КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Действовать строго по инструкции! — отзыв на фильм «Убийца» (Sicario, США, 2015 г.)

 

Удивительно-устрашающее очарование и мощное безмолвное содрогание от последней полнометражной работы Дени Вильнева кроется в абсолютной непонятности, необъяснимости и холодной недосказанности рассказанной истории о секретной миссии по поиску и поимке главаря крупного мексиканского наркокартеля, участницей которой становится главная героиня в исполнении чуть неуверенной, но предельно скоцентрированной Эмили Блант. И эта неуверенность опытного агента ФБР в достижении Sicario-kadr-1поставленной задачи, подробностей которой никто почему-то не раскрывает, её истинных намерений и способов осуществления намеченного плана, достоверно передается и сидящей у экрана аудитории. Зрители с первых секунд  начинают воспринимать все события глазами, ушами и другими органами чувств недоумевающего, но решительно настроенного лейтенанта, что обеспечивает качественное отображение душной и хмурой атмосферы фильма, а вместе с ней и удручающее, разбитое, болезненное, безнадежное и нагнетающее настоящий ужас настроение.

Камера аккуратно, живописно и цинично смакует одну долгую сцену за другой, затяжное мгновение за мгновением становится всё мрачнее, туманнее и тяжелее, воздух плотнее, а самочувствие всё паршивее и депрессивнее, когда одно неосторожное движение и неуёмная убеждённость в собстSicario-kadr-4венной силе и правоте может преподнести тебе губительного “троянского коня”, что способен умело маскироваться как в толпе незнакомцев, так и в группе своих же коллег-оперативников, даже если кто-то из них ранее уже спасал попавшую в капкан шкуру. Кажется, будто это и не игровое кино вовсе, а документальная хроника реальных событий, где Кейт выступает вместо журналиста, ведущего важное расследование и сбор улик и доказательств, потому как режиссер не использует каких-то особых художественных приёмов для изображения большей выразительности и эмоциональности повествования. Наоборот, жизнь на экране протекает довольно плавно и бездейственно, но при этом буквально засасывает в жерло грозного опасного города, а также точно воссоздаёт нарастающую тревогу неравнодушной женщины, демонстрируя в суровых чертах лица и отточенных жестах её несокрушимость, профессиональную выдержку и подготовку, жесткость, сосредоточенность и светлую веру в своё дело. Агент Мейсер строга в первую очередSicario-kadr-5ь к самой себе, и максимально контролируя еле скрываемые эмоции и неприятие некоторых поступков своей команды и личной неосведомленности выполняемого задания, она все же идёт до конца, потому что от всей души хочет найти и наказать виновников жестоких преступления. Но готова ли она будет к тому, что её там ждёт?…

Необъятные панорамы чужого густозаселенного Хуареса сменяются кадрами обнаженных изуродованных тел, вывешенных на всеобщее обозрение прямо на улице, грохочущих неподалеку звуков выстрелов, неодобрительных взглядов пассажиров из рядом проезжающих машин, что обостряет состояние непрерывного напряжения и стопроцентной боевой готовности. Бескомпромиссная реальность пыльных мексиканских пространств, не знающая удерживающих рамок справедливости и верховенства закона — вот куда ведёт нас с вами бесстрашная и одновременно обеспокоенная Кейт Мейсер, чтящая устав, дисциплину и прописанные нормы, пресекающие злоупотребление Sicario-kadr-2должностными полномочиями. Только вот всецело правомочными методами этот загаженный мир уже невозможно изменить, как и невыносимо смириться с шокирующим обстоятельством того, что представления о должном соблюдении праведности и законопослушия в этих землях давно захоронены под горой медленно тлеющих трупов, количество которых с каждым днём растет. Героиня сама того не осознавая попадает в эпицентр долгосрочной и заранее распланированной операции, где ей давно уготована специальная роль, значимость которой станет и неожиданной, и предсказуемой, что еще раз подчеркнёт финальный неутешительный вывод о том, что для победы над злым могущественным монстром нужно самому стать монстром. В стае диких необузданных зверей царствует беззаконие, либо ты переходишь на сторону произвола, либо получаешь пулю в лоб.

Понятия чести, законности и неизбежно-очистительной мести в «Убийце» накладываются друг на друга и спорят друг с другом, что логично обрисовывает общую проблему добра и зла, когда первое иногда может одержать победу только с помощью второго… или Sicario-kadr-3не может? Или там, где спокойная жизнь с наблюдением за играми детей на спортивной площадке также спокойно и давно соседствует с раздающимися поблизости криками и взрывами, нет места для общепринятых норм человеческой морали и общественного правопорядка, и говорить о каком-либо торжестве справедливости здесь в принципе глупо и неуместно. Так это или нет — неизвестно, ведь концовка ленты остается без ответа, растворяясь вместе с многозначительным уходом главного наёмного карателя. Есть лишь соответствующий бесстрастному стилю съемки факт полного обесценивания добродетели и утвержденных правоохранительными органами инструкций, Фемида здесь уже бессильна.

8 из 10

Страница фильма «Убийца» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Действовать строго по инструкции! — отзыв на фильм «Убийца» (Sicario, США, 2015 г.)

  • Мощнейшая экшн-драма со стопроцентно удачным кастингом. Блант очень хороша, ну а Дель Торо просто великолепен! История пронзительная и по-настоящему жуткая, когда криминальный триллер своей мрачностью и безысходностью пугает не меньше, чем качественный фильм ужасов.

Добавить комментарий

  

  

+ 83 = 86