КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

КРИК-парад: лучшее страшное кино 2015 года

 

KK-2015

Менее чем через неделю, в Лос-Анджелесе объявят победителей премии «Оскар» (и мы, наконец-то, узнаем, достоин ли «Оскара» актер, когда-то начинавший кинокарьеру в «Зубастиках 3»!) А мы пока подведем итоги КРИК-парада лучших страшных фильмов 2015 года. В него традиционно входит 23 фильма, и вот они – наши победители:

UID_final_preview1 — Убрать из друзей (Unfriended, США, 2014)

Победитель этого года доказывает, что страшному кино необязательно иметь гигантский бюджет и кинозвезд в кастинге – достаточно оригинальной идеи, ухватившей «дух времени». А что нынче «рулит»? Где проводят массу времени потенциальные зрители хорроров? Конечно, в социальных сетях! Тут и без привидений с маньяками хватает ужасов – троллинг, кибербуллинг, «уплывающие» в сеть темные секреты, полная потеря личного пространства, интернет-зависимость… Еще лет десять назад такой фильм было бы трудно себе представить, а сейчас он удивительным образом срезонировал с таким большим количеством зрителей, так что первое место ему достается по праву!

 

2-32-3 — Безумный Макс: Дорога ярости (Mad Max: Fury Road, Австралия, США, 2015)
2-3 — Мир Юрского периода (Jurassic World, США, 2015)

Вторые и третьи места нашего КРИК-парада неразделимо заняли фильмы, которые совсем непохожи на фильм-победитель. Более того, на этапе отбора кандидатов на Топ-23 они в очередной раз вызвали дискуссию – что считать «страшным» кино? Да, это мегабюджетные блокбастеры, которые никто и не подумает записать в «фильмы ужасов». Но в то же время это динамичные и остросюжетные ленты, захватывающие дух – идет ли речь о погоне кровожадных «технологичных дикарей» за кучкой беглецов по апокалиптической пустыне, или о вырвавшихся на свободу в парке развлечений динозаврах. Принимаем ли мы эти ленты в «самые страшные» фильмы 2015 года? Судя по вашим голосам – да! Так тому и быть.

kinopoisk.ru4 — Оно (It Follows, США, 2014)

Удивительно тревожная лента, обошедшаяся без крутых звезд и спецэффектов, но пробирающая до костей. При поверхностном описании кажется, что речь про еще одну ленту о «передающемся проклятии», но не все так просто – уж очень причудливо «проклятие» и страшна идея – про неугомонное, неутомимое, безразличное ко всему зло, которое… где-то там… прямо сейчас… идет… к тебе. Идеальный современный ужастик – вряд ли он породит за собой новую франшизу, но киноманам запомнится очень надолго.

 

 

 

kinopoisk.ru5 — Подарок (The Gift, Австралия, США, 2015)

А вот и еще один фильм, который трудно назвать «ужастиком», но в котором ужасы кроются не в полуночных монстрах, а в отношениях людей – год назад похожие психологические «ужасы» вывели на вершину нашего КРИК-парада фильм «Исчезнувшая». Идеальная семья. Идеальный дом. Случайная встреча со школьным приятелем… И вот теперь он навязчиво вторгается в идиллическую жизнь героев… Но, постойте… Того ли персонажа мы считаем злодеем? Это довольно обманчиво устроенное кино, в котором заранее «понятный» сюжет в итоге выворачивается наизнанку – а такое в кино происходит нечасто. Если вы не видели этот фильм – очень рекомендуем. Тем более что он добрался до пятерки лучших.

А вот и остальные победители КРИК-парада:

6 — Бабадук (The Babadook, Австралия, 2014)
7 — Вой (Howl, Великобритания, 2015)
8 — Визит (The Visit, США, 2015)
9 — Багровый пик (Crimson Peak, США, 2015)
10 — Костяной томагавк (Bone Tomahawk, США, 2015)
11 — Затаившись (Hidden, США, 2015)
12 — Зеленый ад (The Green Inferno, США, Чили, 2013)
13 — Синистер 2 (Sinister 2, США, 2015)
14-15 — Опасное погружение (Pressure, Великобритания, 2015)
14-15 — Рождественские страшилки (A Christmas Horror Story, Канада, 2015)
16 — Мэгги (Maggie, США/Швейцария, 2015)
17-18 — Женщина в черном 2: Ангел смерти (The Woman in Black 2: Angel of Death, Великобритания, Канада, 2014)
17-18 — Разлом Сан-Андреас (San Andreas, США, 2015)
19-20 — Репортаж: Апокалипсис ([REC] 4: Apocalipsis, Испания, 2014)
19-20 — Эффект Лазаря (The Lazarus Effect, США, 2015)
21 — Астрал 3 (Insidious: Chapter 3, Канада, США, 2015)
22 — Город монстров (Tales of Halloween, США, 2015)
23 — Полтергейст (Poltergeist, США, Канада, 2015)

Что скажете — совпали ли итоги с вашими ожиданиями?

