ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Тарабарщина — рецензия на фильм «Маршрут построен» (2016 г.)

 

Маршрут построен - кадр 1Как не печально признавать, но со времен пресловутого «Фобоса. Клуба страха», Олег Асадулин ни на йоту не вырос как хоррормейкер. И если тот продюсерский проект Федора Бондарчука можно было списать на неудачную пробу пера в таком сложном для отечественного синема жанре, как «фильм ужасов», то кривой «Маршрут построен» уже сложно чем-либо оправдать. Учитывая насквозь вторичную сюжетную конструкцию нового проекта, следовало все силы бросить на мрачную стилистику и шоковые эффекты, но следуя традициям плохого новорусского кино, снимаем мы опять через пень-колоду, но с таким апломбом, будто говорим новое слово в мистическом триллере.

kinopoisk.ruНечто ужасно-путное из истории о семейной паре, купившей по дешевке «черный бумер», вполне могло получиться. У фильма есть многообещающий пролог про злого мужика, изрубившего женушку и сложившего останки в багажник авто. Далее следует интригующая завязка, где симпатичная Светлана Устинова чуть не попадает под колеса лихача, а потом отшивает муженька, хотевшего потискаться прямо в салоне только что купленной машины. После супруги вместе с маленькой дочкой отправляются в длинный путь, где маме всюду мерещатся мертвые тетки и живые любовницы супруга, ну а папа-гуляка срывается на жену по любому поводу и бесится от того, что с тачкой явно что-то не так. А зритель смотрит и гадает, кто же страшнее; призрак на заднем сиденье или тараканы в мозгах истеричной парочки?

Маршрут построен - кадр 3По всему хронометражу щедро разбросаны отсылки ко многим иностранным жутикам, говорящие о явной насмотренности режиссера, но отнюдь не о его таланте. Вот вам и отголоски «Кристины» Карпентера по роману Стивена Кинга, и аллюзии на «Звонок» Хидео Наката и другие азиатские призрачные страшилки, а вот привет французскому «Тупику Андреа и Канепа. Цитировать современную классику отнюдь не зазорно, но нужно уметь это делать грамотно и красиво, а не по принципу «без разбора напихать всего и побольше», как, увы, творит Асадулин. Посему и результат способен впечатлить разве что начинающих хоррорманов, которым особо не с чем сравнивать «Маршрут…», а любителям «ужастиков» со стажем лента покажется бессовестным издевательством над жанром.Маршрут построен - кадр 4

Если рассматривать «Маршрут…» как параноидально-психологический триллер, то в сценарной структуре сразу же допущена фундаментальная ошибка. Уже в первой трети фильма нам дают понять (эпизод с летающими ножницами), что Зло в фильме явно мистического происхождения, а не возможно-психопатического, творящегося лишь в воображении одного из героев. Подобным неверным ходом сразу же умерщвляется интрига, и все «глюки» героев не достигают желаемой цели запутать зрителя, так как публике уже явно показали, что призраки в истории вполне реальны. Отсюда плакала шизоидная атмосфера и мы сосредотачиваемся на сугубо-паранормальной канве истории, отметая возможные психологические кульбиты в финале.

Маршрут построен - кадр 5Но как чистокровный хоррор «Маршрут» тоже лажает везде, где только можно. На пару мимолетно-удачных эпизодов, способных «дернуть» публику (сумасшедшая на бензоколонке, безбашенный «обгонщик» на трассе) приходится бесконечная череда банальных штампов, которые скверно смотрятся не в силу своей заезженности (не так давно Джеймс Ван в «Заклятие» блестяще показал, как надо работать с до боли узнаваемыми хоррор-приемами), а в совокупности с мерзкими главными героями, которые раздражают всё больше и больше по мере просмотра. Изначально драматическая расстановка такова, что персонаж Устиновой – Оля, неуравновешенная, но в целом хорошая жена и мать, которую недавно предал непутевый муж Андрей, у которого (по словам Оли) «баба даже в навигаторе» (типа сексуальный голос, говорящий – «Маршрут построен»). По факту же развития событий жена оказывается стервозной истеричкой, постоянно жрущей антидепрессанты и вымещающей личную неудовлетворенность во всех смыслах на супруга и ребенка. Ну а Андрей – реально законченный кобель, бессовестный и безответственный, который после «прощения» измены и не думает становиться на праведный путь, переписывается смс-ками с любовницей прямо при жене, легко оставляет ребенка одного в машине, чтобы созвониться понятно с кем, и также без конца срывается на Ольгу и дочку по поводу и без. Сопереживать таким героям очень тяжело, их бесконечные перебранки не накаляют атмосферу, а откровенно выбешивают, тем более, что играют актеры на автопилоте и складывается впечатление, что все разговорно-кричащие сцены снимали с одного дубля. Поэтому когда кого-то из главных персонажей «мистические силы» кошмарят в очередной раз, зритель не пугается вместе с героем, как должно быть, а злорадствует («так тебе и надо, засранец/засранка»). Жалко только маленькую девочку, которая действительно не виновата в неадекватности собственных родителей.

