ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на документальный фильм «Обманчивый ужас Марио Бавы» (Mario Bava: Maestro of the Macabre, 2000)

 

1Этот замечательный фильм хорош тем, что ему удаётся соблюсти два важных аспекта качественного документального кино, посвящённого некой выбранной творческой личности – проанализировать наследие и познакомить с самим человеком вне его работы. Как понятно из заглавия, история рассказывает о талантливейшем и уникальном режиссёре Марио Баве. В небольшой часовой хронометраж умещается ряд познавательных интервью от коллег, родных или просто знатоков творчества итальянского мастера. С их авторитетной помощью можно будет услышать важные правильные наблюдения, доказывающие огромную одарённость Марио Бавы, с юных лет пришедшего в мир кино, где он вскоре станет настоящим художником, чьи работы с уймой новаторских идей начнут перенимать многие иные режиссёры, имена которых известны всюду.

2Бава часто был первым. Это его дар и проклятие, ведь с течением времени, увы, основоположники забываются, ключевые детища которых затмевают цитирующие коллеги-наследники. Чтобы далеко не ходить, следует взять сам жанр. Италия – страна полная ярких красот под жарким солнцем, только что пережившая жуткий фашистский режим. В ней сильны семейные традиции и религия, кстати, что являлось неотъемлемой частью духовного мира будущего маэстро остросюжетного кино, откуда он черпал внутренние силы, позволившие остаться в памяти современников глубоко нравственным дружелюбным человеком, даже не любящим повышать голоса. Именно на столь непростой почве Бава прорастил итальянский хоррор, очень быстро ставший на несколько десятилетий образцом качества и жанровых находок. Он не просто популяризировал жанр у себя на родине, а полностью погрузился в него, исследуя грани, оттенки и нетронутые сочетания, продемонстрировав умение поставить ничуть не хуже готический шедевр, чем это делала набирающая заслуженное уважение английская студия «Hammer». Речь идёт о картине «Маска Сатаны» («La maschera del demonio»), которой подражают и цитируют очень многие, даже признанный сказочник готических лент Тим Бёртон откровенно заявляет подобное, отдавая огромную дань уважения итальянскому маэстро. Но не единой мрачной готикой славен Бава, ведь он предельно тонко вывел пропорции сочетания сильного саспенса, визуально смелой жути, манящей тайны, элегантной эротики, что могло одинаково гармонично смотреться в костюмированных исторических и современных рассказах, объединённых остросюжетным началом.

3Знающий зритель должен наперёд предугадать сегмент документалки, посвящённый джалло. Снова Бава был первым. Именно он догадался и искусно перенёс популярные книжные детективы с убийствами под жёлтой обложкой на целлулоидную плёнку, задав на будущее чёткие правила направления. Формула «жёлтого» детектива основала внушительную нишу в успешном срезе кинематографа, которую очень быстро заполнили последователи, включая Дарио Ардженто. Безусловно, «Висконти насилия» — режиссёр невероятно одарённый, однако вновь за его величием зачастую теряют первооткрывателя, который намного раньше, чем похвальный ученик, удачно экспериментировал с теми же яркими красками на экране, использующимися в особо страшных сценах, вырабатывая контрастный эффект восприятия различных цветов. Посмотрите «Чёрная суббота, или Три лица страха» («I tre volti della paura») и Вы увидите, как режиссёр виртуозно играл с калейдоскопом красок, нагнетающим страх задолго до Ардженто, к слову, во многих интервью называющим учителем Баву. И надо ли заострять внимание на корнях слэшера, если джалло был создан итальянским автором, чьи картины попросту не достигали американской публики из маркетинговых соображений, а посему их могло увидеть лишь ограниченное количество человек, включая Джона Карпентера и Шона С. Каннингэма, подтвердивших давно известный насмотренному зрителю факт, что слэшер является облегчённой версией «жёлтых» триллеров, и «Кровавый залив» («Reazione a catena») – прародитель всех молодёжных «мясорубок», что обретут плоть спустя восемь лет в Штатах?..

