ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на триллер «Чёрный замок» (The Black Castle, 1952)

 

1В пятидесятые годы студия «Universal» уже пресытила зрительскую аудиторию хоррором о монстрах за два десятилетия, уступая развитие этой специфики британцам, вскоре начавшим ковать свои «молоточные» ужасы в новых красках. Популярное остросюжетное американское кино стало избирать курс больше на научную фантастику, набирающую признание в обществе в связи с мощным развитием изучения космической темы и открытием невиданных горизонтов за пределами планеты. Однако рассматриваемый фильм ещё тяготеет к истокам готической исторической страшилки, разыгранной настоящими ветеранами жанра и студийными звёздами. Впрочем, это не мистика. Пред нами весьма увлекательный триллер с детективным налётом, располагающий авантюрными неожиданными ходами и охапкой приключенческих сценок.

2Сценарий крепко держит внимание от интригующего пролога до напряжённой концовки, открывая историю кадрами с парой, которую собираются похоронить живьём, ведь мужчина хоть и недвижим, но его сознание тщетно молит о помощи. Чтобы разобраться в сложившейся жуткой ситуации, нам предлагают отмотать некоторое время назад, демонстрируя бравого англичанина желающего разузнать о судьбе двух своих друзей, что не вернулись из земель австрийского графа. Их крепко связывают вместе дела прошлого, но это уже не совсем важно, ведь вступив в вотчину местного аристократа, наш герой угодил в смертельно опасный капкан коварного гостеприимства. Заявленный в заглавии ленты замок и его обитатели складывают жанровый стержень, когда жестокий мстительный князёк является единственным управленцем происходящего, распоряжаясь всеми подданными по своему усмотрению и собственным законам, а его каменное жилище с обязательными средневековыми ужасами подземелья напоминает мышеловку с различными ловушками, где можно легко угодить в темницу или ров с кишащими крокодилами. Естественно, приспешники следят за каждым шагом, норовя донести хозяину да всадить нож в спину. В столь сложных условиях мы вместе с находчивым англичанином обязаны постепенно разгадать тайну исчезновения его товарищей, собрав улики, вызволить из беды несчастную супругу графа, отличить искреннюю помощь ото лжи, попутно не расставшись с жизнью. А подножек и каверз, мешающих этому, хватает сполна!

3Безупречные декорации с отменной работой костюмера вызывают лишь самую высокую оценку в авторском старании воссоздать на экране исторический пласт надлежащей старины. На этом роскошном фоне наличествуют вполне достоверные актёры и актрисы, ответственные за нужные типажи: от ключевых действующих лиц постановки с ярко выраженным делением на характеры до украшающих эпизодических малых ролей. Особенно приятны на втором плане те самые студийные мастера жанра, как яркие вишенки увенчивающие и без того вкусный десерт. Это набравший лет Борис Карлофф, изображающий лекаря в замке, балансирующий между страхом пойти наперекор своему властному господину, но и не в силах оставаться безучастным к его злодеяниям, действуя скрытными методами, опираясь на медицинские знания; а также Лон Чейни мл., характерно для себя и творческого наследия великого отца, играющий исключительно на природной харизме, обходясь без слов, создавая фактурного громилу, олицетворяющего грубое злобное начало в человеке.

В целом, постановка сослужит хорошую службу зрителю любящему добротные двуцветные классические детища от студии «Universal», умея за полтора часа увлекать интересным детективным сценарием, приключенческими сценами с шустрыми фехтованиями или отчаянными поединками в подземелье, неожиданными сюжетными поворотами, качественными декорациями с актёрской игрой, и уверенной ровной режиссурой.

Сюжет:
4В склепе готовятся заколотить два гроба, где в одном лежит вовсе не мёртвый, а живой человек, мысленно просящий о помощи. Подобная ситуация сложилась в силу недавних событий, когда английский сэр со слугой решил отправиться в земли австрийского графа, откуда не вернулись два его товарища. Всех их связывают дела минувших дней, сделавших заклятыми врагами, поэтому приехав в замок, гость угодил в настоящую ловушку…

 

Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.

Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.

Страница фильма «Чёрный замок» в КЛУБ – КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Отзыв на триллер «Чёрный замок» (The Black Castle, 1952)

Добавить комментарий

  

  

50 + = 54