Сошедшие с тропы — рецензия на фильм «Лес призраков» (The Forest, 2016 г.)

Лес призраков - кадр 1Если оставить в стороне осмысление художественной ценности «Леса призраков», то одним из главных достоинств голливудского хоррора с восточным колоритом можно считать его познавательную функцию. Ну вот так, навскидку, какие  достопримечательности Японии вы знаете? Что, вообще никаких назвать не можете? Ну уж про Фудзи или Фудзияму точно что-нибудь слышали! Это самая высокая гора в Стране Восходящего Солнца, на которую очень любят взбираться туристы, хотя далеко не всем это под силу. Впрочем фильм посвящен не Фудзи, а её экзотическому подножию в виде зеленого массива Аокигахара, также известного как «Лес самоубийц».

Лес призраков - кадр 2Фабула ленты Джейсона Зады напрямую связана с этой аномальной природной зоной, где бесследно исчезает сестра-близняшка главной героини Сары. Несколько лет назад непутевая Джесс перебралась на ПМЖ в Японию, где устроилась учителем в средней школе. Во время экскурсии вместе с учениками, Джесс углубилась в сумрачный лес…и больше её никто не видел. Местная полиция сообщила Саре, что поиски бессмысленны, так как если люди намеренно сходят с тропы в Аокигахаре, то хотят только одного — покинуть мир навсегда. Но сверхчувствительные родственные узы подсказывают Саре, что Джесс до сих пор жива и ждет ее помощи…

Лес призраков - кадр 3Фактически из фильма можно почерпнуть все основные сведения (как факты, так и легенды) касаемо «Леса самоубийц». Так выслушав суеверно-наивный полицейский отчет, что ее сестра теперь в «мире духов», Сара прилетает в Японию, дабы лично отправиться в Аокигахару и найти Джесс. А местные жители усиленно отговаривают девушку от безумной прогулки. Ведь всего пару сотен лет назад бедные японцы отводили в лес престарелых родителей и маленьких детей, которых не могли прокормить, и бросали там на верную погибель. Истошные крики несчастных никто не слышал за пределами массива, ибо звуки не проходили сквозь плотные древесные заросли. Но трагически умершие не уходили из бренного мира навсегда, а превращались в ужасных мстительных призраков – юрэев. И теперь бестелесные монстры заманивают в лесную чащу живых, сошедших с тропы, подвергая чудовищным иллюзиям, сводящим с ума и доводящим до суицида.

Лес призраков - кадр 4Конечно, Сара не верит в восточные сказки, но жизненные факты говорят о том, что не зря Аокигахару считают смертельно опасным. Каждый год там находят несколько десятков тел, как правило с петлей на шее или с опустошенной упаковкой таблеток. Как не печально, но мрачный лес для многих японцев становится «прекрасным местом, чтобы умереть». Удивительным образом национальная достопримечательность сочетается с «зоной отчуждения», прочесываемой полицией, оборудованной видеокамерами и табличками с просьбой «одуматься, ведь жизнь – бесценный дар!», дабы спасти хотя бы единицы отчаявшихся людей. Но, увы, профилактические меры не уменьшают ежегодное количество «невозвращенцев».

Лес призраков - кадр 5Бесспорно, художественное кино – не туристический буклет и не памятка от МЧС, а лишь вымышленная история, навеянная легендарно-фактическими мотивами. И конечно не стоило ждать от «Леса призраков» шокирующего расследования того, что реально происходит в Аокигахаре. Но зритель, потративший деньги на билет, безусловно заслуживает интересной картины, в которой должен быть твердый драматургический стержень, а не просто нагромождение страшных эпизодов. А вот с вменяемой сценарной структурой у ленты Зады серьезные проблемы. Фильм реально увлекает поначалу, но стремительно сдувается к концу. Виной всему нечестная игра создателей ленты со зрителем, изначально маскирующих действие под мистико-драматический триллер, а в итоге превращающих его в бессвязно-галлюциногенный хоррор, когда паранормальные ужасы, творящиеся в лесу, призваны залатать сценарные дыры и перечеркнуть заданные, но так и не развитые сюжетные линии.

Лес призраков - кадр 6Зритель так и не прочувствует отношения сестер-близняшек, на которых, казалось бы, строилась вся напряженная драма повествования. Останется за кадром и истинная сущность главного мужского персонажа – австралийского журналиста Эйдена. Не получит развития и «мертвая девочка», которую Сара неоднократно встречает в лесу. Ну и муж главной героини останется лишь просто «примчавшимся на помощь» ближе к развязке. А сами пугалки («БУ!!!», «ой, чудище!», «кровища» и т.п.) зашкаливающие на единицу экранного времени ближе к финалу не настолько оригинальны и виртуозно исполнены, чтобы получить удовольствие от просмотра только за счет их наличия. Итого «Лес призраков» — не психологический триллер с феерической развязкой, а лишь очередной аттракцион, а-ля «пещера ужасов», перед входом в которую вам рассказывают легенды и факты о ней, а потом просто пугают «страшными рожами» с условной сюжетной линией. Посему фильм неплохо пиарит жуткий японский лес (вашему покорному слуге захотелось там побывать), но как захватывающий полноценный рассказ оставляет желать лучшего.

Страница фильма «Лес призраков» в КЛУБ-КРИКе

5 комментариев Сошедшие с тропы — рецензия на фильм «Лес призраков» (The Forest, 2016 г.)

• Как-то много хорроров стало выходить со звездами «Игры престолов» в главных ролях — «Лес призраков», «Кукла»…

«Лес призраков» при просмотре раздражения не вызвал, то из памяти выветрился почти мгновенно. Когда я прочитал «истинная сущность главного мужского персонажа», то понял, что уже практически забыл про ту сюжетную линию. А ведь было интересно — убивца он или нет 🙂

• Сам лес меня просто заворожил, видать и через экран зов призраков обладает силой 🙂

А про Эйдена мы только в итоге и узнали, что он всё-таки…, а касаемо всего остального, включая мотивы его поступков и род деятельности, нам так ничего и не поведали…

• А в «Кукле» кто из «Игр» играет? Я что-то не заметил знакомых фейсов в списке актёров. 🙂

• Никита, я конечно не лучший отвечальщик на этот вопрос, ибо до сих пор не видел «Игр престолов», и вообще могу ошибаться, но по ходу Дима чуть попутал «Игры..» с «Ходячими мертвецами». Главная актриса «Куклы» Лорен Кохэн играет именно в «Ходячих…», а вот «Игр…» по крайней мере в ее фильмографии на КП я не наблюдаю.

Дима, или ты какого-то другого актера из «Куклы» имел в виду?

• Ну что, начнем ругаться? )) Нет, кино плохое, очень-очень плохое и унылое. Я в гневе, хочется подобным фильмам ставить единицы!! Ибо хренотень. Ну лес суицидников, такая ведь почва благодатная, столько ж всего страшно-безобразного можно было напихать, каких-нибудь альтернативных баек про разных потерянных туристов и их злые неупокоенные души и прочее. Но нет, есть ли небольшой налет паранойи у героини и парочка до смехотворности шаблонных пуков. Да, страшная рожа японки в пещере запомнилась, ровно 2 секунды неожиданности на 89 минут скучной однообразной ерунды. Замечательная актриса из «Игры престолов» (да, я верю в то, что все актеры из «Игр» просто не могут играть плохо) в совершенно незапоминающейся истории, где ей изображать просто нечего. Концовка вообще атас, одна ушла, другая пришла, понимай как хочешь….вернее не хочешь, ибо даже обсуждать, что это было, нет желания. В помойку. Но оценю довольно высоко — на 3 из 10.