Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Таланты и Зависимость: часть третья — Ривер Феникс (River Phoenix)

 

002_river_phoenix_theredlistРивер Феникс  (River Phoenix) — настоящее имя — Ривер Джуд Боттом появился на свет 23 августа 1970 года в городе Мадрас, что расположен в штате Орегон. Роман немецкого писателя Германа Гессе, который называется «Сиддхартха», где рассказывается о реке жизни, оказал сильное влияние на родителей Феникса, а также композиция бессмертного ВИА «The Beatles» «Hey Jude» — собственно, в честь сих культовых произведений и был назван талантливый актер. Кстати, Джуда Лоу также назвали в честь песни легендарного ансамбля. Родители Ривера являлись миссионерами сектантской организации «Дети Бога», очень религиозное семейство — Арлин и Джон так звали мать и отца будущего актера и музыканта. Впоследствии, разочаровавшись в отдельных шокирующих постулатах секты, они покинули ее и переехали в Венесуэлу, где жили при церкви, став вегетарианцами, полностью отказавшись от поглощения рыбы и мяса. Детей приучили к тому же.

8Ривер Феникс с самого раннего детства начал сниматься в телевизионных постановках, отправной точкой в мир большого кино стала одна из таких картин — «Выживание», получившая одобрение у критиков. Октябрь 1984 года — Феникс утверждается на роль в фантастический блокбастер «Исследователи» режиссера Джо Данте. Первая роль в большом кино для юного дарования. В 1986 на экраны страны выходят сразу два фильма с участием Феникса — «Останься со мной» и «Берег москитов», закрепившие славу начинающему артисту. В 1988 году в прокат поступает картина Сидни Люмета «Бег на месте», за которую год спустя актер получает заслуженную номинацию на премии «Оскар» и «Золотой Глобус» за лучшую мужскую роль второго плана. Критики, в числе коих находился Роджер Эберт, оценили его игру высочайшими оценками. В 1989 году исполняет роль 13-ти летнего героя, где играет с Харрисоном Фордом в высокобюджетной ленте «Индиана Джонс и последний крестовый поход». В 1990 Феникс вместе со своим другом Киану Ривзом и младшим братом Хоакином снимаются в картине «Я люблю тебя до смерти», а в 1991-ом вся троица вновь собирается на съемочной площадке для фильма Гаса Ван Сента «Мой личный штат Айдахо», за который Ривер удостаивается награды в категории «лучший актер» на престижном Венецианском кинофестивале. 1992 год — время выхода картины «Тихушники». В ней Феникс работал все с тем же Сидни Пуатье, а также Робертом Редфордом и Дэном Эйкройдом. Последняя работа актера — фильм «То, что называется любовью» (1993). В 1994 году прошла премьера фильма «Язык молчания», снятого еще в 1991-ом. Существует такой кинопроект с участием Феникса, как «Темная кровь», когда все основные натурные съемки были закончены, но в павильонных актер не успел отметиться. Потому проект забросили. В 2012 году пленки чуть не уничтожили, но вовремя вмешался режиссер картины Джордж Слейзер и самолично смонтировал фильм, добавив кое-что от себя.10T4m

Ривер Феникс — музыкант-мультиинструменталист высочайшего уровня, пел в собственной группе, образованной в 1987 году под названием «Aleka’s Attic» вместе со своей сестрой Рейн, до этого момента актер выступал сольно, занимаясь между тем записями песен для фильмов со своим участием. Композиция «Too Many Colors» является официальным саундтреком к фильму «Мой личный штат Айдахо». В 1992-ом он и его друг Дэн Эйкройд совместными усилиями открывают клуб «House of Blues».

182832Общественная деятельность актера заключалась в благотворительности, различных пожертвованиях на защиту окружающей среды.

Личная жизнь актера была многоликой, встречался с партнершами по съемочной площадке Мартой Плимптон и Самантой Мэтис. Недолгое время жил с Сюзанной Солгот.

middle_4fc71c90d1e9e30 октября 1993 года в клубе «Viper Room», который принадлежал одному из лучших друзей Феникса — Джонни Деппу, должно было проходить выступление Ривера и его хорошего друга Майкл «Фли» Бальзари из культового ансамбля «Red Hot Chili Peppers». Поддержать артиста приехали родственники — брат Хоакин и сестра Рейн. Накачавшись наркотиками еще в номере отеля, Ривер, Рейн и Хоакин направились в клуб, где в это время выступал Джонни Депп и его детище — группа «P». Затем актер принял изрядную порцию сильнодействующего сплава героина и кокаина, купленного у знакомого наркоторговца, почувствовал себя плохо и его вывели на свежий воздух. Перед этим кто-то из компании дал диазепам с целью нейтрализации наркотиков, что только усилило эффект от принятия. Потеряв сознание, актер начал биться в предсмертных конвульсиях, родная сестра безуспешно пыталась делать искусственное дыхание. «911» приехав на место, тоже не смогли ничего поделать и отправили актера в медицинский центр. Электрокардиостимулятор стал последней попыткой вернуть умирающего к жизни. Ривер Феникс скончался 31 октября 1993 года на День всех Святых…

phoenix-353-20130215094101272125-300x0В знак уважения умершему, которое оказывал Джонни Депп, служило на протяжении нескольких лет закрытие в каждое 31 октября клуба «Viper Room». Лидер группы «Nirvana» Курт Кобейн посвятил Риверу композицию «Jesus Doesn’t Want Me For A Sunbeam» — кавер-версию ансамбля «The Vaselines». В честь актера была названа известная панк-группа «Riverfenix» (ныне «Fenix TX»).

Молодым «малоимущим» актерам, запрашивающим многомиллионные контракты и возомнившими себя королями мирового кинематографа, следует поучиться на примере Ривера Феникса — простота, доброта, порядочность и отсутствие какого-либо пафоса отличали актера от остальных, куда более «раскрученных» звезд, обладающих не харизмой, а смазливым лицом, так и норовящим окунать себя в пучину глянцевого шоу-бизнеса. Многогранный талант вкупе с восхитительным профессионализмом и потрясающей энергетикой мастера категории «А». Наркотики забирают самых лучших, зависимость делают тебя уязвимым и в то же время непобедимым для мира грез, обители умиротворения граничащим с пустотой возвышения. Светлая память прославленному актеру, в 23 года достигший такого, чего не может добиться большинство…

(23 августа 1970 — 31 октября 1993)

Избранная хоррор — фильмография:

Ссылки:

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Таланты и Зависимость: часть третья — Ривер Феникс (River Phoenix)

  • MidnightMan

    Не скажу, что актёр нравился или впечатлял, но играл достоверно. Жаль, что быстро ушёл.

    • Не из списка моих любимых, но Феникс — талантище, будь он жив, сейчас занимал бы в нише картин категории «А» не самое последнее место. Больше того, наверняка бы переплюнул своего младшего брата Хоакина, которого тоже знает весь мир. Я как увидел его ранние фильмы, сразу оценил потрясающее актерское мастерство, к тому времени, правда, не знал, что его больше нет. Наркотики, черт возьми!

Добавить комментарий

  

  

× 8 = 48