КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Кровь, деньги и Италия — отзыв на криминальный триллер «Живи как полицейский, умри как мужчина» (Uomini si nasce poliziotti si muore, 1976)

 

Zhivi_kak_polizeyskiy_[torrents.ru][(030061)00-45-48]Много же в кино различных жанров — из нескольких чистых, которые были с самого начала рождения кинематографа за сто лет выросло множество поджанров, многие из которых в итоге полностью отделились от своих родителей и ныне могут напоминать их с очень большой натяжкой. Конечно, любители кино тут же назовут как минимум десяток, а наиболее продвинутые киноманы примутся вспоминать и те, которые давно канули в Лету. Назовут в том числе и такой жанр, как еврокрайм, умелое слияние полицейского боевика, триллера и драмы, часто повествующего о коррумпированной полиции — как минимум один в кадре обязательно будет присутствовать — о мафии и бандитах самых разных пошибов, а жестокость, порой царящая на экране, может повергнуть в шок даже заядлого любителя жутиков. Зародился этот жанр, как понятно из названия, в Европе, а конкретно в Италии с её мафиозными семьями, политическим бардаком и купюрами лир с множеством нолей. Неудивительно, что в 90-е различные фильмы и сериалы на тему милиции так были популярны у нашего населения — по сути, ситуация в стране была весьма схожа — и весьма напоминали именно еврокраймы, пусть и с нашей российской спецификой.

Zhivi_kak_polizeyskiy_[torrents.ru][(036780)00-46-06]Но вернёмся на сапог Аппенинского полуострова. Новый жанр был немедленно подхвачен многими маститыми режиссёрами — удивительное дело, но пару лет назад, когда я предложила провести один из этапов конкурса на форуме кинопоиска по еврокраймам, кроме Фернандо Ди Лео других не назвали. А ведь среди специалистов этого жанра такие имена, как Дамиано Дамиани, Умберто Ленци, Руджеро Деодато — далеко не последние в списках режиссёров Италии. Так что, к моему великому на тот момент сожалению, моё предложение отклонили, а то, что в итоге выбрали оказалось моей персоне абсолютно неинтересно. Но хватит говорить о делах давно минувших дней, тем более что они никому не интересны, возвращаемся в день сегодняшний и на повестке дня, как все уже поняли, именно еврокрайм.

Zhivi_kak_polizeyskiy_[torrents.ru][(055491)00-46-15]Уже с самых первых кадров, едва пройдут титры, зритель окунается в атмосферу. Оператор и режиссёр не церемонятся, сразу же показывая попытку ограбления и бесчеловечное по своей жестокости убийство прямо на глазах прохожих. Длинная погоня полицейских из спец-отряда — но вместо того, чтобы, как полагается хорошим копам взять по белы рученьки и зачитать права, один из бандитов остаётся со свёрнутой шеей, а второму даже помогать отправиться на тот свет не пришлось. Те два парня из спец-отряда не церемонятся, имея карт-бланш на ликвидацию, главное, чтобы не пострадали мирные граждане. Если надо убрать негодяя, у которого руки в крови — то надо сделать именно это, а не ждать, что честный и справедливый суд посадит его до конца жизни — а учитывая, что судьи тоже люди и хочется им на завтрак есть не хлеб с маргарином, а с икоркой, то не факт, что правосудие сможет восторжествовать, особенно в такой коррумпированной стране, как Италия, где мафиози являются уважаемыми членами общества, а если ты не принёс с собой на встречу с чиновником взятку, то ты или слишком глуп, или иностранец.

