Последняя воля Розалинд Ли — рецензия на фильм «Завещание» (The Last Will and Testament of Rosalind Leigh, 2012 г.)

1Молодой коллекционер антиквариата Леон Ли унаследовал от своей умершей матери Розалинд ее старинный особняк. По прибытии в дом Леон вскоре понимает, что пустота в нем кажется обманчивой и его мрачные стены хранят немало тайн.

826fa1eea9Фильм «Завещание», снятый в 2012 году малоизвестным канадским постановщиком Родриго Гудиньо, для большинства зрителей и ценителей хоррора прошел в целом незаметно, несмотря на обширный успех ленты на многих престижных кинофестивалях и одобрение кинокритиков. В большей степени являясь мистической философской драмой, нежели полноценным хоррором, «Завещание» мощно затрагивает не только темы сугубо религиозные и метафизические, как чудовищной силы и влияния веры в Бога (причем Бог может быть каким угодно), так и темы взаимоотношений между родственниками, неразрывной связи поколений и прощении грехов. Причем все эти темы раскрыты зрителю через сложноватый для восприятия язык символов и метафор, через создание оператором Сэмми Инайе в фильме зловещей и гнетущей атмосферы; огромное внимание Родриго Гудиньо уделяет в ленте, на первый взгляд, мелким и малозначительным деталям, в финале дающем зрителю более глубокое понимание сути картины.6091341

Среди наиболее видимых плюсов картины стала проникновенная и сильная драматическая игра актеров и, в первую очередь, Аарона Пула в роли Леона и Ванессы Редгрейв в роли Розалинд. Исключительно на превосходной и напряженной игре этих актеров фильм и смотрится, затаив дыхание, несмотря на полное отсутствие сюжетной динамики или особо устрашающих моментов. Минималистский по духу и звучанию саундтрек мастерски усиливает драматическую напряженность картины, создавая в фильме меланхоличную и депрессивную атмосферу.rosalind2

Итак, «Завещание» — это авторское по сути кино, которое способно заинтересовать далеко не всех поклонников фильмов ужасов, но если Вы ищете серьезное с отблесками мистики кино, в котором идея довлеет над всеми остальными компонентами фильма, то картина Родриго Гудиньо Вас должна заинтересовать.

Страница фильма «Завещание» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 6, среднее: 4,83 из 5)