ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

«Дождь не будет идти вечно…» — обзор на хоррор «Неоновые маньяки» (Neon Maniacs, 1986)

 

f09b5032dd7cГруппа молодежи в фургоне отправляется поразвлечься в местность, расположенную подле главной достопримечательности города Сан-Франциско — моста «Золотые Ворота». Неожиданно, со всех сторон их начинают атаковать страшные существа с разномастной внешностью. Убивают всех, кроме девушки — Нэтали Лоуренс, рассказавшей полиции об увиденном во всех деталях. Лейтенант Девин, однако, не спешит верить напуганной свидетельнице, принимая ее рассказ за вымысел. На следующее утро ни одно из тел не было найдено. Объектом повышенного внимания монстров становится сама Нэтали, начинаются частые преследования испуганной школьницы. Жители города захлебнутся кровью, если не найдут действенный метод спасения от жутких созданий, имя которым — «Неоновые маньяки»…

7ce30bfe7e7e8873f45ccee94d2d070cПока не приступил к подробному анализу фильма, расскажу о своем интересном знакомстве с ним. Несколько лет назад, читая отзывы глубоко почитаемого мной Ильи «Radu» из Санкт-Петербурга — держателя одного легендарного интернет хоррор-ресурса, я наткнулся на один фильм ужасов, чей обзор меня очень заинтересовал, если не сказать больше — заинтриговал. «Неоновые маньяки» я задолбался искать везде, где только можно. Не нашел. На время забыв об ужастике, я через продолжительный период сподобился посмотреть трейлер. Трейлер вышел на загляденье. Через год с небольшим нашелся и сам фильм. Приступив к просмотру однажды ночью, я внезапно вырубился на самом начале картины, но не потому, что оно, это начало, вышло слабым, а потому, что устал после трудового дня. Снова откладывается мое знакомство. И вот вчера, я по-новой сел за просмотр…5d8eafd0ee2c24abaf1211c5b7319591

Картина является совместным производством компаний «Cimarron Productions» и «Kelly Park Associates». Режиссером фильма стал Джозеф Манджине, для которого фильм был всего лишь вторым в карьере, первую картину Джозеф снял в 1968 году и называлась она «Травка и плоть». Также, Манджине выступил здесь как оператор в тандеме с Оливером Вудом. Да он вообще-то и есть оператор, снявший немало «жутиков».

32b679a55f93Заявляю основательно: это НЕ ТРЭШ, не пародия, не что-либо еще, а абсолютно серьезный хоррор из конца славных 80-х, шедевральный по своей загадочности. Это даже не слэшер, немалая толика коего здесь, все-таки, присутствует в должной мере. Поистине странный и окутанный ореолом таинственности хоррор, в год выхода на территории США в одночасье ставший культовым. В видеосалонные времена его невозможно было найти, кроме Штатови и отдельных стран Центральной Европы, разумеется. Я видел обложку немецкого релиза, она немного отличается от американской. Многие поклонники жанра задавались и по сей день задаются вопросами: » Кто они, эти маньяки?» и «Откуда они взялись?» Ответ до сих пор не найден, да и вряд ли найдется. Режиссер скончался в 2006 году и каких-то конкретных, вменяемых комментариев от него никогда и в помине не было.

B83rrTGОстановимся поподробнее на самих «Неоновых маньяках», ибо здесь есть настолько эксклюзивные образы, благо отдельных личностей я знаю по именам: «Самурай» — центральный маньяк, можно сказать лидер, облаченный в доспехи и размахивающий мечом(нагнавший на меня жути больше всех остальных); «Экс» — маньяк с топором; «Хангмэн» — убийца с веревкой, вешающий своих жертв; «Байкер» — мотоциклист, обрамленный в кожу, скорее напомнивший мне персонажа из известного фильма Уильяма Ластига «Маньяк-полицейский»; «Слэш» — маньяк с ножом; «Док» — демонический хирург, роль которого исполнил актер российско-венесуэльского происхождения Эндрю Дивофф(«Исполнитель желаний»); «Джус» — железный человек, убивающий разрядом электрического тока; «Скевенджер» — обезьянье подобие ; «Арчер» — уродец с вытянутым лицом и вооруженный арбалетом; «Солдат» — американский вояка, стреляющий из различного вида огнестрельного оружия; «Мохаук» — индеец с копьем. Честно, всех и не упомнить. Есть просто нагло «слизанный» образ сенобита из «Восставшего и ада», такого явного плагиата я еще не встречал(«Эй, мистер Баркер, мы то думали, что сии образы навеяны литературного рода фантазией!»). Странно, никто не замечал, но, я просто уверен, что «Хангмэн» — это образ доктора Филипа Ченнерда, тоже взятый именно отсюда, поскольку он поразительно похож на одну из трансформаций адского лекаря, да что там говорить про трансформацию, когда сам маньяк один в один доктор Ченнерд (снято в 1985-ом году). В фильме присутствует зеленый монстр с острыми зубищами, словно пришедший к нам из детских «страшенческих» ужастиков подтипа «Боишься ли ты темноты?» Сами все увидите, будет немало фантасмагоричного дизайна чудищ.