Также читайте в клубе:

 

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 8, среднее: 4,25 из 5)
Loading ... Loading ...

15 комментариев КРИК-парад: лучшее страшное кино 2015 года

  • «Убрать из друзей» — без сомнения «кино нашего времени», и несмотря на то, что уже и до него появлялись «сетевые» триллеры «мониторного» формата, лента Левана Габриадзе по праву стала настоящей хит-бомбой.

    До «Мира Юрского периода» я так и не добрался, и честно говоря, особо и не стремился, а вот новый «Безумный Макс» — мощнейшее кино само по себе, без привязки к жанру. В первую очередь это, конечно, лютый ураганный экшн, но и к «крутому» триллеру он имеет самое непосредственное отношение.

    «Оно». Попадание в пятерку лучших — еще одни стимул для меня, чтобы пересмотреть и переосмыслить этот фильм, который изначально не произвел на меня никаких положительных впечатлений. Но, честное слово, я уже готов подойти к нему с «чистого листа» ))

    «Подарок» — отличный драматический триллер, и браво Джоэлу Эдгертону, доказавшему, что он не только харизматичный актер, но и поистине талантливый режиссер.

  • NaObi NaObi

    «Unfriended» замечательное кино, хотя и весьма специфичное. Могу понять тех, кто его не понял вовсе и не заметил ни малейших признаков грамотного режиссерского подхода, но проект точно удался, он умный, несмотря на бесшабашно-подростковый антураж, и злободневный до печеночных колик 😀
    Крайне рада, что и «Оно» и «Подарок» и «Безумный Макс» добрались до пятерки лидеров, чего не могу сказать про «Юрский проапгрейденный парк» — не смотрела и не тянет. А еще довольна, что «Бабадук», весьма скромно стартовавший в прокате, все же сумел отвоевать себе место под солнцем. Про «Вой» и говорить нечего — жуткое и атмосферное кино, хоть оборотни в нем и напоминают качков, перебравших со стероидами.
    Зато искренне недоумеваю успеху «Багрового пика» и «Визита» — на мой взгляд, режиссеры обоих картин способны гораздо на большее. Чего и желаю им не раз доказать в дальнейшем.

  • Что и следовало ожидать: посредственные картины забрались на самые верхушки. Так всегда. «Мир Юрского периода» и «Безумный Макс» вообще следовало убрать из состава претендентов и уж тем более из конечного списка. Я ни в коем случае не обвиняю голосовавших, поскольку выбор и впрямь невелик, но выбираем мы который год из слабых фильмов-участников, среди коих ужастиков практически нет, констатируя факт становится очень грустно. Не удивлюсь, если в последующие годы лидерами станут «Дэдпул 2», «Трансформеры 11», «Бесславные ублюдки 6» или сериал уровня «Игр престолов»(во я расхохочусь). «Город монстров», как я думал, будет повыше неважнецкого «Зеленого ада», вот что значит длительный монтаж и вялотекущее присуждение прокатного рейтинга. Вот что значит, Элай Рот, создавать по три(!!!) фильма в год — на результате это сказывается всегда плачевно. Мое демонстративное несогласие было ожидаемо не потому, что мне так захотелось, а потому, что «страшное» кино, к величайшему сожалению, антирегрессировало, нет свежих идей, до дыр затертые штампы уже набили оскомину у всех без исключения телезрителей. Вроде и век высоких технологий, а вроде как стояли на месте, так и стоим. В любом случае, смотрите то, что пожелается, никого не слушая, не забывая что есть настоящий холодящий, до дрожи съедающий, по-хорошему атмосферный, мастерски слепленный хоррор, а то везде все элементы да элементы, вот и приходится с натяжкой возводить отсмотренные ленты в разряд ужастиков, что ни есть до конца правда.

    • «…среди коих ужастиков практически нет» — на этом сайте используется термин «Страшное кино», который подразумевает не только исключительно фильмы ужасов, это уже давно известно и прописано, и списки и рейтинги составляются из того, что входит в эту категорию, т.е. довольно обширный список лент, и это прекрасно. И потом, тебе ведь никто не мешает сделать свой ТОП только по ужасам, настоящим и мастерски слепленным, а нам будет любопытно и полезно с ним ознакомиться. 😉

      • «Безумный Макс», «Парк Юрского периода», «Убрать из друзей», «Разлом в Сан-Андреас», «Женщина в черном 2» и т.д. ничего из себя не представляющие блокбастеры, нацеленные собрать внушительные суммы в кинозалах и напугать они не способны даже малолетнего ребенка. Это чистой воды «развлекуха». Меня лично компьютерные макеты монстров не испугают ни при каких условиях. Большинство фильмов ужасов или триллеров имеют незаслуженный рейтинг, специально заниженный, а различные «Сумерки», «Трансформеры» и иже с ними запредельный. Все сходят с ума по рейтингам с внушительными баллами, еще не приступив к просмотру. Это настораживает. По поводу термина «страшное кино» частично соглашусь, но «страшного» в последнее время мало.

