КРИК-НОВОСТИ

 
 

КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на мистический триллер «Ритуал» (Ritual, 2002)

 

1У этого фильма есть достаточно запутанная предыстория. Изначально это должен был быть третий полнометражный фильм из цикла «Байки из склепа» («Tales from the Crypt»), но в связи с сиквелом, что не оправдал студийных ожиданий, лента ушла в свободное плаванье, уже став ремейком классики «Я гуляла с зомби» («I Walked with a Zombie») Жака Турнёра, только вот в прологе и эпилоге Смотритель склепа остался, хотя пред нами никакая не экранизация комикса.

2Меж оригинальной картиной 1943-го года и данной пересъёмкой слишком внушительный промежуток времени, значительно видоизменивший жанр хоррора, посему рассматривать их вместе – дело неблагодарное. Да и авторы не стремились быть близки к классическому образцу. У них вышел свой собственный рассказ лишь в чём-то вызывающий сравнительные ассоциации. Это увлекательный триллер с весьма колоритным антуражем Ямайки, куда приехала женщина-врач, чтобы попытаться вылечить странную болезнь у молодого парня, утверждающего, что его заколдовали в зомби и теперь управляют, как послушной марионеткой. Оказавшись на месте, гостья попадает в водоворот чуждой загадочной культуры, пропитанной насквозь различными суевериями, колдовством, ритуальными танцами, таинственными снадобьями и магией Вуду, прочно окутывающими жизнь каждого местного. Вокруг неё происходит череда убийств, напоминающая часть некой церемонии, а по ночам одолевают вещие предостерегающие кошмары…

3Интригующе выписанный сценарий умело заигрывает с местной спецификой, уводя зрителя на богатую ферму белых землевладельцев и их окружения, чьи истинные мотивы до самого финала укрыты вуалью из мистики. Тем самым, получается, что мы наблюдаем остросюжетный триллер про колдовские чары и одновременно распутываем сложный ребус, где фигурируют вполне прозаические цели с алчностью и местью, коварно переплетённые с предрассудками Вуду, мистифицирующими события, когда очень трудно определить грань меж сверхъестественным и авантюрным обманом. Колдовство или болезнь? Что или кто стал причиной этому?

4Упомянутый запутанный детектив обрамлён дикой ямайской природой и достойным уровнем визуальных эффектов, привнесённых для усиления жутких элементов с экранизацией ночных наваждений или галлюцинаций наяву, чтобы отрабатывать одновременно и на поле фильма ужасов при использовании грима да бутафории. Актёрский состав не самый известный, но вживающийся в надлежащие роли, где можно встретить узнаваемого Крэйга Шеффера и харизматичного Тима Карри во второстепенном, однако забавном амплуа.

5В целом, к сожалению, фильм не удостоился широкого внимания публики, любящей напряжённые детективные триллеры при мистических событиях, ведь он по-настоящему увлекает в загадочную байку, рассказанную весёлым Смотрителем склепа, что обзавёлся дредами и красотками у бассейна. Кстати, не забудьте дождаться окончания финальных титров, если хотите посмотреть с ним неудавшиеся дубли.

Сюжет:
7Элис лишается врачебной лицензии на пару лет из-за нарушения правил в больнице, пытаясь помочь ребёнку, поэтому ей остаётся отправиться на Ямайку, где разрешено работать по специальности в её случае. Ей предстоит заботиться о необычном пациенте, считающем, что его заколдовали в зомби при помощи магии Вуду, однако у врача своя теория о болезни крови. Чем дольше она прибывает тут, тем больше втягивается в загадочную историю, связанную с мистикой и чьим-то коварным умыслом…

 

Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.

Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.

Страница фильма «Ритуал» в КЛУБ – КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 6, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

3 комментария Отзыв на мистический триллер «Ритуал» (Ritual, 2002)

  • Молодец, MIDNIGHTMAN, что не стал, как некоторые индивидуумы, вносить в заголовок приставку «Tales from the Crypt», поскольку от «Баек» здесь только Хранитель склепа, выбравшийся на заслуженный отдых. У нас в клубе(чиксы танцуют) был черновик с моим обзором на «Ритуал», не стал доделывать, ввиду удручающего эффекта, произведенного на мой мозг. Если вкратце, то: юмор имеется, но разбросан он по всей картине(даже не по всей) дозировано и не всегда срабатывает; нет той кровавости и дикому количества голых девиц, присущих старым частям(получается, что не частям вовсе); звезда «Грязных танцев» Дженнифер Грей в отдельных моментах дже не старается играть, сама детективная интрига не интрига совершенно, хронометраж невообразимо раздут. 5/10. Это чтобы не делать рецензию, сразу все свои мысли выложил. Вывод: лучше напишу отзыв на «Бордель».

    С другой стороны, сам фильм легко смотрится, несмотря на затянутость, тому способствуют ненатужные диалоги и масса забавных ситуаций, есть несколько спецэффектов с заражением-гниением, но их чертовски мало, плюс пейзажи, красотой не обремененные. Крэйг Шеффер(«Ночной народ», «Турбулентность», «Восставший из ада 5: Преисподняя») в очередной раз исполняет роль злодея. Поэтому, посмотреть во всяком случае можно, вечером после трудового рабочего дня — самое оно, тут-то и пригадится завершающая «трилогию» картина.

    • MidnightMan

      Согласен, что фильм неровный в чём-то, особенно, если считать его третьей полнометражной «Байкой из склепа» или быть предвзятым к ремейкам классики. Однако у меня положительные впечатления были во время просмотра и после. Возможно, потому что я его сразу держал в голове отдельно от «Баек» и не ждал фирменного почерка, который присущ сериалу или полнометражной дилогии с чёрным юмором, эффектной концовкой или особой назидательностью, да и как ремейк он слишком независим. Для меня это полностью самобытный ужастик с ярким колоритом Вуду и ямайской природой, что выгодно отличает его от других американских жанровых фильмов, снятых в типичных урбанистических декорациях. Также впервые видел его в момент выхода, и было интересно вернуться к просмотру спустя столько лет, плюс Тим Карри на экране 🙂
      А на «Кровавый бордель» будет интересно почитать 🙂

  • vkontakte.ru Роберт Виллэн

    Этот фильм единственный, который не видел из полнометражных, хотя была возможность. Но интерес остался

Добавить комментарий

  

  

36 − = 26