4Собственно именно невозможность работы в Америке и личное нежелание покидать родину не позволило Марио Баве обрести заслуженное мировое внимание ещё при жизни, чтобы его не цитировал Ридли Скотт в своём культовом блокбастере о Чужом, многое заимствуя из копеечной, но находчивой «Планета вампиров» («Terrore nello spazio»), а он сам получил бы возможность творить с достойным финансированием… Однако в любом случае, режиссёр всегда умел многое замещать талантом, чутьём художника, тягой к расширению жанровой палитры и творческим новаторством, о чём и рассказывает данный документальный проект, где помимо любопытного анализа можно узнать Марио Баву вне статуса маэстро хоррора, как невероятно весёлого человека, ведь явно представленные фотографии со съёмок, где нет ни одной серьёзной, очень точно демонстрируют жизнерадостный характер режиссёра.

P.S. Огромное спасибо Ире (irina15) за рекомендацию посмотреть этот интересный фильм!

Сюжет:
6Документальный фильм об итальянском мастере и новаторе остросюжетного жанра – Марио Бава, чьи картины основали ряд направлений хоррора и до сих пор цитируются многими известными режиссёрами.

 

Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.

Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.

Страница фильма «Обманчивый ужас Марио Бавы» в КЛУБ – КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

6 комментариев Отзыв на документальный фильм «Обманчивый ужас Марио Бавы» (Mario Bava: Maestro of the Macabre, 2000)

  • Роман, назови своего любимого кинорежиссера итальянской школы. Хоррора, разумеется.

    • MidnightMan

      Не задумываясь – Фульчи.

      • Вопрос на самом деле с подковыркой. Просто у кого бы не спрашивал про любимого режиссера итальянских ужасов, то маэстро Ардженто среди них нет. Да, говорят, что хороший, чуть выше среднего, иногда называют средним, но в один голос любят совершенно других: Деодато, Ленци, Фульчи, Бава(обоих), Соави(обоих) и т.д., но отношение к картинам Дарио несколько пренебрежительное, как мне кажется. Да и я никогда не считал его гением хоррора, даже при упоминании «Кроваво-красного», «Суспириии» и «Преисподнии».

        • MidnightMan

          Я считаю Ардженто очень одарённым режиссёром, который делал отличное жанровое кино, заслуженно ставшее культовым. Но тут есть пара нюансов: во-первых, сильные картины он снимал в ранний промежуток своего творчества, а во-вторых, он только мастер джалло или триллеров с элементами джалло. На мой взгляд, Ардженто, увы, очень быстро стал творчески деградировать, начав снимать не столь визуально искусно, как раньше при своей музе Дарии Николоди, выбирать сюжеты с элементами сценарной глупости, уровень качества обрёл скачки от «незамысловатый ужастик категории Б» (это я про «Призрак оперы») до «откровенно бредовый ужастик категории Б для телеканала ТВ-3, который мог снять любой безымянный кино-халтурщик» (это я про «Дракула 3D»). Поэтому я очень уважаю Ардженто, однако, в качестве мастера джалло и за ранний творческий этап. Средний этап – ничего выдающегося, но разок посмотреть можно. Поздний этап – кошмар. Его «Дракула 3D» это брат-близнец «Дракула 3000».

          • Да, снимать джалло у него лучше получалось, нежели поздние картины. Говоря по-хорошему, два эпизода из «Мастеров» пришлись по нраву, а вот «Мать слез» не особенно сильно, благодаря откровенно глупым моментам, всплывающим по ходу просмотра фильма. Я «тридэшного» Дракулу посмотрел совсем немного и могу, обращаясь к Дарио, сказать следующее: трэш тоже нужно уметь снимать, даже откровенная неудача с Ван Дьеном меня больше позабавила.

            • А вообще вдохновение рано или поздно всех покидает. Даже у Элвиса Пресли на закате карьеры были проходные альбомы. Будем надеяться, что Ардженто в скором времени порадует нас чем-нибудь необычным и завораживающим, а не глупым и отталкивающим.

Добавить комментарий

  

  

19 − = 11