутации от химикатов с последующим разрывом тела на куски, здесь не ждите. В остальном же, у Ирвина получилось достаточно красивая и пышная картина, которая даже в современные годы наверняка не разочарует любителей качественного зрелища.

Робокоп 2 - кадр 3Как это бывает практически всегда, продолжению не удалось превзойти оригинал. Несмотря на более яркий и насыщенный визуал, лента Кершнера серьёзно уступает филигранно проделанной работе оригинальной картины по фронту сценария. Фрэнк Миллер первоначально очень хотел развить сатирическую концепцию Верхувена, лучше раскрыв творящийся на улицах злополучного Детройта, кровавый беспредел, однако в связи с определёнными творческими разногласиями автору Бэтмена пришлось перекраивать свой дебютный в большом кино сюжет, и в компании Уэйленда Грина серьёзно изменил оригинальный продукт, заметно упростив как подтекст, так и идейный стержень. Я читал оригинальный сценарий Фрэнка Миллера. Читал и одноимённый комикс, нарисованный по этому самому сценарию. Мне ясно, откуда пришли многие сюжетные несуразности «Робокопа-2» и уверяю, что большая их часть висит виной именно на Уэйлоне Грине, а не на Миллере. Мне ясно, почему продюсеры не решились на дословную экранизацию сценария: этого бы просто не позволил бюджет. У Миллера было на порядок больше экшена, хотя, казалось бы, куда уж больше и более масштабное действие. Помимо улиц Детройта и стен корпорации нас ожидала невиданно графически жестокая бойня в метро, устроенная «Робокопом-2» и шикарная финальная схватка на стройплощадке. Лучше был раскрыт и главный негодяй Кейн, в оригинальном сюжете не являвшийся преступником и наркоманом. Можно смело заявить, что оригинальный сюжет, написанный Фрэнком просто обогнал своё время и именно из-за этого так и не попал на экран в должном виде. А ещё здесь серьёзно не хватает той густой и уникальной атмосферы, благодаря которой мы все так полюбили оригинал.

Робокоп 2 - кадр 4Злодеи оказались чрезмерно штампованными и предсказуемыми: гоповатый мальчик и накрашенная любовница Кейна, фактически являют собой стандартные наборы клише и стереотипов, типичные скорее для второсортных блокбастеров летнего сезона, но никак не для такой франшизы, как «Робокоп». Да и сам главный гад вышел чересчур блеклым и незапоминающимся, в чём опять же, вина неубедительного, аморфного сценария. Патентованный голливудский злодей Том Нунен, памятный своими яркими ролями в «Охотнике на людей» Майкла Манна и «Последнем киногерое», попросту не может как следует развернуться со своим скудно написанным текстом. Единственное, что хотя бы немного выделяет Кейна из серой и скучной толпы однотипных злодеев это извращенные религиозные нотки, немного проскальзывающие в его монологах, но более злодей ничем не памятен. Ну а, превратившись в робота, Кейн и вовсе замолкает, становясь едва ли не персонажем молодёжного слэшера. Помимо этого, вторую часть портят очень непродуманные сюжетные ходы, из-за которых логика происходящего порой уходит куда-то на далёкие задворки. Чего только стоит нежелание боссов ОСР вводить новому Робокопу директивы на запреты нападения на членов корпорации и нарушения закона. Если уж такой примерный и эталонный полицейский, как Алекс Мёрфи был ограничен в действиях, то почему нельзя было, то же самое проделать с опасным маньяком-наркоманом так, и осталось тайной, покрытой мраком. Неужто, кибернетики рассчитывали взять с Кейна честное пионерское? Сама идея пересадить неразрушимому и сверхмощному роботу мозг террориста – наркомана первоначально казалась крайне необычной и уникальной, однако, её просто не смогли должным образом обыграть. Несомненно, стоит сказать спасибо Ирвину Кершнеру, который изо всех сил старался перекрыть сюжетные дыры сильной режиссурой и отличным визуальным рядом, но только этого, к большому сожалению, всё-таки маловато для шедевра жанра.

Робокоп 2 - кадр 5В итоге, «Робокоп-2» конечно, не произвёл такого сумасшедшего фурора, как его революционный предшественник. Во многом из-за скомканности сценария и неуклюжести сюжета, а также из-за специфики фильмов Верхувена, следовать которой достаточно непросто. Тем не менее, создателям удалось порадовать нас вполне качественно сделанным фантастическим боевиком с добротным драйвом, хорошей атмосферой и великолепным визуальным видом. Подобного рода ленты нынче являются наглядным пособием того, как можно снимать достойные оригинала сиквелы, при этом угождая и проверенным временем фанатам и новоприбывшим в отряд поклонников, желторотикам. Если вам понравился «Робокоп» под номером один, ну или же если вы любитель фильмов в жанре кибер-панк, «Робокоп-2» как нельзя лучше скрасит вам пару часиков жизни.

Страница фильма «Робокоп 2» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 6, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

7 + 2 =