ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Спиногрызы для хоббита — отзыв на комедийный хоррор «Кутис» (Cooties, США, 2014)

 

cooties (1)Клинт – робкий учитель, вернувшийся из Нью-Йорка в родной город, чтобы написать там свою первую книгу. Первый рабочий день Клинта в своей бывшей школе не задался – грубиян-физрук ревнует его к миловидной учительнице, а детишки превратились в кровожадных зомби.

Видимо, у Элайджи Вуда есть план. Звучит он примерно так: «если я снимусь в куче жутких хорроров, все наконец-то перестанут помнить меня только, как хоббита Фродо Беггинса». Что ж, если это так, план реализуется на отлично. В коллекции Вуда уже есть роли маньяков-каннибалов («Город грехов») и маньяков-душегубов («Маньяк»). Впрочем, в ролях хорошего мальчика в плохой истории он тоже выглядит вполне органично, причем норовит оказаться именно в учебном учреждении – в школе («Факультет») или в университете («Убийства в Оксфорде»). Так что «Кутис» — вполне логичный шаг в фильмографии актера – теперь опасности будут подстерегать его в начальной школе.

cooties (3)Постойте… Что это еще за «кутис» такой? Наши прокатчики порой любят коверкать оригинальные названия, однако в данном случае дословный перевод ставит в тупик. Ну откуда нам знать, что слово «кутис» в ходу в Америке и Европе примерно с Первой Мировой Войны, означая поначалу заразные заболевания, процветающие в окопной антисанитарии, превратившись потом… в популярную настольную игру (!), а потом став… детской игрой наподобие салочек, наиболее близким аналогом которой является шутливый крик на детской площадке: «Ты зараза! Инфекция! Инфекция!»

И тут в светлой голове сценариста Ли Уоннелла (одного из прародителей «Пилы») и группы сотоварищей рождается прекрасная идея – буквально «экранизировать» эту игру, где дети будут «салить» (т.е. заражать) друг друга, превращаясь в кровожадных тварей, а взрослые – какова ирония – останутся неуязвимыми для вируса. Еще бы – слово «кутис» редко употребляют в речи дети старше десяти лет. Хотя если дети-зомби оторвут учителю голову, от иммунитета бедолаге пользы мало.

cooties (2)Главная фишка «Кутиса» — это вывернутый наизнанку негласный закон хоррора, по которому взрослые герои могут гибнуть пачками, но детишки остаются неприкосновенны. Нарушить это табу решаются немногие авторы – такие как Кубрик («Сияние») или Ханеке («Забавные игры»). «Кутис» действует ровно наоборот – дети в нем гибнуть десятками (жрут друг друга, гниют от вируса, давятся машинами, сгорают заживо, плюс еще десятки разных способов), а вот взрослые оказываются довольно крепкими орешками.

Фишка чуть поменьше – здоровое синефильство. Герои сыплют цитатами из разных фильмов, припоминая то «Кристину», то «Скорость 2» — апогея киношное баловство достигает тогда, когда героя Элайджи Вуда сравнивают… с хоббитом. Вот уж, не в бровь, а в глаз. И вообще, здоровая ирония никогда не мешала черной комедии: «Помните, как в каждом боевике 80-х герои собирались на бой под музыку? Вот сейчас будет как раз такой момент!»

При большом желании в фильме можно разглядеть и социальный подтекст о распоясавшихся учениках, школьном насилии и кризисе образования, но, право же, иногда лучше так глубоко не копать. Иногда зомби – это просто зомби.

На этом фишки фильма заканчиваются, и начинается банальщина. Такие зомби-эпидемии мы уже видели слишком много раз – порой «Кутис» выглядит как очереденой сиквел «Лихорадки», а связь между куриным фаст-фудом и зомби-пандемией давно начертил Ллойд Каcooties (4)уфман в «Атаке куриных зомби». Вся эта беготня по узким коридорам, махание руками на крыше, попытки пробраться в единственную машину на ходу – это уже не просто штампы – это архетипы. И герои подобрались под стать: положительный ботаник, секси-училка, гей, мужлан-физрук, азиат-каратист… Сценарист Ли Уоннелл прописал себе роль доморощенного ученого-социопата, но его герой получился, пожалуй, самым скучным. Более-менее раскрыться удалось только физкультурнику (Рейнн Уилсон, «Дом тысячи трупов»). А на толстяка Хорхе Гарсия (играющего роль любителя галлюциногенных грибочков) просто приятно посмотреть, вспомнив незабвенный сериал «Остаться в живых».

Что до самого Элайджи Вуда, то о его игре, да и о самом фильме, можно сказать словами матери его героя, прочитавшей первую книгу сына: «Это было отлично, просто замечательно. Правда, характеры героев не развиты, действие тормозит, и вообще непонятно, зачем это написано. А вообще – хорошо, очень хорошо!» Лучше и не скажешь!

Страница фильма «Кутис» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

+ 15 = 16