neonmaniacs5Грим и специальные эффекты — нечто! Никаких претензий, ибо все потрясающе исполнено мастерами своего дела. При попадании на их тела воды, они начинают дымиться, словно вампиры от солнечного света, теряя при этом зеленоватую светящуюся слизь(тот самый неон), как будто лишаясь крови. Герберт Уэст, видно, был их лечащим врачом(да, таких кровожадных убийц могли принимать вне очереди). Убийства предельно жесткие(местами жестокие), потому как «Неоновые» устроят такую рубню, что вы немало подивитесь происходящему: головы отрубаются и откусываются, раздавливаются и отрываются; конечности отрезаются, грудные клетки вскрываются, глотки перерезаются — кошмар!; атмосфера — не атмосфера, то есть она вроде бы и имеется, но иногда просто куда-то улетучивается; из обнаженки только голая женская грудь, показанная мимолетно, сексуальная сцена минета, когда девка примкнула губами к детородному органу, пока ее не лишили головы, сморится эффектно; юмор присутствует, но не так много, запомнился момент катания чернокожего блюстителя порядка на детском велосипедике; операторская работа достойна наивысшей похвалы, снято блистательно; то же самое хочу сказать про музыкальное сопровождение, а оно замечательное, особенно зачетные песни звучат в школьном актовом зале, исполненные Стивеном — бойфрендом Нэтали. Кинопоиск выдает информацию, что Стива сыграл Алан Хэйес(на Бена Аффлека «смахивает»), в титрах указанный, как Клайд Хэйес. Пришлось заходить на imdb, которое указывает нам настоящее имя актера — Клайд.

432bdb208874Актерская игра большинства участников нареканий не вызывает, особенно хочется отметить Лейлани Сарелл — очаровательную исполнительницу роли Нэтали Лоуренс, ее монолог в полицейском участке получился очень экспрессивным, эмоциональным, веришь переживаниям главной героини. Она, кстати, довольно известная актриса, до сих пор успешно появляющаяся, как в полнометражном кино, так и в сериалах. Помогать влюбленным станет юная особо впечатлительная особа по имени Пола, ищущая приключений на свою голову, прям Индиана Джонс в юбке. «Неоновых маньяков» исполняли статисты, некоторых из которых заменяли другие статисты, т.е. практически на каждого маньяка приходилось по два актера (персонажа «Скевенджера» играло аж три разных актера), странная взаимозаменяемость, хотя никаких каскадерских трюков замечено не было (исключение — «Байкер» протаранил стену здания, врезавшись в нее основательно на своем «железном коне»).

200_sВстречаются здесь ляпы, неадекватное поведение персонажей, разные нестыковки и непонятки. Например, коп, приехавший проведать гараж под мостом(там обитали монстры), долго обследовал здание, ходил вокруг да около, стоял весь день и внезапно…наступила ночь(у меня бы ноги отсохли и засводили от почти целого дня стояния); Пола засняла всех маньяков на камеру, включая разложение одного из них, но вместо показа пленки полиции, зачем-то ждала момента, чтобы отвезти их к мосту. А пленку не проще продемонстрировать?; как она догадалась(!), что маньяков можно убить водой(!) (довольно странно, что они простой водой убиваются), при этом она перепробовала все методы, записывая оные на лист бумаги и внезапно решила, так сказать, «смыть» их водой. Я не случайно в заголовке отметился цитатой «Дождь не будет идти вечно…» — это фраза, обраненная Стивеном в самом конце фильма, ведь демоны просто-напросто плавились от воды, включая дождевую. Тут много странностей, включая рацион питания монстров, которого у них вообще не наблюдалось(!) по ходу просмотра ленты, хотя голуби возле их «жилища» дохли, но, скорее, дохли от смрада, царящего вокруг, поскольку на них не обнаружено ни единой царапины, укусов нету совсем. Че они там вкушали, не фастфуд же, в конце концов? Главное, жили рядом с водой и ее же, воду, боялись, как огня.neon-maniacs-1986

У меня есть уверенность, что мост — некий портал в другие измерения, потусторонние миры, откуда, собственно, и могли появиться иноземные жители, а явиться они могли из разных эпох, кое-кто из них мог принимать участие в крупномасштабных военных кампаниях. Тяга к убийствам понятна и не понятна одновременно. Не было их, не было и тут на тебе — повылазили. Почему с таким напором они преследуют главную героиню в лице Нэтали, она что их мать? Я повторюсь, что перед нами абсолютный не трэш, тем удивительнее наблюдать такое! Опять же, некий шарм во всем наблюдается, хаять создателей ни в коем случае не собираюсь, ибо они очень профессионально подошли к делу.

