ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Многоликое зло — отзыв на фантастический триллер «Восковая маска» (M.D.C. – Maschera di cera / Wax Mask, 1997), специально для журнала «DARKER»

 

959933Изначально режиссёром должен был быть Лучио Фульчи, но, едва начав проект, он умер. И тогда в режиссёрское кресло сел Серджио Стивалетти, до этого создававший визуальные эффекты ко многим фильмам Ламберто Бавы, Дарио Ардженто, того же Фульчи и других известных режиссёров. Иногда он снимался в небольших ролях в тех картинах, на которых работал, но «Восковая маска» стала его режиссёрским дебютом. Дебютом рискованным, смелым и довольно удачным. Стивалетти посвятил его памяти Лучио Фульчи, у которого он многому успел научиться. В «Маске» Сивалетти сам создавал все впечатляющие и ужасающие визуальные чудеса, сделав видеоряд поистине фантастическим — мрачным и атмосферным, полным неподвижных восковых фигур и страшных масок на стенах. Мастерство оператора заслуживает особых похвал, особенно в сценах превращения живых людей в экспонаты музея. Непонятное и устрашающее оборудование: кресла, столы с фиксирующими браслетами, контакторы, многочисленные лампочки, соединенные  дугами электрических разрядов, колбы, с кипящими разноцветными растворами, которые вкачивают в тела жертв — всё это выглядит великолепно. Как и сам создатель восковых кукол в маске, скрывающей лицо, который приближается к беспомощной и неподвижной жертве, как паук к запутавшейся в паутине и бьющейся в отчаянной и бесполезной попытке освободиться мухе. Словно неумолимый рок, от которого не уйти никому.

Многоликое зло — отзыв на фантастический триллер «Восковая маска» (M.D.C. – Maschera di cera / Wax Mask, Италия, Франция, 1997), специально для журнала «DARKER»

Страница фильма «Восковая маска» в КЛУБ — КРИКе

 

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

14 комментариев Многоликое зло — отзыв на фантастический триллер «Восковая маска» (M.D.C. – Maschera di cera / Wax Mask, 1997), специально для журнала «DARKER»

  • Linnan vk.com Linnan

    Отличный отзыв) И когда я до просмотра этого фильма доберусь?)

  • Самый мой любимый итальянский фильм ужасов, который Стивалетти снимал вместе с Ардженто, но в титрах Дарио не значится. Нормальная практика. Не из-за скромности последнего, просто дебют должен был делать новичок в режиссерском кресле. «Итальянщину» не перевариваю, но нельзя не отметить того факта, что многие голливудские кинодельцы понатырили из фильмов Бавы(обоих), Соави(обоих), Ардженто(не обоих), Бьянки и Фульчи много чего интересного. Хотя и итальянские производители хоррора не чурались плагиата, но дозировано, конечно. Огромная заслуга в создании фильма принадлежит Ардженто, сумевшего «уломать» продюсеров вложиться в проект, сценарий коего переделали из-за смерти Фульчи, уже «железобетонно» утвержденного на руководство съемочным процессом. К сожалению, не смотря на мою симпатию к Серджио и неимоверную значимость лично для меня данной картины, не имею права поставить больше восьмерки или девятки, ввиду сказочности(а точнее фантастичности) концовки, где откровенно пародируется «Терминатор» Кэмерона, многие хоррорманы это отмечают не в лучшую сторону. Оно и видно, что сценарий заметно переделывался, концовка не «слита», но могла быть всяко лучше того, что имеем. Я когда в детстве ее увидел чуть не лопнул от смеха, залицезрев подобные финтиля. Зато во всем остальном лента просто потрясающе исполнена, получилась этакая вариация «Музея восковых фигур» Хикокса на итальянский манер. Специальные эффекты бесподобны, грим чудесен, атмосфера шикарна, художники по костюмам постарались на славу, кропотливо отнесясь к созданию оных. Самый что ни на есть последний настоящий олдскульный фильм ужасов родом из солнечной Италии, после которого ничего стОящего(джалло Ардженто не имеются ввиду) там так и не было снято, поскольку продюсеры больше не выделяли денег на хорошие готовые идеи. Потому то Д’Амато, Маттеи, Бьянки и многие другие вновь подались в эротику и софт-порно, на которые продюсеры охотно транжирили свои денежные единицы. Ленци и Фрэгассо вообще с головой ушли в приключенческие и криминальные постановки, а остальные либо перестали снимать (в частности Антонио Маргерити), либо скончались. Деодато продолжил заниматься съемкой телесериалов. На минорной ноте закончился итальянский хоррор. Тем грустнее осозновать, что слово «минорный» итальянское…

    • Nightmare163 Nightmare163

      Тебе бы в свою рецензию это упаковать, а не дублировать тезисы чужой.

      • Не помню, чтобы я у кого-то что-то дублировал. Да и потом, если бы стал делать обзор — сказал бы все тоже самое. Поэтому, сей комментарий можно считать за беглый обзор. Я на итальянский хоррор рецензии не делаю, все написанное автором является чистой правдой, добавить нечего. Единственное, «Восковая маска» действительно является последним чистым ужастиком, созданным в духе 80-х, Ардженто хоть и продолжил снимать хоррор, но загоняя самого себя в современные рамки, атмосферы в его поздних фильмах не было вообще(сразу вспоминаются «Мать слез» и «Дракула 3D»).

        • Ты меня продублировал. Все то, что у меня в рецензии написано, ты в комменте повторил. Саша и сказал, что ты мог бы выложить это как собственную рецензию, а не комментарий. Объем вполне позволяет.

          • Ирина, согласен. В основном ничего противозаконного я не сделал: что же плохого в том, что мнения совпадают, поскольку в своих прошлых комментариях здесь в клубе я уже как-то высказывался на подобную тему, и не один раз.

            Моя бы все равно объективно хуже смотрелась, а у вас все доходчиво и информативно получилсоь. Кому как не вам, мастодонту итальянского хоррора, про него и рассказывать, тем более, вы в нем очень хорошо разбираетесь, чего греха таить.

            • Это совсем не упрек был. 🙂 Просто пояснение и предложение одновременно. Там и правда на полноценный отзыв хватало. А что мнения похожи — так это часто случается.

  • MidnightMan

    Роскошный ужастик в визуальном плане с потрясающими макетами и готическим антуражем, но финал у него: хоть стой, хоть падай 🙂 Я даже до сих пор не могу понять: хвалить его за такую смелую полнейшую неожиданность или ругать за «терминаторский» абсурд? 🙂 Но концовка запоминается, в любом случае.
    Интересный фильм, почитал о нём с удовольствием.

    • Да уж, это как на корове седло, но с инкрустацией :))

      • Linnan vk.com Linnan

        На коровах ездили верхом — в одном фильме, правда не помню каком, точно видела, как их использовали как ездовых — так что всё вполне нормально)

  • vkontakte.ru Роберт Виллэн

    «Восковая маска» мне понравилась. Хотя из хорроров такого типа мне больше нравится «Музей восковых фигур».

Добавить комментарий

  

  

× 3 = 15