ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Что-то страшное грядёт… — рецензия на фильм «Укрытие» (Take Shelter, 2011 г.)

 

Эта рецензия была официально отклонена для публикации на сайте Кинопоиск, так как по мнению модераторов не соответствует нормам приличия и «содержит множество специфической жаргонной лексики». Лично для меня это не признак высокой культуры и тонкого вкуса «команды Кинопоиска», а печальная неспособность оценить качество текста и понять, почему в отзыве целенаправленно используются отдельные стилистические приемы. (администратор сайта Алексей «Max Cady» Петров).

Укрытие - кадр 1Забавно, если в один хреновый день ты вдруг понимаешь, что сдвигаешься по фазе. Ты видишь сгущающиеся монструозные тучи, из которых льется помоечный дождь. Птицы взбесились, то собираясь в обширные угрожающие стаи, то сыплясь с неба мертвецкой бомбардировкой. Природа буквально орёт тебе в ухо, что грядет тотальный трындец, но никто об этом больше не знает. И встает вопрос; то ли ты избранный, новоявленный Ной, который обязан спасти если и не каждой твари по паре, то хотя бы свою семью? Или же ты просто заурядный параноик, которого пора замуровать в дурке, а люди и дальше будут жить долго и счастливо?

Укрытие - кадр 2«Укрытие» — кино не для любителей крупномасштабных постановок и динамичных экшнов. Это камерная драма, где основной акцент сделан на актерском исполнении и апокалиптически-безумной атмосфере происходящего. Харизматик Майкл Шеннон уже участвовал в нечто подобном по стилистике, а именно в «Глюках» (Bug) Уильяма Фридкина, но там безумие просто било через край, как в ярчайшей экспрессии героев, так и в болезненно-жутком видеоряде, который сложно забыть. В ленте Джеффа Николса всё куда размереннее и мягче, но сей тихий омут припас для публики своих ненормальных чертей, наводящих шороху в американской глубинке.

Укрытие - кадр 3Условно ленту можно отнести и к триллеру, ибо главгерою Кертису снятся такие сны, что врагу не пожелаешь, но главное остается наяву, то, как Кертис на них реагирует. А у скромного работяги без семи пядей во лбу два варианта; либо я либо мир сходим с ума. И если персонаж Шеннона и псих, то мирный и безобидный. Он не кидается на людей и не делает громогласных публичных заявлений (эпизод в «Макдоналдсе» не в счет, ибо вынудили), а просто роет экскаватором большую яму у себя во дворе, чтобы когда пробьет смертный час, укрыться в ней от ужаса на поверхности. Жена покорно терпит бзики Кертиса, так как любит, но и её терпению наступает предел, когда…

Укрытие - кадр 4Фильм давит зрителя тяжеловесной депрессией, заставляя почувствовать, как трудно существовать с больным разумом, и как непросто родным находиться рядом с дорогим безумцем. Всегда хочется понять по-настоящему близкого человека, помочь ему, а если какие-то «тараканы» неискоренимы — смириться с ними. Всегда проще уйти, чем остаться, и героиня Джессики Честейн — поистине хорошая и преданная святым узам брака жена. Она не сдается и мягко-настойчиво борется с «играми разума» супруга, которому уже не выбраться своими силами. И апофеозом сражения становится спуск в самодельный бункер, где жизненная необходимость выбраться из него решит всё.

Укрытие - кадр 5Если кажется, что текст раскрыл все карты сути истории, то тем более посмотрите это кино, чтобы ответить себе на вопрос; о чём оно? Может быть о том, что сумасшествие — не порок, а дар Господа? Или же о том, что грозные тучи и грязный дождь — всего лишь насмешка природы над слабыми и нервными людьми, судорожно ищущими смысл и знак Божий там, где его нет? А может «Укрытие» — фильм-предупреждение, выражающееся в цитате из «Возрождения» Стивена Кинга: «Бог перестал быть важным для людей. Но придет день, когда они об этом пожалеют»…

Страница фильма «Укрытие» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

7 комментариев Что-то страшное грядёт… — рецензия на фильм «Укрытие» (Take Shelter, 2011 г.)

  • Вполне себе пристойная рецензия, без перегибов. Я видел на «КП» такое, чего, видимо, пропустили модераторы — отдельные рецензии были похлеще представленной здесь. Что же, собственно, модераторы так прикопались?..

  • Рецензия хорошая, яркая, суггестивная. Выдержана в едином ключе и стиле. Вполне цензурная, ничего ужасного в лексике не увидела. Жаргон? Он вполне к месту и использован для выражения экспрессии очень точно и умело. Почему зарубили рецензию Личная проблема модератора и новой редакции КП. Видимо, нет единых правил, что пропускать, а что-нет Отсюда и нестыковки и личная вкусовщина. Тут и более кучерявые рецензии пропускали, ребята правы. Тут, видимо, все зависит о того, на какого модератора попадешь. Лотерея. 🙂

  • Спасибо за ваше мнение, мне важно было его услышать. Что ж, если модераторы КП считают, что они правы, мне нечего добавить, кроме того, что уже сказал в предисловии к публикации…

  • MidnightMan

    Я тоже ничего такого вопиющего не нашёл в тексте. Мне пару раз попадались на КП рецензии содержащие даже мат, однако их пропускали почему-то.

  • Спасибо модератору КП под ником SuRRender, рецензия сегодня получила на Кинопоиске зеленый свет, но пусть мое предисловие к тексту в Клубе останется напоминанием о том, как было изначально.

  • Эм, это они «трындец» что ли в жаргон записали, и все? А где множество, перечитал два раза? Остается только делать большие глаза и радоваться, что есть адекватные модераторы на КП. Знаю, что раньше по подобным вопросам можно было Угару писать, но после всем известных событий он вроде как больше к админке сайта доступа не имеет. 🙁 Но, в любом случае, Леша, у тебя есть по крайней мере Клуб и есть преданные читатели, которые найдут и прочитают тебя сами. ;)) «Глюки», к слову, у меня давно в списке болтаются, а вот и еще один звоночек побыстрее на них внимание обратить.

    • Да реально, Никита, это была просто бредовая реакция конкретного модератора КП на текст, в котором де-факто нет ничего аморального. Слова «трындец» и «хреновый» никак не относятся к ненормативной лексике, а если у кого-то они рождают прямые матерные ассоциации, то это скорее говорит о низком культурном уровне этого «кого-то», чем о реально оскорбительном содержании статьи.

      «Глюки» посмотри, конечно, это реально нечто! 🙂

Добавить комментарий

  

  

2 × = 16