Когда хочется жить… — рецензия на фильм «Затаившись» (Hidden, 2015 г.)

Затаившись - кадр 1301 день в бомбоубежище – теперь это обычная жизнь для Рэя, Клэр и Зои, семьи, пережившей апокалипсис. Они вынуждены безвылазно торчать под землей, ибо на поверхности теперь обитают злобные монстры, называемые «дышащими». Пока чудища не обнаружили замаскированный бункер, но что делать, когда консервированная еда закончится и придется выбраться наружу?

Затаившись - кадр 2Окунаясь в море кинопродукции, ежедневно выходящей на большие и малые экраны, невольно думаешь; как же выбрать достойную внимания картину и не посмотреть очередной отстой, после которого в который раз зарекаешься «никогда больше не тратить время на такое фуфло!» С новинками именитых режиссеров еще более менее понятно, стоит ли пробовать, а вот с независимыми лентами неизвестных постановщиков зачастую приходится ориентироваться на отзывы других, и на собственное чутье и зрительский опыт.

Затаившись - кадр 3Трейлер и синопсис «Затаившись» навевают аллюзии на два хороших (хоть и в разной степени) хитовых фильма и их блестящие литературные первоисточники – «Я — легенда» и «Дорога». Мир рухнул вследствие глобальной катастрофы, мутанты заполонили планету, и чтобы выжить, папе, маме и дочки приходится не идти, а тихо сидеть на месте в убежище, дабы не привлечь внимания Их. И если в схожем положении герой Уилла Смита страдал от одиночества, ибо не было никого рядом с ним, а в «Дороге» отец и сын бесконечно брели в никуда по мёртвой земле, то здесь история пронзительно акцентируется на крепости семейных уз после Конца Света. Рэй и Клэр ставят главной задачей счастье маленькой Зои, у которой не будет ни друзей, ни интересных занятий, а ждет ее только невольная темница и вечный страх перед монстрами наверху. И сами супруги теперь довольствуются только собой и дочуркой, так как на Земле больше нет ничего кроме безжалостных кровожадных охотников, до сих пор ищущих выживших. Каждый день похож на предыдущий, и жить не сходя с ума заставляет только искренняя любовь друг к другу. Апокалипсис стал бескомпромиссной и безошибочной проверкой чувств, когда смысл бытия определяется только семьей и ничем иным. И ее разрушение станет настоящим концом, потому что больше нет ничего вообще, ради чего стоило бы открывать глаза по утрам.

Затаившись - кадр 4Благодаря крепкой режиссуре и убедительной актерской игре, фильм хорошо смотрится как реалистичная апокалиптическая драма и без экшна и брутального насилия, но «Затаившись» отнюдь не прямолинейное и бесхитростное кино, в котором всё однозначно изначально. У режиссеров-дебютантов Мэтта и Росса Даффер припасен эффектный сюжетный финт, одновременно переворачивающий представление о происходящем на экране, но в то же время не убивающий изначальную идею о семейной любви, как всепобеждающей и страшной силе. Ведь какая разница, как реально изменился мир, если настоящие чувства непоколебимы, а близкие родственники – это те существа, которых ты будешь защищать несмотря ни на что! И реально приятно, что фильм оказался не очередной банальной страшилкой с условно «небанальной» развязкой, когда вся ценность ленты в одном-единственном сюжетном повороте. «Затаившись» — крепкий драматический триллер, искренний и гуманистичный, который заставляет задуматься о том, что любое существо на планете Земля имеет право на жизнь.

Страница фильма «Затаившись» в КЛУБ-КРИКе

6 комментариев Когда хочется жить… — рецензия на фильм «Затаившись» (Hidden, 2015 г.)

• MidnightMan

С такими новыми фильмами с неизвестной съёмочной группой обычно надеешься на то, что повезёт с выбором. Правда, это не так часто случается 🙂

• Да, в этот раз повезло 🙂 Хотя опять же чисто субъективно. Разместив ссылку В Контакте на своей странице на эту рецензию, уже получил комменты двух девушек — коллег по работе, что 1) «Смотрела, фильм нудноват» , 2)»О, тоже буквально на днях смотрела этот фильм! ) ну так себе, ничего особенного и страшного)» 🙂

• Раз рецензия создана в положительном ключе, я, пожалуй, посмотрю дебютную работу дуэта молодых режиссеров, займусь просмотром из-за Алекса Скарсгаарда в том числе.

Спасибо за отзыв, посмотрю обязательно! Причем Билл Комптон прав, мне самой на Скарсгарда всегда приятно посмотреть в самых разных образах, начиная от роли неудачника-жениха в ларс-фон-триеровской «Меланхолии» и заканчивая старшеньким из братьев в полукомиксовом «Морском бое». Интересно, как он справился с ролью одного из последних людей на Земле.

• Комментарий NaObi заставил вспомнить меня про данную новинку — спасибо, красавица! А то я все намеревался заняться просмотром. Много чего неотсмотренного, потому и забывается что-то.

• Думаю, Скарсгарда в этом малобюджетном проекте привлекла как интересная задумка в целом, так и собственная занятная роль, какой у него еще не было. Но больше рассказывать нельзя 🙂