        • vkontakte.ru Роберт Виллэн

          Сейчас и правда хороших хорроров мало снимают, и на безрыбье часто и рак оказывается рыбой. Но «Убрать из друзей» интересный и актуальный хоррор, чья мораль намного привлекательнее бестолковых кровавых аттракционов. Я к нему был настроен критически, но в итоге дал 8 баллов. «Мир Юрского периода» скорее фантастический триллер, и эта часть точно лучше третьей. Это да, типичный блокбастер, но хорошего качества. А вот «Оно следует» и «Безумный Макс: Дорога ярости» — идеальные представители своих жанров. Если первый очень атмосферный и чрезвычайно кинематографический хоррор, то второй — высочайшего уровня экшн, превосходящий даже оригинал. Я на «Оскаре» болел за него.

        • Самое главное, что это самое «страшное» у каждого своё, индивидуальное, тебя не пугают компьютерные монстры, а кого-то пугают, и это нужно воспринимать как факт, ибо все мы разные. А на рейтинги просто не надо смотреть (хотя я сам смотрю 😀 ), и большинство к любому кино относится как к развлечению, способу убить время и не более того, а к такому «низкому» жанру, как хоррор тем более, у меня некоторые знакомые фильмы ранее 2008 года считают старыми, а уж что-то, например, из 80-х им можно даже и не пытаться советовать.

  • Мм, для меня самый страшный, конечно, «Оно» (я, по-моему, только за него и успел проголосовать), пусть я всего из списка не смотрел. «Убрать из друзей» тоже надо будет оценить, хотя мне он интересен больше своей громкой славой, нежели содержанием, не верится, что чем-то может заинтересовать 1,5-часовая демонстрация экрана монитора, но может я и не прав. 🙂

    «Вой» разочаровал, а вот отметить бы хотелось «Страшные сказки» Гарроне, за которых не успел голос отдать. Это, конечно, не хоррор совсем, но и не голливудское фэнтези для детей (вернее сказать — строго запрещенное для детей), а такая необычная, красочная и готичная компиляция нескольких историй, раскрывающих иногда смешные и глупые, а иногда неприятные и мерзкие пороки человечества, актуальность которых не меняется с течением времени. Сказки, разоблачающие реальность, так сказать. 🙂 По части смотрибельности на мой вкус излишне затянуто, а в целом весьма и весьма интересно получилось.

    «Безумный Макс» — это такой бешеный нон-стоп сплав драйва, криков, погонь и громкого рева автомобильных двигателей, происходящего на просторах бескрайнего песчаного постапокалипсиса, что не поддаться этой энергетике невозможно, фактически идеально снятый брутальный экшн-фильм. «Мир Юрского периода» еще в новогодние праздники хотел посмотреть, жду от него хорошего аттракциона, тем более что ни одной части «Юрских парков» я пока не видел.

    • MidnightMan

      «ни одной части «Юрских парков» я пока не видел» — ого, а на меня и многих мальчишек-друзей первые две части Спилберга в детстве оказали просто невероятное впечатление, заставив интересоваться всякими энциклопедиями про динозавров, запоминать их сложные названия, коллекционировать фигурки динозавриков, мечтать стать палеонтологами… 🙂 Без этих двух фильмов часть моего детства явно была бы другой 🙂

      • Я посмотрел «Мир Юрского периода», все те, кто сомневаются — смотрите, хорошее кино, динамичное, развлекательное, зрелищное, плюс концовка там получилась прикольной, своеобразный привет прошлому — финалу первой части. А потом засмотрел все остальные части «Юрских парков», самая первая, конечно, вне конкуренции, абсолютная 10 из 10, я получил море удовольствия и адреналина, первоклассная съёмка, первоклассное ощущение воссоединения с этим древним и прекрасным миром, дети восхитительно отыгрывают, а Велоцирапотры такие няшки, я в них влюбился, и именно в первой части они самые классные. :)) Но второй и третий фильм также понравились, не знаю, чем там плоха третья часть, на мой взгляд тоже очень вкусная, и повторному появлению Сэма Нила я лично был очень рад.

    • vkontakte.ru Роберт Виллэн

      Никита, тебе, как зрителю, требующему морали, «Убрать из друзей» понравится точно. Это нравоучительный хоррор с очень актуальным сюжетом, где форма вполне соответствует содержанию.

      • Андрей, отпишусь обязательно, как гляну. На эту же тему еще «Смерть в сети» интересна, и еще какой-то, про который Леша писал, там Арья Старк играет из «Игры престолов».))) Насчет Оскара для «Безумного Макса» — на мой взгляд, на лучший фильм он не тянет, и при всех своих достоинствах это просто аттракцион, а лучший фильм должен в себе что-то более глубокое содержать. Я сегодня, кстати, «В центре внимания» посмотрел, наверное, похожих фильмов еще не видел, поэтому даже сравнить не с чем, 2 часа почти что сухой непрекращающейся болтовни, но смотрится очень увлекательно, без какого-либо пафоса, сентиментальностей и отхождений от основной темы.

Добавить комментарий

  

  

45 − 40 =