ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Лесная хижина у райского озера — рецензия на фильм «Лихорадка» (Cabin Fever, 2016 г.)

 

Лихорадка - кадр 1Странны мотивы режиссера, делающего ремейка картины, которая ничуть не устарела. Ведь «Лихорадке» Элая Рота всего ничего, каких-то 14 лет. В своей малобюджетности лента смотрелась абсолютно органично; у нее не хромал визуальный ряд, не было бездарных актеров, все технические аспекты были на уровне. И тем не менее малоизвестный художник-постановщик и режиссер Трэвис Заривны решается на обновлённую версию, оставляя почти без изменений сценарий, смысловые акценты и художественные особенности оригинала. Но не привнося ничего нового, Заривны умудряется испортить и старое, взятое на блюдечке с благословения создателя оригинала. Казалось бы, ну чего проще переснять фильм один в один, только с другими актерами? (смысл сего действия оставляем в стороне, принимая как должное). И Заривны по идее так и делает, но результат выходит настолько отстойным, что вызывает недоумение; а почему вообще так? Вывод только один; Рот с огоньком снимал озорной стёб в обертке боди-хоррора, поэтому его картина при кровавости видеоряда откровенно веселила, а все сюжетные глупости были неотъемлемой частью ироничного замысла. Заривны же пытался создать вполне серьезный страшный жутик с черноюморными вставками, но в его исполнении та же история смотрится как бред сивой кобылы с очень плоскими шутками.

Лихорадка - кадр 2Двигатель любого повествования – это его герои. От того, как они выписаны, чем мотивированы и что творят, зависит интерес к событиям на экране. Оригинальная задумка может быть безнадежно испорчена дурацкими персонажами, которые мало того, что неприятны сами по себе, так и без конца совершают идиотские поступки, в разрез всякой логике разыгранной ситуации. И чёрт ты с ним, что действующие лица «Лихорадки» — «тупая великовозрастная школота», едущая на природу, чтобы накуриться, набухаться и натрахаться. Загвоздка в том, что у этих людей паталогически отсутствует инстинкт самосохранения. Так парниша по имени Берт везет на пикник штурмовую винтовку (неужели в США автоматическое оружие может купить любой дебил?), с которой толком не умеет обращаться и сразу же из нее чуть не «валит» одного из друзей, а также едва не сжигает дом к чёртовой бабушке! Остальные вообще не парятся по этому поводу, ибо все как один думают не главным органом, а детородным, а когда начинается основной замес с неизвестной хворью, так вообще превращаются в законченных непуганых идиотов. Ребят не страшит ни загаженная кровью и рвотой заболевшего машина (всего-то и надо ее протереть, и всё будет нормально(!) ), ни заразившаяся подруга, которую они изолируют, но все равно ходят с ней под ручку и присаживаются рядышком, чтобы утешить (а кто гарантировал, что эта гадость не передается воздушно-капельным путем или при физическом контакте?) Еще ребятишки жалеют бешеную больную собаку, лишь отпугивая ее, не пытаясь застрелить. И, конечно, стаканами пьют местную сырую воду, уже зная, что кругом свирепствует невесть откуда взявшаяся зараза. Причем по приезду героев в хижину зрителю явно показали, что связь здесь все-таки есть, пусть и плохая (одна их героинь, сделав селфи, говорит, «я могу что-нибудь запостить, но загружается очень долго»), но когда возникает критическая ситуация, герои начисто забывают про мобильники. Потом теряют кучу времени, чтобы безуспешно найти здешнего механика, но чуть позднее всё же в лёгкую чинят собственную тачку (!) И после очередной волны депрессии («А-а-а, надежды нет, мы все умрем!»), поперепихиваясь между делом, герои вдруг опять воспылают жаждой жизни и поймут, что всего-то и нужно поднять попу со стула и уходить отсюда к людям, благо ближайший населенный пункт недалеко…

Лихорадка - кадр 3Бредовые моменты новой «Лихорадки» можно перечислять еще долго. Главное, что чушь собачья лезет изо всех щелей, а крайне слабенький черный юмор ее совсем не компенсирует. Ну скажите, смешно, когда группа негодяев прёт на героя, он жмет на спуск винтовки, но оружие не стреляет. Тогда один из гопников говорит – «сними с предохранителя», герой снимает, снова жмет…и очередью скашивает врагов. Это весело? По-моему очень тупо, как и попытка убийства зараженной подруги посредством лопаты, когда герой рубит ее острием полотна, а девушка не умирает и говорит – «еще раз!» Вот такие приколы у Трэвиса Заривны, которые просто вымораживают, опуская фильм до уровня несмотрибельной ерунды, когда невозможно оценить ни ужасы, ни черную иронию в силу тотальной глупости и бездарности режиссуры. Концовка также удручает, как и «второй финал», внезапно возникающий в середине титров, но не добавляющий откровенной халтуре хоть какой-то ценности. Посему скоропалительный ремейк «Лихорадки» Рота оказался не просто ненужным, но и отвратительным по качеству фильмом, недостойным внимания даже самых неприхотливых хоррорманов. Про карьеру режиссера Трэвису Заривны лучше забыть.

