«Ты мёртв!» — рецензия на фильм «Полёт чёрного ангела» (Flight of Black Angel, 1991 г.)

Полет черного ангела - кадр 1Какого это, летать на самолете с ядерной бомбой на борту? Знать, что стоит захотеть, и ты одним движением руки убьешь сотни тысяч? Сила Бога под пальцами – это большая ответственность или чудовищная опасность? Скорее второе, чем первое. Если тебе отдают приказ на применение, то ты — исправное оружие в руках большого монстра, сознательно возомнившего, что только так можно решить политическую проблему. А если ты сам психопат, вдруг решивший, что избран Господом в качестве карающего меча? А ведь до сего дня ты был образцовым пилотом, и командование не подозревало, что твоя душа уже мертва, а разумом завладели ярость и безумие…

Полет черного ангела - кадр 2«Полёт чёрного ангела» — нетипичный маньячный триллер, в котором злодей обладает уникальным оружием в виде боевого самолета, и половина действия разворачивается в воздушных сражениях на сверхзвуковых скоростях. Фильмы про военных летчиков нечасто выходят на экраны, и потому обладают особой привлекательностью. Конечно, это может быть и очень дешевое кино со скверно нарисованными «самолётиками», и масштабный экшн с использованием настоящей армейской авиации. Картина Джонатана Мостоу оказалась где-то посредине, когда фильм обладает достаточной реалистичностью, чтобы не производить кустарно-детского впечатления, но в то же время сильно ограничен маленьким «телевизионным» бюджетом и недостаточной харизмой центральных исполнителей.

Полет черного ангела - кадр 3Будущий режиссер дорожной «Аварии», подводной «Ю-571» и фантастических «Восстания машин» и «Суррогатов» пытался снять залихватский экшн-триллер, доказывая профпригодность в жанровом кино, и в данном случае больше преуспел в мрачном психологическом жутике, нежели в зрелищном боевике. При финансово скромных возможностях демонстрации фееричных спецэффектов, Мостоу сконцентрировался на истории медленного схождения с ума капитана ВВС Эдди Гордона. Пусть фильм и начинается как армейский экшн (тренировочная воздушная баталия, где пилоты условно уничтожают друг друга), далее он идет по пути неспешного депрессивного триллера, когда «офицер и джентльмен», на досуге читающий Библию, необратимо съезжает с катушек, и готовится применить военные навыки к очищению земли от грешников. Он корректно общается с родными и командиром, параллельно обдумывая чудовищное преступление, которое в первую очередь обрушится на собственную семью.

Полет черного ангела - кадр 4Мостоу рассказывает еще об одном «американском психопате», занимающимся любимым делом, не имеющим материальных проблем, но жаждущим убивать. Камера подолгу фокусируется на лице Эдди Гордона, его бесстрастном выражении и пустом взгляде. Во время учебных боев, поймав в прицел очередной истребитель и виртуально расстреляв его, Эдди злорадно сообщает по рации «погибшему» пилоту; «Ты мёртв!» Но де-факто каждый раз Гордон говорит это самому себе, и даже пытается воплотить сию мысль, засовывая на земле себе в глотку ствол винтовки. Но что-то мешает нажать на спуск, ведь убить себя всегда сложнее, чем убивать других. А раз Бог позволил ему иметь в арсенале боевые ракеты и атомную бомбу, то неужели Бог не хочет, чтобы он использовал оружие по назначению?

Полет черного ангела - кадр 5Истребители в воздухе, охотящиеся друг за другом — эффектно и зрелищно само по себе, но в «Полете черного ангела» явно не реализован весь визуальный потенциал, которым обладала данная история. Пораженные ракетами самолеты однообразно взрываются, фигуры пилотажа по-настоящему впечатляют разве что в начале фильма, а потом просто повторяются. Атаки на наземные объекты также не отличаются красочным разнообразием; вполне стандартные пиротехнические эффекты, снятые как будто сами по себе, а не производящие впечатления обстрела истребителя с воздуха. Большее внимание в экшн-сценах уделено крупным планам лиц пилотов, к тому же закрытых кислородными масками. Поэтому по совокупности истребительная война оставляет желать лучшего, а реально больше запоминаются «земные злодейства» капитана Гордона, убивающего людей не только в воздухе. И «плохой вояка» в исполнении Уильяма О’Лири получился куда интереснее «доброго полковника», которого играет Питер Штраусс. Слишком картонный и невыразительный хороший герой, пытающийся остановить своего бывшего ученика, по сравнению со злодеем-летчиком, маниакально плюющим как на жизни других людей, так и на свою собственную. Главное, исполнить «божественную миссию», которая завершится нестандартным для голливудских боевиков финалом, добавляющим лишний балл этому занятному, но далекому от совершенства фильму. Но положа руку на сердце, сиё маленькое кино Джонатана Мостоу куда лучше последующего его дорогущего колосса в виде третьей части «Терминатора», испортившего культовый фантастический проект, если и не по кассовым сборам, то по смысловой составляющей и художественному уровню.

Страница фильма «Полёт чёрного ангела» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 7, среднее: 5,00 из 5)

2 комментария «Ты мёртв!» — рецензия на фильм «Полёт чёрного ангела» (Flight of Black Angel, 1991 г.)

Вот прочла я отзыв и задумалась – а ведь львиная доля боевиков 90-х, откуда родом и «Полет черного ангела» (все хочу переименовать его в «Черного ястреба», что будет незаслуженным комплиментом для этой картины, и звонкой пощечиной для ошибочно упомянутой, пхах) выплывала на благодатную поверхность кассовых сборов и зрительского спроса благодаря харизме Главгероев. Все эти Ван Даммы и Норрисы, Сигалы и Лундгрены, не говоря уже о Шварцах и Слаях, угрюмыми, бугрящимися в разной степени развитыми мышцами, зверюгами тянули подчас слабенькие и нежизнеспособные проекты на себе и дотягивали вполне продуктивно – до выходов на большие экраны, до массовой штамповки кассет и дисков, до обязательно-потрепанных постеров с их героическими физиономиями, украшавшими каждый уважающий себя видеопрокат каждого уважающего себя города.
    На мой взгляд, главной ошибкой создателей «Черного ангела» является даже не скудость сюжета или отсутствие офигеть-каких-спецэффектов, а халтурно проведенный кастинг по выбору претендента на главную роль – то бишь, (голосом мобильного оператора) «торговец мордой был выбран неверно». Представь себе, Леша, на месте уныло-никакущего О’Лири, к примеру, Стивена-Старину-Сигала. Или пусть даже какого-нибудь давно себя исчерпавшего Майкла Дудикова (прошу прощения, Дудикоффа). И сразу смотреть стало бы задорней и хохмистей, а так получилась стандартная каша-размазня на постном масле. Печаль-беда.

• Ты знаешь, я сам не фанат ремейков, но здесь тот редкий случай для меня, когда я считаю, что обновленная версия не помешает, как раз с куда более выразительными актерами…И здесь для ремейка как раз не нужен какой-то элитарно-интеллектуальный режиссер, а просто грамотный мастеровитый постановщик боевиков, которому бы выделили хотя бы миллионов долларов пятьдесят 🙂