ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 

КРИК-подписка!

Получать наши новости:
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

«Фобий нет, но вы держитесь!» — КЛУБ-КРИК оценивает конкурс рассказов

 

fobii (1)

15 июня в уютной московской кофейне «Круассан» состоялось странное событие. Пришли какие-то люди в страшных футболках, стали громко обсуждать страшные истории, употребляя пугающие слова вроде «арахнофобия», «клаустрофобия», и даже «овофобия»! А потом проткнули пачку рукописей здоровенным ножом!

fobii (3)

Так КЛУБ-КРИК поучаствовал в обсуждении рассказов-финалистов конкурса «Фобии», организованного силами сообщества «Настоящий писатель» и журнала «Darker«. В конкурсе участовало 17 рассказов, из которых силами самих участников была выбрана пятерка сильнейших. Финал конкурса судили «Темнейшие» (то бишь авторы и редакторы Darker). С рассказами можно ознакомиться на странице конкурса, а сейчас КЛУБ-КРИК поделится своими соображениями по поводу финалистов — тем более, что финальная раскладка итогов практически совпала с мнением клуба.

"Темнейшие" и "фобейшие" :-)

«Темнейшие» и «фобейшие» 🙂

5 место — рассказ «Овофобия». Автор Константин Головатый

Герой соглашается принять участие в исследовании нового шампуня… Неделя взаперти в исследовательском центре проходит жутковато — сначала пропадают некоторые участники, а потом появляется страшный человек, похожий… на Альфреда Хичкока!

Автор решил не искать простых путей, и взял за основу рассказа мудреную «овофобию». Кто еще не прогуглил — это боязнь округлых предметов, особенно яиц. Якобы этой фобией страдал сам маэстро Хичкок! Стремясь как можно полноценнее описать группу добровольцев (коих собралось аж одиннадцать человек), автор добивается противоположного эффекта — все они сливаются в одну неразличимую массу Семенов, физруков, Костянов, чернявых верзил, Лех, Игорей, Смирновых… Для короткого рассказа это перебор. Будни добровольцев описаны при этом скупо и комично: «Люди в халатах… сцеживали из нас на анализ мочу и кровь…» Когда кажется, что это рассказ про неизбежную агрессию в замкнутом пространстве, автор резко меняет «медицинский триллер» на «боди-хоррор». Чтобы описать кошмар автор честно говорит: «На первом этаже нас ожидал кошмар». Эх… если там кошмар, читатель и так это поймет: не констатируйте факт, показывайте! Совершенно карикатурен главный злодей: «Вам не уйти… Не поняли еще?» Последняя страница рассказа скомкано рассказывает про то, что сны появляются из яиц, и что шампунь убивает яйца и сны… Ой-ой! Впрочем, за фразу «В туалет зашел Хичкок» простить можно многое 🙂

4 место — рассказ «Собеседование». Автор Ольга Ребро

Герой рассказа Юра приходит на собеседование, но начинает испытывать странные ощущения — ему все время кажется, что лифт или переговорная комната превращаются в глубокий холодный колодец… Такое собеседование вряд ли закончится приемом на работу…

Сначала я думал, что речь про фобию потери рабочего места в кризис. Потом, что речь про клаустрофобию в лифтах. Финальный финт действительно вскрывает интересную (хотя и не оригинальную) идею, но продраться до нее приходится через текст, который пытается казаться серьезным и зловещим, но все более походит на комедию. Тут и постоянная присказка героя «…блин», и постоянное «общение» героя… с собственным мозгом («Тучи», — вяло констатировал мозг»), и карикатурно-шаблонная секретарша, виляющая бедрами,  и какой-то уж совсем запредельный начальник Палафанасьич — напомаженный франт, говорящий «мужским фальцетом», с «прядью-сосулькой» над «белым мраморным лбом», с «длинными женскими пальцами» (для сюжета ни одна из этих деталей не играет никакой роли). После фразы начальника «Не может быть, чтобы такое дерьмо появилось в нашем офисе», произнесенной над окровавленным героем, рассказ просто невозможно воспринимать всерьез. А уж фраза «…его будущий полноправный член справляет нужду…» Если что, речь про члена общества. А вы про что подумали? 🙂