Страница фильма «Лихорадка» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

9 комментариев Лесная хижина у райского озера — рецензия на фильм «Лихорадка» (Cabin Fever, 2016 г.)

  • Просмотр рекомендуется только тем, кто не смотрел ремейк. Автор слишком категоричен в итоговой оценке, фильм не настолько отвратителен, как о нем пишут. Во-первых, снят профессионально, не придраться; во-вторых, здесь имеются качественные спецэффекты(исключая компьютерность в отдельных моментах), динамичное развитие событий; сцен обнаженки больше; в-третьих, финальные развязки отличаются с оригинальным фильмом. Всех вывело из себя только то, что ремейк был снят спустя всего-ничего лет, с какой целью это делалось не совсем понятно. У меня есть подозрение, что Эли Рот не очень противился по поводу «перезагрузки» картины. Я совершенно не удивлен появлению подобных ремейков, поскольку уже неоднократно говорил про абсолютный кризис идей в головах голливудских сценаристов, а посему получайте то, что мы(по мнению создателей) заслужили. Если абстрагироваться от того, что перед нами ремейк можно получить порцию хорошего настроения поздним дождливым вечером после трудового рабочего дня за баночкой холодного пивка. Гнев многих понятен, но кризис идей, ребят, пресловутый кризис идей, с бюджетами то у них все в полном порядке, не придерешься.

    • Василий, да, конечно, есть фильмы и хуже, но все же новая «Лихорадка» обречена на сравнение с оригиналом Рота, и большинство критериев оценки явно не в ее пользу. Возможно действительно лучший вариант просмотра, когда вообще ничего не знаешь про первоисточник, но когда знаешь — удивляешься; как можно было значительно хуже снять почти то же самое? Лично меня опечалил не сам факт пересъемки, а именно качество ремейка…

      • Обречена, но Рот не слишком противился выпуску картины, а скорее наоборот, здесь он занят в небольшом камео. Последние его работы на поприще телесериалов тоже не блещут, некий простой наметился в карьере талантливого хоррормейкера. Заривны по основному роду своей деятельности художник, со своими обязанностями он справился замечательно, может если бы он снял что-то другое, а не ремейк, то вполне возможно мы бы слишком сильно его не ругали.

  • MidnightMan

    Познавательно получилось, подтверждая все догадки 🙂 Узнал о существовании этого фильма совсем недавно и на отрез отказываюсь понимать для чего надо было делать ремейк ничуть не устаревшего ужастика и делать его никак не переиначивая историю или взгляд на неё? Да уж, наступил совсем жуткий кризис идей у нынешних американских сценаристов до такой степени, что пересняв всё культовое старое, они взялись за недавнее, которое ещё прекрасно помнимо и не потеряло актуальности абсолютно ничем…

    • Рома, если «Лихорадка» Рота, пусть и она далеко не всем нравится, все-таки достойный внимания фильм для многих хоррорманов, то данный ремейк — быстро забываемая пустышка, годная лишь для того, чтобы подчеркнуть качество оригинала. Посмотреть ее можно, конечно, но по мне так не стоит тратить время…

  • До сих пор вспоминаю «Лихорадку» Рота, как жутко страшный фильм.

  • NaObi NaObi

    В общем, я, это, под вчепятлением 😀 Даже не видев первоисточника мой инстинкт самосохранения (он же по совместительству выполняет функции инстинкта сохранения чувства прекрасного, а также веры в людей в целом) настойчиво подсказывает держаться от означенной фильмозы на расстоянии пушечного выстрела. А уж когда мои глаза дошли до места в тексте, где ты, Леша, приводишь в пример пару «шуток от Заривны», то и вовсе становится страшно за психику уже оценивших. Нет, пусть лучше самым отвратным из виденных в этом году недоужастиков останется «Маленькая мертвая шапочка», отсмотренная вообще невесть за каким-то чертом в припадке мозговой слабости и всеобщего недомогания 🙂

    • Главное, дают же деньги этому Заривне на следующие хоррор-проекты! 🙂 В 2016-м у него запланирован выход еще двух режиссерских работ. Первая — «Нарушитель», где одну из ролей играет Моби, а вторая — «Полуночник» (Рома «Midnight Man» возьми на заметку 🙂 ), где занят сам Роберт «Фредди Крюгер» Инглунд.

Добавить комментарий

  

  

× 8 = 72