КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Весёлые похороны — отзыв на клип Jacques Brel — Le Moribond (Франция, 1961)

 

Jacques_Brel_-_Le_Moribond[(000126)15-07-34]С все знают какими событиями мы как-то подзабыли о Хоррорвидении. В ожидании, когда сделают голосовалку представляю вашему вниманию ещё одно музыкальное видео. На реальных фестивалях часто приглашают звёзд, которые выступают вне программы, лишь украшая своим выступлением сцену, а если это настоящая суперзвезда, которую знают все, то им порой даже не нужно соответствовать направлению конкурса. Жак Брель выступал в те далёкие годы, когда клипы снимались самые простейшие, но чаще всего не снимались вообще и ныне поклонникам доступны лишь редкие записи с концертов, ибо выступали они тоже не часто и ещё реже это записывалось на видео.

Jacques_Brel_-_Le_Moribond[(001460)15-08-35]Что хочу выставить какую-нибудь песню Бреля я уже не раз и не два упоминала и идеей фикс стала легендарная Le Diable (ça va). К превеликому сожалению, на всём ютубе не нашлось подходящего видео — не только наложенной на звук нарезки из каких-нибудь подходящих по тематике фильмов — вообще, только статичные фото и фрагмент, если правильно поняла, документального фильма Жульетт Греко. Но это как-то несерьёзно, даже странно, что никто не вырезал из какого-нибудь концерта или документалки — точно помню, что в одной из документалок о нём был полный вариант со сцены, но видела её давным-давно по телеку, так что сама отрезать не могу, да и не факт, что ютуб в очередной раз не взвоет об авторских правах и не потребует удалить.

Jacques_Brel_-_Le_Moribond[(002361)15-09-20]Раз пролетает Le Diable (ça va), то приходится искать что-то другое, благо Жак оставил после себя более чем достаточно песен, которые вполне бы соответствовали направленности нашего фестиваля, если бы не видео. Выбор мой пал на Le Moribond — да, не удивляйтесь, но так весело он поёт о собственной смерти, перевод прилагается. Он же вообще был ещё тем хулиганом и довольно долго журналисты его критиковали за тексты, за голос и говорили — в Бельгию много поездов ходит. К счастью для всех нас на родину он не стал возвращаться и поныне, хотя его нет с нами уже не одно десятилетие, по прежнему обожаем публикой и очень часто современные исполнители любят включать его песни не только в ретро-концерты. Не смотря на то, что во Франции шансон всегда был очень развит — это и Эдит Пиаф, и Жорж Броссанс, и Жильбер Беко, и т д, и т п, Брель особо выделяется и по уровню значения как для французской, так и для мировой эстрады и любви публики его можно сравнить с нашим Владимиром Высоцким, даже не делая скидок на то, что Высоцкий во всём Союзе был один такой.

Jacques_Brel_-_Le_Moribond[(003625)15-10-18]Странное дело, но Le Moribond за пределами франкоязычного мира известна больше в аранжировке канадца Терри Джекса под названием Seasons in the sun. «Солнечные сезоны» — а поётся в ней о том же, о чём пел Жак. Совсем, кажется, неподходящее название для такого мрачного текста. Позже он сделал ещё одну аранжировку , уже одной из самых известных песен Бреля Ne me quitte pas — If you go away, но столь же успешным хитом она стала спустя долгие годы. Возвращаясь же к Le Moribond можно добавить, что на концерте 1998 года Indochine исполнили микс из англоязычной и оригинальной версий и этот вариант давно основательно поселился в моём плеере — уникальность же этого выступления для поклонников группы состоит в том, что это единственная известная запись, где в составе в последний раз можно увидеть Стефана Сиркиса.

Уже сочиняя этот текст, я подумала, что Le Moribond так же перекликается и с событиями вокруг Кинопоиска. Прощайте, мои любимые пользователи, ваш сайт умирает, весело, с яркими картинками, огромными постерами на всю страницу и крупным шрифтом. Возможно в недалёком будущем он изменится в лучшую сторону и станет больше похож на привычный нам, чем на то убожество, которое подсунули нам алчные магнаты, но не гением ли был Брель, что его песни можно использовать как аудиосопровождение для многих событий — не только для текущего?

Прощай, Эмиль – мой верный друг!
Прощай, Эмиль – любимый, верный друг!
Любили мы одно вино,
Любили девушек одних,
Беду делили на двоих!
Прощай, Эмиль — вот смерть близка
Ты знаешь – тяжко помирать весной,
Но май цветёт в моей душе…
Я знаю – ты был добр ко мне,
Так позаботься о жене.

Будет смех!
Будет пляс!
Веселитесь как в бреду!
Будет смех!
Будет пляс!
Когда в яму я уйду…

Прощай, Кюре – мой добрый друг,
Прощай, Кюре – ты настоящий друг!
Мы шли по разным берегам,
Искали разные пути,
Но в гавань нам одну придти!
Прощай, Кюре, вот смерть близка,
Ты знаешь – тяжко помирать весной!
Но мир цветёт в моей душе…
Предстать пред Богом ты поможешь мне
И позаботься о жене.

Будет смех!
Будет пляс!
Веселитесь как в бреду!
Будет смех!
Будет пляс!
Когда в яму я уйду…

Прощай, Антуан – мой злейший враг!
Прощай, Антуан, ты знаешь, — это так!
Мне помирать, а ты живой!
Здоров, как бык – досадно мне,
Бродить тут будешь по земле…
Прощай, Антуан – вот смерть близка,
Ты знаешь – тяжко помирать весной!
Но мир цветёт в моей душе…
Раз ты рога наставил мне,
То позаботься о жене.

Будет смех!
Будет пляс!
Веселитесь как в бреду!
Будет смех!
Будет пляс!
Когда в яму я уйду…

Прощай, жена – тебя любил я,
Прощай, жена – ты знаешь это так!
Последний час уже пробил,
Господь не любит долго ждать
И неудобно опоздать…
Прощай, жена! Вот смерть близка,
Ты знаешь – тяжко помирать весной,
Закрыв глаза, лежу в цветах, жена,
Как то частенько делал я…

Будет смех!
Будет пляс!
Веселитесь как в бреду!
Будет смех!
Будет пляс!
Когда в яму я уйду…

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

8 комментариев Весёлые похороны — отзыв на клип Jacques Brel — Le Moribond (Франция, 1961)

  • MidnightMan

    Забавная песенка 🙂

    • Linnan vk.com Linnan

      Это точно — по музыке и не догадаешься, что она на самом деле мрачная и жуткая, все, кому скидывала вначале песню, а потом перевод поражались такому контрасту)

      • MidnightMan

        Да уж, ни за что не догадался бы без перевода 🙂

        • Linnan vk.com Linnan

          Ты бы ещё догадался, прослушав версию Джекса — а вот кто и в английском, и во французском как заяц в геометрии — тем было бы проблематично)

  • Nightmare163 Nightmare163

    Невероятно в тему сейчас, и музыка, и особенно слова. Я третий день гоняю одну попсовую композицию, которая хорошо подходит к нынешнему настроению, но у тебя куда лучше и содержательнее. Хороший текст, с интересом прочел.

    • Linnan vk.com Linnan

      А я уже по тебе соскучилась — и связи-то уже никакой не осталось(

      • Nightmare163 Nightmare163

        Ты пиши, а уж я не пропущу и вниманием не обижу. Теперь после казни КП буду чаще на Крике бывать.

        • Linnan vk.com Linnan

          Так всё же не поболтаешь, как раньше, новостями не обменяешься — другой тип связи нужон

Добавить комментарий

  

  

9 × = 36