КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Не так уж и страшно — отзыв на фильм «Сомния» (Before I Wake, 2016 г.)

 

Сомния -кадр 1Фильм «Сомния» режиссера Майка Флэнегана, известного в первую очередь по триллеру «Окулус», я ждал с нетерпением, ожидая от него хорошего саспенса, думал, что на протяжении всего фильма буду сидеть в напряжении, как при просмотре того же «Окулуса», однако мое ожидание не оправдалось в большей мере. Данный фильм по своей подаче истории больше напоминает психологическую драму с элементами мистики, но никак не фильм ужасов. Страшных моментов в «Сомнии» очень мало, будто Флэнеган акцент на них и не делал, и если в начале фильма первые сновидения Коди вызывают некое чувство дискомфорта и кажутся по крайней мере странными и необычными, то в последующем все происходящее в фильме очень похоже и не вызывает особого интереса, Флэнегану не удалось в этот раз воссоздать хороший саспенс как в его предыдущих работах. («Тишина», «Окулус»)

Сомния -кадр 2Теперь хочу остановиться на плюсах и минусах фильма. Плюсы безусловно есть, в частности мне понравилась оригинальная задумка режиссера с реальностью снов Коди, не припомню чтобы ранее снималось что то идентичное. Единственное, что близкое по идее приходит, так это классический «Кошмар на улице Вязов», но кроме идеи «опасные сны» эти картины ничего не роднит. Так же понравились мне сами сновидения Коди, действительно их было жутковато смотреть. Резкие моменты в фильме имеются, особо впечатлительные натуры могут подпрыгнуть несколько раз на креслах в кинотеатрах или если будут смотреть «Сомнию» на большой громкости ночью одни дома. Порадовал неплохой образ монстра из снов Коди, чем то напоминающий эдакую смесь пришельца и скелета, спецэффектов хоть и немного, но выполнены они на достойном уровне.

Сомния - кадр 3А теперь о минусах. Самый главный минус, который я углядел в фильме, так это отсутствие страха и напряженной атмосферы, то есть если проще сказать саспенса. Все самые страшные сцены показаны небольшими кусками, а именно только во снах Коди и их очень мало, финальный твист же вообще более напоминает драму, но никак не напряженный фильм ужасов. В ранних картинах Флэнегана «Тишина», «Окулус», напряжения и ужасов было куда больше. Далее мне не понравилась затянутость событий фильма, для хронометража в 97 минут сюжет развивается очень медленно, отчего появляется скука. Очень много длинных диалогов, которые можно урезать, затянуто переживание главной героини о смерти своего ребенка, причем к игре актеров особо претензий я не имею, хотя вечно унылое выражение лица Кейт Босворт меня отчасти раздражало.

«Сомния» неплохо играет на резких моментах, когда неожиданно из тьмы выпрыгивает какой-либо призрак, но вот общая атмосфера ужаса страдает. Аналогичное я припоминаю в «Синистере 2», где весь ужас свелся к резкому появлению демона Багула, а вот атмосфера, саспенс пропали. Крови, жестокости в фильме нет, впрочем это не главный атрибут хорошего фильма ужасов. Но все же до таких бескровных мистических картин как «Астрал», «Мертвая тишина», «Заклятие», «Синистер», «Окулус» «Сомния» явно не дотягивает.Сомния -кадр 4

Вывод: Как мистическая драма фильм «Сомния» неплох, но если же рассматривать его как хоррор, то тут уже все сугубо индивидуально. Быть может новичкам и просто впечатлительным натурам фильм покажется страшным, однако на мой взгляд в плане ужасов «Сомния» вышла одноразовой, вызывающей порой чувство страха, но не более того. Предыдущие картины хоррора Флэнегана, а именно «Окулус», «Тишина» мне показались гораздо интереснее и страшнее. От «Сомнии» ожидал большего. Кино на один раз.

Страница фильма «Сомния» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 7, среднее: 4,71 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

× 3 = 27