ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Лихие девяностые и много слов фаната — отзыв на криминальный триллер «Балканский контрабандист» (La pista bulgara, 1994)

 

KMP-DVD[(001301)11-40-37]У всех нас есть любимые актёры, о которых многие знакомые и не слышали никогда. Нет, не потому, что оные знакомые совершенно не разбираются в кино — они могут даже любить фильмы тех жанров, в которых они снимались, но мало кто имеет привычку обращать внимание на титры, в которых идёт целый список мало что говорящих широкому кругу зрителей фамилий, которые порой без тренировки и произнести-то сложно. А уж если данный актёр и вовсе уже сто лет не снимается, а до этого мелькал в основном во второстепенных, а то и вовсе эпизодических ролях, да ещё и помирал почти в каждом фильме со своим участием, если роль была покрупнее фонового персонажа, правда даже в этом случае словами его не обделяли — то даже вопросом можно задаться — и что такого в нём, что мало того, что присутствует в коротеньком списке любимых звёзд, да ещё выискивается где только возможно всё с его участием, даже если промелькнул он там всего на несколько минут, а то и вовсе секунд и терпеливо выкачивается, даже если этот процесс полгода может занять. Вот и у меня имеется такой любимец, о существовании которого, как это ни удивительно, я узнала ещё когда Союз нерушимый стоял — вы ведь в курсе, что «Демонов» я посмотрела ещё в видеосалоне. И уже тогда, хотя было мне лет всего ничего, зацепил весьма конкретно. Но окромя второй части больше ничего с ним больше не попадалось и, может быть, так бы и остался бы актёром всего двух ролей в моём понимании, если бы не появление инета. Правда, даже благодаря ему найти удалось далеко не всё.

KMP-DVD[(002585)11-41-31]Лино Салемме — тот самый товарищ, которого редкий режиссёр оставлял в живых — то в демона его превратят, то трезубцем заколют, то ликвидируют ещё каким-нибудь изощрённым способом. В общем сплошное расстройство. Да ещё и роли ему в основном отрицательные достаются, из отсмотренного один только Ламберто Бава пожалел и в одном из фильмов не только живым оставил, да ещё и амплуа сугубо положительное предоставил — видать колоритная внешность не по нраву оказывалась, что никак не тянула на положительного героя. А симпатичный ведь товарищ был, да и талантом не обделённый, пусть очень часто его требовалось только на то, чтобы эффектно помереть, порой именно этим моментом придавая скучному фильму хоть какую-то оживлённость, так что на единичку оценка поднималась, как в фильме Фульчи. А в эпизодах особо не сыграешь, хотя в том же «Спруте» вышел весьма интересный бандит на грани срыва. Что с ним сейчас к сожалению неведомо. И даже вопрос напрашивается — не потому ли из кино ушёл, что помирать надоело? Играл ведь в чём попало, даже если служил в качестве массовки. А может причина в кризисе кино? Тайна, покрытая мраком — промелькнул и пропал, остались только роли и по закону подлости каждая обнаруженная новая оказывается ведущей к могиле. Но надежда-то всё равно остаётся, что в этот-то раз всё же выжил и откопав очередной раритетище с ним в очередной раз расстроилась — опять. Это уже нечестно, издеваются что ли? Правда, даже не смотря на этот грустный момент фильм всё равно по душе пришёлся. А раритет действительно жуткий — два года назад окромя меня на кинопоиске его никто не видел, а в данный момент таких уже целых три человека имеется.

KMP-DVD[(002962)11-41-55]Но ладно, хватит этой грустной оды, пора и к самому фильму переходить. Забавно, но кинопоиск не предоставляет нам ни локализованного названия — видимо даже промт использовать поленились, ни описания. Впрочем, последнее не так уж и редко встречается, а пользователям они не верят и скорее оставят нечто совершенно левое, которое неизвестно кто придумал, чем исправят на верное, не говоря уже о том, чтобы добавить отсутствующее. На imdb тоже напортачили с описанием, пусть не понесли отсебятину, но прочитаешь его и подумаешь, что любовь-морковь и прочие дела присутствуют, которыми на самом деле там и не пахнет. Ну да Бог с ними, пусть это на их совести остаётся. Название предоставил переводчик — скорее по смыслу, чем дословно, но оно более чем идеально подходит к сюжету. О котором я вам и собираюсь поведать.

KMP-DVD[(003730)11-42-28]Создатели не мучают зрителя длинной раскачкой, чем так грешат некоторые их коллеги, когда на протяжении десятков минут на экране не происходит ровном счётом ничего интересного. Сразу же мы попадаем на похороны и из пары диалогов узнаём, что погиб спецназовец, а болгарский флаг указывает точное место действия. Время тоже не остаётся тайной — рухнул социалистический режим и пусть аппарат правоохранительных органов ещё продолжает пытаться функционировать в прежнем режиме — недалёк уже тот день, когда он кардинально изменится и его части будут подчиняться разным ведомствам. В фильме даже звучат эти роковые слова «пока что мы ещё принадлежим полиции» — и неизвестно, что будет в будущем. И пусть создатели то и дело пытаются отвлечь зрителя, предчувствие скорого конца проходит через всё действие. Вскоре после сцены похорон, не откладывая в долгий ящик, нам объявляют и имя убийцы — Сура, которую разыскивают во многих странах мира, но которая относительно спокойно живёт в стране, а арестовать её и экстрадировать нет возможности — слишком в высоких кругах её покровители, которые прощают ей любые преступления, в том числе и контрабанду наркотиками и оружием. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кто эти таинственные покровители — думаю, вы и сами уже догадались, пусть их прямо в фильме и не называют.