Zhivi_kak_polizeyskiy_[torrents.ru][(095822)00-46-35]С одной стороны хорошо, что есть такие служители правопорядка, как Антонио и Альфредо, которые взяток не берут, денег не крадут и подделывать их не умеют, правда не скажешь, что они с трудом протягивают от зарплаты до зарплаты, не смотря на более чем скромные условия для проживания. Хорошо, значит, платят в спец-отряде, раз они готовы рисковать своими головами, участвуя в различных операциях, которые нам весьма подробно показывают. Не забывают и о личной жизни — тем более обладая более чем симпатичными физиономиями Марка Пореля и Рэя Лавлока, так что ничего нет удивительного в том, что девушки не могут устоять перед ними. А те, кто девушками уже очень давно не являются называют их лица бандитскими — завидуют, наверное, что уже им неинтересны. Это всё одна сторона, а вот другая, куда менее радостная — та самая коррупция, что гнильцой проникла в самые высокие сферы полиции и за весьма немаленькую сумму высокопоставленный шеф готов продать главе преступного клана кого угодно, чтобы его ликвидировали прямо у выхода с работы. Совесть и жалость — к чему они, если перед глазами трясут пачкой сотен тысяч лир, а после ты уже на поводке у своего нанимателя и вынужден продолжать продавать коллег из-за страха за свою никчёмную жизнь.

Zhivi_kak_polizeyskiy_[torrents.ru][(131090)00-47-01]Еврокрайм — это не привычный боевик с хорошим концом. Это и не триллер, где перед финальной заставкой может не остаться никого живого, кроме ухмыляющегося злодея. В еврокраймах часто хорошие и благородные полицейские оказываются втоптаны в грязь, а балом правят продажные, мафия, покуривая дорогую сигару, уходит, оставляя за своей спиной окровавленный труп, давая понять, что хорошего ничего не может быть, если ты раз вляпался в грязь, то уже никогда от неё не отмоешься. Конечно, немало и таких, в которых справедливость всё же торжествует, хотя надежды такая концовка даёт немного — ведь неизвестно, что будет в следующий раз, на следующей операции или вдруг казавшееся честным сердце не устоит и захочется ездить не на родной «Дукати», а рассекать улицы города на крутом «Харлее». Но может быть не стоит думать о плохом? Еврокраймы, не смотря на свой жанр развлекательного кино, ещё ведь и мораль выносят — синьоры и синьориты, не делайте так, как поступают герои фильмов, вы же знаете, к чему это может привести. Пусть сейчас вы посмотрели просто фильм, но в жизни — кто его знает, как всё может обернуться. Лучше держите в памяти этих молодых и беззаботных парней, которым плевать на опасности и которые упиваются риском, чем всю оставшуюся жизнь трястись перед тем, кто ради своих целей готов уничтожить вашу семью или изувечить вас самих, а вы из страха не сможете открыть рта, чтобы выдать его имя служителям закона

9 из 10

Страница  фильма «Живи как полицейский, умри как мужчина» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

6 комментариев Кровь, деньги и Италия — отзыв на криминальный триллер «Живи как полицейский, умри как мужчина» (Uomini si nasce poliziotti si muore, 1976)

  • Наконец то я убедила тебя посмотреть этот фильм. 🙂 Тем более, если тебе нравится Лавлок. 🙂 Еще одна черта Еврокрейма — это сумасшедшая динамика действия, не переходящая в мельтешение. И сильный социальный подтекст, весьма распространенный в итальянском кино 70-х. Деодато выдержал напряженный ритм и скорость на протяжении всего фильма. А сцены погонь — это просто феерия!

    • Linnan vk.com Linnan

      Точнее, ты распинала очередь просмотра, выведя этот фильм вперёд)
      И в этом кине нет ни одного провисания — казалось бы, первая погоня 10 минут длиться, так долго, но смотреть за ней увлекательно — в каком-то фильме тоже с погонями так надолго затягивали их, что хотелось перемотать

  • MidnightMan

    И вновь почитал о фильме, где играет актёр, которого совсем недавно видел в другой картине 🙂 Это я о Марке Пореле, который был в «Муки невинных», исполняя там одну из ролей – не буду говорить какую, а то спойлером окажется 🙂

    • Linnan vk.com Linnan

      На кп написано, какую он роль играл, так что не проспойлеришь — а вот чем она знаменательна — это уже другой вопрос)

    • Я его еще видела в «Невинном», в «Крупном калибре» — триллере с Аленом Делоном, еще нескольких фильмах. Хороший актер. Жаль, умер рано, молодым еще. В 34 года.

      • MidnightMan

        Да, ушёл слишком быстро, хоть и оставил после себя кое-что. В «Невинном» тоже его помню.

Добавить комментарий

  

  

2 + 8 =