Маршрут построен - кадр 6Ближе к финалу (после на фиг никому не нужной вялой секс-сцены в машине) действие превращается в бессвязную тарабарщину, когда происходящее на экране, уже абсолютно не подвластное здравому смыслу (наверное, это, по мнению режиссера, «леденящий кровь ужас») вдруг разряжается крышесносящим в худшем смысле финалом, по степени бредовости заставляющим вспомнить всё тот же «Фобос» Асадулина. В контексте рассказанной истории финт выглядит настолько нелепо, что хочется одновременно поплеваться и посмеяться, а режиссеру сказать — «Ну ничего себе! «Кровавая жатва» Ажа и «Остров проклятых» Скорсезе просто сгорают от стыда собственной примитивности!» Катастрофически бездарный конец глупой истории о несносных родителях…

Маршрут построен - кадр 7Печально критиковать новый отечественный фильм в Год Российского Кино, но если картина явно не получилась, то нужно это признать. Это отнюдь не приговор родному киноискусству в целом, особенно на фоне громогласного успеха «Экипажа», а пожелание русским режиссерам по-настоящему стараться и профессионально расти, а не бездумно и грубо копировать успешные зарубежные жанровые образцы.

Страница фильма «Маршрут построен» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 6, среднее: 4,67 из 5)
Loading ... Loading ...

10 комментариев Тарабарщина — рецензия на фильм «Маршрут построен» (2016 г.)

  • У меня после просмотра не было столь негативного отношения к фильму. Кое-что авторам все-таки удалось — напряженные сцены с обгонами на трассе, какие-то стремные мужики на обочине, и многие сцены, связанные с ребенком (отцовские чувства работают безотказно). Но летающие ножницы, это, конечно, провал. Как и финал (нам предлагают поверить, что мама героя перепутала сына с невесткой? 🙂 )

    Технично снято неплохо. Жанр недожат. Герои раздражали. Попытка не пытка, пусть будет и такой фильм.

    • Согласен, что кое-что удалось, но как и говорю в рецензии, этого «кое-что» слишком мало по сравнению с общим результатом. По мне так пример вполне достойного переноса иностранных хоррор-фишек на отечественный экран за последнее время, это «Пиковая дама: Черный обряд». Тоже далеко не блестящий российский продукт, но на мой взгляд куда более профессиональная и интересная работа.

  • NaObi NaObi

    Как вы, батенька, на «Маршрут» ополчились 😀 Равнять Асадулина с мэтрами вроде Скорсезе или молодыми, да ранними в плане творческих лавров Ажа с Ваном все же как-то странновато — сам знаешь, что отечественный хоррор-жанр для зарубежного все равно, что младший брат (дай Бог, чтоб еще не с врожденными пороками, а так, малость отстающий в развитии).
    На прошлых выходных как раз сия фильма была отсмотрена — далеко не фонтан, но совсем уж провальной ленту назвать не могу. Помимо щекочущих нервы моментов вроде обгона на трассе или заправочной зарисовки еще назову эпизод с «мужиками», к которым главный герой пошел за «дорогу спросить». Мистическая составляющая, да, лажает, но ее можно отнести к корявому как коряга приему «запутывания следов» — ну старался же режиссер создать интригу, старался 🙂 Относительно главных действующих лиц — Устинова все же приятней будет, хоть и играет неровно. Ее героиню я могу по-женски понять: ехать с муженьком, который не только изменил, но и, как выясняется, и дальше планирует развиваться в этом направлении, — очень бьющее по нервам занятие. Ну а господин Чинарёв выдал очень неприятного субъекта, которому вообще все пофиг, лишь бы отстали и не мешали заниматься своими делами, преимущественно амурными. На мой взгляд, бесился из-за машины все же не он, а экранная жена, которой мерещилось и глючилось то ли взаправду, то ли понарошку (вот это клише меня очень расстроило: ну как надо напустить туману, так тут же делают ставку на прием лекарств — мол, всё побочные эффекты)

    • Да, Оксана, стал я злее и категоричнее к фильмам, которые мне не нравятся 🙂 С Асадулиным меня реально опечалило то, что был им сделан несколько лет назад крайне скверный «Фобос. Клуб страха», и вот по прошествии весомого количества времени он выпускает практически такой же слабый, имхо, «Маршрут…». Если говорить о каких-то плюсах проекта, то лично мне понравилась операторская работа, но вот сценарий и режиссура — кошмар кошмарный! 🙂 Но при всём при этом для себя я даю Асадулину еще один шанс; в планах просмотр драмы «Зеленая карета» с Мерзликиным в главной роли, которую высоко оценили многие критики и зрители.

  • vkontakte.ru Роберт Виллэн

    Из 3 русских хорроров этого года «Маршрут построен» лучший. Смотреть его совсем нескучно, сделан достаточно грамотно, актеры хорошо играют, плюс неплохо поданы сцены глюков, да и финал интересно снят сквозь призму сознания главной героини. 6 вполне можно поставить. «Диггерам» 3 балла (меньше надо воровать у «Путевого обходчика»), а «Дизлайку» 4.

    • Роберт, что, неужели «Маршрут» тебе пришелся по душе? А по отзыву Алексея и не скажешь. Я сам не смотрел, но мама и сестра в один голос заявили, что косяков и ляпов больно много.

      • vkontakte.ru Роберт Виллэн

        Да, я искренне 6 поставил. Характеры прописаны, история не украдена из других фильмов. И, Вася, я лучше «Путевой обходчик» пересмотрю, чем «Диггеры». Приятно, что мое мнение разделяет Сергей Меренков. Я бы «…обходчику» 6,5 дал. А «Крип» мне вполне нравится, оценил бы на 7. «Полуночный экспресс» на 7,5.

        • Пересматривай. Мне совсем не понравился «Обходчик», да много кому не понравился, но «Диггеры», как я понимаю, послабее будут.

Добавить комментарий

  

  

× 9 = 9