KMP-DVD[(004504)11-43-04]Начавшись как боевик показом одной из операций спецназа, где, как и положено, гибнут только противники, а патроны кажутся бесконечными, очень скоро фильм приобретает черты триллера. Чтобы добраться до Суры, двое спецназовцев, Марк и Мирна (для справки — это обычное балканское имя и к богине из другого фильма не имеет никакого отношения), проворачивают хитрую операцию, в процессе которой Марк попадает в тюрьму на долгие пятнадцать лет. Нет, естественно он столько времени там не просидел, а то выход фильма затянулся бы весьма надолго.  Едва успев переступить порог этого заведения, он тут же начал выпендриваться — по другому и не назовёшь — за что не просто получил парочку предупредительных ударов от главного надзирателя Димитрия (тут я расплылась в широченной улыбке — чёрт, как же Салемме форма-то идёт!), но и привлёк внимание тех, от кого как раз следовало держаться подальше, что в итоге вылилось в бесчеловечные пытки и издевательства с целью выведать, кто же он на самом деле. К несчастью — а может и к счастью — рта он так и не раскрыл, не смотря на тот ужас неизвестности, что ждал его в дальнейшем — ведь и на тот свет отправить могут, а потом спишут на самоубийство.

KMP-DVD[(005238)11-43-39]Мирну тоже в покое оставлять никто не собирался. Последовал приказ — ликвидировать. Не повезло двум товарищам — вместо хрупкой женщины их ожидала стерва, не моргнув глазом застрелившая одного и вырубившая второго — в этом эпизоде мне показалось, что что-то вырезали, увы, оригинальная версия намного длиннее той, что досталась и явно не в разнице fps тут дело. Что дальше-то делать? Один труп и сказать уже ничего не сможет, другой молчит и не помогают давно испробованные методы, способные разговорить многих не столь упорных. Выход один — проникнуть в тюрьму и выкрасть своего коллегу, раз его пребывание там стало настолько опасным. Что-то промахнулись архитекторы, поскольку это удалось достаточно легко — если только опять чего-то не вырезали. Руки бы монтажёрам оторвать за цокание и больше никогда не подпускать! Увы, словно предчувствуя, что всю малину могут испортить, директор тюрьмы предпочёл отправить опасного заключённого к Суре, которая уж явно не будет с ним церемониться, да и опыта по ликвидации у неё куда больше. Сам процесс транспортировки порадовал отсылкой к потрясающему «Человеку, который не хотел умирать», даже за рулём всё тот же Салемме — ну или может мне так показалось.

KMP-DVD[(000444)11-52-11]Дело движется к финалу, события начинают завязываться в тугой узел, который можно только разрубить, а крысы ищут выход с тонущего корабля, понимая прекрасно, что ввязались в то, что в итоге выйдет им боком. Директор тюрьмы, вдруг вспомнив, что он вообще-то призван защищать закон, а не нарушать, попытался избавиться от столь опасной работодательницы — и тут я получила очередную оплеуху. Нет, это точно заговор, но видеть Салемме с дыркой во лбу — уже чересчур, прямо нож в сердце фаната, так что досматривала кино с грустной физиономией. После всего этого создатели, словно вспомнив, что они всё-таки боевик пытались снять, закончили своё творение как и положено — всех мерзавцев в расход, все положительные герои живы и здоровы. Только вот концовка не слишком радует — и вовсе не из-за очередной гибели того, о ком я столько слов сказала — а как раз из-за очень большой неопределённости грядущего. Кто знает — может быть за ликвидацию Суры их по головке не погладят, а попросту расформируют весь отряд, уж слишком большие деньги крутились вокруг этой женщины, что там несколько человек, чьей зарплаты за год не хватит, чтобы покрыть потери. Возможно, именно этим и сказывается не особо высокий рейтинг на imdb — зритель ожидал увидеть одно, а получил нечто совершенно другое, но стоит ли доверять мнению менее чем четверти сотни человек?

Страница фильма «Балканский контрабандист» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 6, среднее: 4,33 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Лихие девяностые и много слов фаната — отзыв на криминальный триллер «Балканский контрабандист» (La pista bulgara, 1994)

  • MidnightMan

    Самому приятно встретить на экране Лино Салемме, потому что запомнился по тем же двум «Демонам» и во многих стареньких итальянских ужастиках был частый гость, хоть эпизодический и часто гибнущий. Что с ним сейчас не знаю. Видел из недавнего, где он заметно набрал лет, только в документалке «Lucio Fulci remembered», где он дал очень короткое интервью.
    Кстати, в сериале «Ночная смена» актёр появляется, однако вновь в эпизоде и в отрицательном амплуа, но хоть живой остался 🙂

    • Linnan vk.com Linnan

      Аналогичная с твоей ситуация. Последняя боле-менее крупная роль в Рэкете 97 года, но тоже отрицательная, но судя по промотке его только в тюрьму посадили. А в Страстях Христовых так загримировали, что узнать не получилось, хотя тот эпизод много раз просматривала. Вот даже странно — во второй половине 80-х в нескольких фильмах в год снимался, немного в начале 90-х — а потом как отрубило(

Добавить комментарий

  

  

4 + 6 =