ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Интервью с Владимиром Семенякиным о короткометражке «Пожиратель»

 
Dmitrythewind и Владимир Семенякин (справа), 2014

Dmitrythewind и Владимир Семенякин (справа), 2014

Я давно мечтаю снять фильм ужасов. И продолжаю мечтать. А вот кто-то берет, и снимает – и даже если речь идет о двухминутной короткометражке, это уже круто, я считаю. А уж если хоррор-короткометражку, названную «Пожиратель», снимает мой давний друг и соавтор Владимир Семенякин, то это уже целый повод для КРИК-интервью!

Dmitrythewind:

Вкратце расскажи, где ты учишься сейчас? Это же круто — снимать кино и одновременно учиться!

Владимир Семенякин (ВС):

Учусь на высших курсах режиссёров и сценаристов, мастерская кинорежиссуры Хотиненко, Фенченко, Финна. Одновременно учиться и снимать кино… Это трудно. Задания, которые нам дают, требуют съёмки с использованием определённых приёмов. Поэтому истории для заданий нужно придумывать под определённый приём съёмки, наизнанку (обычно всё-таки история диктует приём рассказывания). «Пожиратель» был снят для задания глубинная мизансцена. По заданию события должны происходить на нескольких планах одновременно и герой должен перемещаться между планами. В этом смысле «Пожиратель» не является чистым исполнением задания — тут перемещение между планами не исполняет решающую роль. У меня не было такой уж глубины.

Dmitrythewind:

А почему именно жанр ужастика как выбрал?

ВС:

Я хочу разные жанры попробовать в работе над этюдами. До этого снимал работу в жанре, близком к жанру треш про маньячку. До этого мелодраму про больницу. Дальше в планах жанр боевика попробовать, жанр социальной драмы, шпионский фильм и научную фантастику.

Dmitrythewind:

Открой тайну — как в «Пожирателе» качалась ложка? И вообще, как проходили съемки?

ВС:

Для съёмок очень помогла мононить — это такая очень тонкая леска. На съёмках было пять человек в помощниках. Девушка, которая заходила в конце, была ответственна за верхний свет — она включала/выключала свет из коридора. В туалете (правая дверь) и в ванной (левая дверь) было ещё по человеку, они прятались за дверьми и дёргали переключатели с помощью мононити. Человек, который прятался в туалете, дёргал вешалку — тоже мононитью… Кстати, спеца по вешалке зовут Денис Вольнов — он очень помог в спецэффектах в момент засасывания человека в дверь. В комнате, из которой выходит герой, сидел наш оператор Артём Богославский. Он захлопывал дверь. Наконец, за холодильник отвечал я — открывание/закрывание двери холодильника. А ложку качал шестой участник, который стоял над холодильником.

Dmitrythewind:

А как человека в дверь засасывали?

ВС:

Это Денис Вольнов сделал в программе Adobe After Effect… Вообще, Денис очень талантливый человек — он гуру современного искусства glitch-art, на его блог подписано больше трёх тысяч человек.

Dmitrythewind:

По духу твоя короткометражка напоминает «Паранормальное явление». Что думаешь о феномене этой франшизы?

ВС:

Секрет в том, что режиссёры франшизы «Паранормальное явление» Орен Пели (а до него – авторы «Ведьмы из Блэр») играли на поле мокьюментарного кино, которое подкупает своей приближённостью к жизни. Зритель охотнее верит в историю, если ему показывают привычные локации, в которых творится адовая чертовщина. Это пугает сильнее. С другой стороны мокьюментари делать дешевле — просто вследствие жанра нет такой необходимости в грандиозных спецэффектах и в сложных декорациях… За счёт всего этого первое «Паранормальное явление» окупилось, насколько я помню, в тринадцать тысяч раз.

Кстати, по поводу мокьюментари. Меня заинтересовала работа режиссёра Левана Габриадзе «Убрать из друзей». Хотелось бы попробовать так же снять, замешанное на компьютерной тематике — тем более что тема мне близка. Например, попробовать экранизировать наш с тобой соавторский рассказ «Тот, кто трет комменты». Задача амбициозная, но если всё продумать может получиться.

Dmitrythewind:

Спасибо за интересный рассказ!

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Интервью с Владимиром Семенякиным о короткометражке «Пожиратель»

  • Вот лично мне, честно слово, маленький «Пожиратель» понравился больше, чем большое «Паранормальное явление» 🙂

    Владимир, спасибо за кино, Дима, спасибо за интервью!

    А учитывая ваш соавторский рассказ, верю, что не за горами время, когда я вам обоим одновременно скажу «Спасибо за фильм!»

  • Как раз вчера был день короткометражного кино!

Добавить комментарий

  

  

36 + = 39