ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на фильм ужасов «Крысы: Ночь ужаса» (Rats — Notte di terrore, 1984)

 

1Занятный, однако, весьма неровный фильм ужасов. Снимали его два режиссёра и давних товарища Бруно Маттеи с Клаудио Фрагассо, чьи фамилии стали почти нарицательными для итальянского остросюжетного кинематографа, когда дело касается скороспелых халтурок, стоит признать, иногда получающихся неплохими. Вот и нынешняя лента из этого числа, которую можно поругать, но в чём-то похвалить.

2Начинается сюжет бойко, впуская зрителя в суровую постатомку, сообщая, что в 2015-ом году прогремела ужасная ядерная война, заставившая людей укрыться под землёй в бункерах. Спустя приличный отрезок времени, одна часть человечества вышла на поверхность, начав исследовать изменённый жестокий мир, а другая осталась в убежище. Дети выходцев сколотились в банды, считая истории о подземных сородичах почти легендами. Одна из таких групп набредает на опустелый город, оставаясь ночевать в помещении, напоминающем обустроенный жилой комплекс с налаженными благами, только до утра выживут не все, ведь кругом притаились тысячи мутировавших крыс!

3Фабула проста, но располагающая всем необходимым для качественного захватывающего фантастического кино направления постапокалипсиса. Группа персонажей сколочена авторами весьма колоритной по разным характерам, внешнему виду, звучным прозвищам и даже мелким деталям в стиле одежды, делая каждого героя запоминающейся единицей в сценарии. Выбранный фон для съёмок не менее хорош, представленный заброшенным посеревшим городским кварталом с вместительным помещением при зловещих протяжённых складах, спальнях, комнате управления, искусственном саде и многом другом, окутанном в извечную тьму, где опасность подстерегает на каждом шагу. А крыс на съёмочной площадке собрано на совесть, чтобы создавать нужный устрашающий эффект, когда серые отталкивающие грызуны превращаются в настоящее органическое море, кишащее хвостами под отливы мокрой шерсти и светящихся глаз. Даже не испытывая боязнь этих мелких созданий, всё равно зрелище впечатляет. Персонажи устраивают пир с найденными продовольственными запасами, но на деле это всё огромная мышеловка для людей, созданная хитрой прожорливой братией, чьи легионы не знают числа – отличная отправная точка для прямолинейного, но интригующего клаустрофобного фильма ужасов, имеющего в наличии качественную для своих лет бутафорию, создающую яркие сцены нападений и их последствий.

4И только наступает главное действие картины, как зритель сталкивается с основным недостатком всей проделанной работы – абсурдной реализацией имеющихся роскошных данных. Происходящие события напоминают тщетную попытку уберечь бесценную воду в решете, усеянном дырами-глупостями. Странные метания героев из стороны в сторону и отсутствие логических цепочек рушат всякое зрительское сопереживание, ведь невозможно понять мотивы действующих лиц бесконечно бродить по помещениям, цапаться друг с другом на ровном месте, доходя до нонсенса, когда можно попросту покинуть жуткую обитель на своих двоих. И уже нет желания отдельно заострять внимание на слабой актёрской игре, которой никогда не блистали подобные ленты от выше названных режиссёров, ведь непродуманный сценарий с недостоверными поступками и взаимоотношениями членов футуристической банды являются ощутимой помехой при просмотре.

5В итоге, поистине интересно начавшись, фильм с середины воспринимается облегчённым трэшем, не требующим серьёзного подхода, чей конёк в качественном гриме и создании общей напряжённой фантастической обстановки. Впрочем, лента заслуживает внимания к себе любителям итальянских ужастиков, умеющих развлечь и даже удивить, ведь кульминация истории бесспорно удалась. Её можно воспринять с улыбкой, как долю чёрного юмора от создателей, можно посчитать за эффектный фатализм, чрез метафору выносящий неутешительный вердикт всему человечеству, истребляющему свой вид наращиванием ядерного потенциала, чьи последствия не ведут к процветанию нашей расы в том виде, какой мы привыкли наблюдать в зеркале, однако в любом случае последние ноты картины останутся в памяти надолго или навсегда.

Сюжет:
6В 2015-ом произошла страшная ядерная война, заставившая человечество укрыться под землёй. Спустя годы часть людей вышла наружу, начав заселять суровый мир. Их выросшие дети подзабыли предков, превратившись в банды на колёсах, странствующие по свету. Одна из таких групп заезжает в пустой город, устроив ночлег в странном здании с ящиками продовольствия и всем необходимым для жизни. Однако в этих стенах притаились хитрые крысы-мутанты, выжидающие нападения!..

 

Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.

Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.

Страница фильма «Крысы: Ночь ужаса» в КЛУБ – КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

7 комментариев Отзыв на фильм ужасов «Крысы: Ночь ужаса» (Rats — Notte di terrore, 1984)

  • Linnan vk.com Linnan

    2015 год ещё не кончился — а вдруг это окажется правдой) Вообще веселят такие фильмы, где указывается точный год какого-нибудь катаклизма — особенно если этот год уже давно прошёл)

    • MidnightMan

      Видимо в 84-ом названный 2015-й казался каким-то неслыханно далёким, и режиссёры не предполагали, что их фильм «доживёт» до этого времени и его будут смотреть, обсуждать 🙂

      • Linnan vk.com Linnan

        Всего-то 31 год) Уж лучше тогда, когда год вообще не указывается, а просто ставят перед фактом — отдалённое или не очень отдалённое будущее, апокалипсис в действии)

        • Но машине времени нужна была точная дата. Причем довольно недалекая, ведь персонажи должны тогда быть живы, просто взрослыми стать.

          • Linnan vk.com Linnan

            Я не про Назад в будущее, а в целом про такие фильмы. В том же Терминаторе тоже точная дата указана — и хоть она давным-давно уже прошла идею продолжают эксплуатировать. Хоть бы тогда указали, что это параллельная вселенная — хотя для меня Терминатор закончился 2 частью с постаревшей Сарой, а не тем, что пересняли жадные эксплуататоры идеи)

  • Хорошо ты фильм распотрошил, Рома 🙂 Полюбился 2015 год режиссерам. Завтра вообще МакФлай прилетает назад в будущее. 🙂

    • MidnightMan

      Он сам напрашивался – очень уж глупенький, как и персонажи в нём 🙂 И как они только дожили до своих лет, если слыхом не слыхивали о логике? 🙂 А Макфлайя ждём, только, боюсь, он будет разочарован тем, что у нас тут всё совсем по-другому 🙂

Добавить комментарий

  

  

6 × = 24