3 место — рассказ «Ловушка для мух». Автор Ярослав Землянухин

Старый барон фон Локк обеспокоен — его друг по завоевательным войнам Рауль погибает жуткой неестественной смертью. А тут еще ненавистные паутинки на стенах. Ведь барон жутко боится пауков…

Рассказ в жанре фэнтези выгодно выделяется на фоне «современных рассказов», но автор тоже пытается уместить в короткий рассказ и длинную предысторию героев, и воспоминания о Четырехдневной войне, и красочные сцены расправ над невинными, и жуткую месть бывшей жертвы. В итоге 80% рассказа составляют флешбеки, а само действие укладывается едва ли не в пару абзацев. Главная претензия к тексту — самой «фобии» уделено уж слишком мало места — а ведь было куда развернуться! Тем более, что арахнофобией страдают и некоторые члены жюри… 🙂 К «фентезийной» части текста претензий нет — тут и краткое, но емкое описание барона («рабочих девок он давно уже не звал в постель — возраст брал свое»), и красочные описание «тасамских дьяволов». Но для мести, планируемой двадцать (!) лет все закончилось уж слишком скоропалительно.

2 место — рассказ «Тишина со вкусом смерти». Автор Сергей Королев

Герой приезжает на заработки в тихую деревню Тихий Лог к нелюдимому отчиму. Деревня оказывается не такой уж тихой — у отчима в доме включено все, что может издавать громкие звуки (от пылесоса до телевизора), а где-то рядом бродит чудовище, обожающее тишину…

У рассказа интересная и небанальная картинка — вряд ли герой ожидал увидеть в доме отчима-«вора в законе» телевизор с порнухой, да еще услышать магнитолу с шансоном, да еще вой циркулярной пилы. Становится жутко любопытно — что это такое с отчимом. Кровавая часть рассказа под саундтрек «Ду! Ду хаст! Ду хаст мищ!» украсила бы «Байки из склепа», это точно! Если фобией считать «фобию тишины» (или вера в то, что в тишине проявляются монстры), то в тему конкурса рассказ попадает отлично. Что не понравилось: внезапное «объяснение» происхождения нечисти (ей-богу, без этого было бы лучше), более чем странный повод героя приехать к отчиму (который, на секундочку, бросил семью, а герой тут же спешит к нему, купившись на «огромные деньги» в количестве «пяти тысяч рублей в сутки»: на какой срок-то работа не спросил?). Заменить это на обычный приезд героя к другу в деревню — ничего бы по сути не поменялось. Некоторые сравнения режут глаз (объясните, как можно отрезать половину туловища «тупыми ножницами»?) И сцена с отчимом, который на кровати «извивается змеей» под порно про «мускулистого сантехника» — это, конечно, вызывает смех, но никак не ужас.

1 место — рассказ «Призрак Виты». Автор Дориана Грей

Когда муж вез Кристину в роддом, они не остановились, чтобы помочь старухе — очень спешили. И вот сейчас героине мерещится, что в глазах ее дочери она видит «болотные» глаза чужого существа. Так ее ли это дочь?

Как выяснилось уже после конкурса, рассказ на самом деле называется «Признак Виты». Не суть. Будучи самым коротким рассказом финала (две с половиной странички) и с минимумом персонажей (Кристина, дочь и муж во флешбеках), рассказ умудряется захватить и напугать. Я бы посетовал на дисбаланс повествования — важный для сюжета флешбек про старуху укладывается в пару строчек, в то время как «признакам» отличия настоящей девочки от «подменыша» уделено слишком много места (по мне хватило бы и одного признака, вроде болотных глаз или смеха). Не беда. За пару страниц героиня успевает пережить настоящее перерождение — она начинает, как «охотница на монстра» в лице собственной дочери, а заканчивает бессильным «и уже не важно, кто будет дрожать в ее объятиях». Последний абзац я бы убрал — это вкусовщина, конечно, но по мне так бы было страшнее. А что там за фобия? Боязнь воды. Помните, что случилось с Бастиндой? 🙂

***

Поздравляем победителя с победой — рассказ будет опубликован в журнале «Darker». А всем участникам конкурса хочется пожелать творческих успехов, здоровья, и хорошего настроения! 🙂 И пусть фобии преследуют вас только в хоррорах!

fobii (4)

 

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

− 8 = 1