Поддержите нас и получите книгу с автографом!

LiveJournal Twitter ВКонтакте

Пленники космоса — рецензия на фильм «В плену у космоса» (Stranded, 2013 г.)

0042e2c1b9e5a445e639e771a279237dКосмическая база «Ковчег» попадает под сильный метеоритный дождь, в результате чего четверо находящихся там астронавтов оказываются отрезанными от всего мира. Через некоторое время на борту базы начинают твориться очень странные вещи.

1377378576_2_fullФакт того, что жанр фильмов ужасов ныне переживает далеко не лучшие времена, является уже неоспоримым. Конечно, изредка появляется нечто стоящее и интересное, но в основном доминируют в современном хорроре или далеко не самые интересные картины с рейтингом PG-13, или малобюджетные трэшевые фильмы, завязшие в эксплуатации давно апробированных тем и идей. К второй группе следует отнести и недавно вышедший канадский фантастический хоррор «В плену у космоса» 2013 года, снятый режиссером Роджером Кристианом (кстати, у американского трэшмейкера Фреда Олена Рэя тоже имеется картина с таким названием, но между ними можно смело ставить знак равенства ввиду ужасающего художественного качества обеих картин). Режиссер Роджер Кристиан уже давно успел зарекомендовать себя далеко не с самой лучшей стороны, за свою долгую карьеру не сумев снять ни одного толкового и интересного фильма (фильм «Нострадамус» 1994 года, конечно, исключение, лишь подтверждающее сие правило), потому скепсис относительно «В плену у космоса» у меня был чрезвычайно высок и, к сожалению, полностью оправданным, ибо эта картина стала, пожалуй, одним из самых неудачных sci-fi-хорроров за последнее время.

fpOzndYkyg«В плену у космоса» — это даже не вторичный, а продукт уже третьей степени качества, ибо в нем не самым оригинальным способом сплелись мотивы из таких безусловно шедевральных лент, как «Сфера», «Сквозь горизонт», «Пандорум», «Чужой», «Прометей» и еще массы других, гораздо более интересных лент. Имея бюджет в два миллиона канадских долларов, данный фильм более-менее смотрится лишь за счет неплохих, как для столь малобюджетного творения, визуальных эффектов и довольно качественной работы оператора Марка Добреску (впрочем, ради этих моментов на фильм свое свободное время лучше не тратить), а с точки зрения сюжета, абсолютно скучного и вялотекущего, лишенного даже намеков на интригу, и актерской игры, которая тоже далека от идеала (участие Кристиана Слейтера не помогло фильму никак), «В плену у космоса» для большинства поклонников фантастики и хоррора особого интереса не представляет; любители же трэша тоже будут не в восторге от данной картины, ибо как такового откровенного насилия в картине и не предвидится, потому к просмотру данный фильм не очень мной рекомендуем.

Страница фильма «В плену у космоса» в КЛУБ-КРИКе