108326976Поразительно, но даже с относительно недавним появлением фильма на пространстве Российской Федерации, его посмотрело не так много народу. Ввиду загадочности сюжета и раритетности, рецензии на картину написаны с некой опаской, размыто и нецелостно они выглядят. Прошу прощения за столь объемный обзор, я нахожусь под огромным впечатлением от увиденного. Мог ли хоррор стать классикой? Мог. С уверенностью заявляю, что, если бы добавить более подробной информации про монстров и насытить ею картину, хотя бы дозировано, убрать кое-что из несуразиц — получился бы знатный классический фильм ужасов. Жалею, что фильм не из нашего детства, точнее, он вполне мог бы стать таковым, здорово напугав нас, но не сошлось, не срослось что-то там с прокатом, а так хотелось. Может у нас отняли частицу чего-то нереального, иррационального, волшебного и могущественного в плане детских воспоминаний. В «Бэтмене» был «Человек-загадка», для многих данный фильм — настоящая загадка и ответы, скорее всего, даны не будут.

SamuraiСтранное вышло кино, весьма необычное и неординарно-неоднозначное. Повторюсь, самый таинственный, без преувеличения фильм ужасов. Ставлю «семерку» в качестве аванса, пересмотрю не раз, уверен в этом. Возможно, он заслуживает намного больше. Советую всенепременнейшим образом ознакомиться с данным культовым малобюджетным произведением, рассказать друзьям, любовницам, любовникам, а фанатам олдскула 80-х незамедлительно заиметь себе в коллекцию. Я вас уверяю, ничего подобного вы еще не видели!

Общая итоговая оценка: 7/10

Страница фильма «Неоновые маньяки» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

3 комментария «Дождь не будет идти вечно…» — обзор на хоррор «Неоновые маньяки» (Neon Maniacs, 1986)

  • vkontakte.ru Роберт Виллэн

    Хороший фильм с довольно интересным сюжетом.

  • MidnightMan

    Как-то не так давно попадался этот фильм, обратил на него внимание из-за колоритно-безумных образов, но пока ещё до просмотра не дошёл. После чтения столь интригующего отзыва и комментария Роба интерес усилился 🙂

    • Помимо заимствований(мягко сказано) образов сенобитов, здесь есть сцена брутальной мясорубки подростков на дискотеке в конце фильма — авторы «Восставшего из ада 3» вдохновлялись ею, очевидно же.

      Немного абстрагируясь от темы, скажу: такие фильмы на вес золота, тем более, когда все хорошее в жанре давно пересмотрено. Сейчас создатели хоррора, в частности американские производители, то ли от недостатка идей(или мозгов), то ли от переизбытка адреналина в крови, поставили на поток глупые мокьюментари, держа большую часть зрителей в дураках. Я буду с ними солидарен и стану обходить стороной подобные малобюджетки. Особенно умиляет тот факт, что на отдельных рецензиях к псевдодокументалистике можно встретить такую фразу: «ЭТО ШЕДЕВР!» Леонардо Да Винчи, верно, в ауте после таких заявлений. Для важной информации отмечу, что «Ведьма из Блэр» не новичок в своем направлении, поскольку до нее уже был снят фильм один в один схожий сюжетом и некоторыми фишками, а было это за год до премьеры «Ведьмы». Даже в области любительских фильмов америкосы занимаются плагиатом. Вот потому, Миднайтмэн, я и повторяю, что такие фильмы, как «Неоновые маньяки», что глоток свежего воздуха. Кропотливый труд гримеров, спецов по механическим эффектам, костюмеров и прочих кудесников цеха, нынешним поколением воспринимается в ехидных тонах, уничтожетельными рецензиями с унизительно-пафосным описанием, при том при всем именно молодежь сейчас пылает ненавистью к старым ужастикам с комментариями типа «..йня какая-то этот ваш Фредди Крюгер, толи дело «Астрал» — вот это я понимаю!», при этом совершенно не осозновая, что тот же Ван лепит свои фильмы по лекалам олдскула 80-х. Хотя большинству земного шара в отношении фильмов ужасов бесполезно что-либо разъяснять — для начала скажут про скудную значимость всего хоррора, а затем благополучно «уроют» тебя разными обидными выражениями…

Добавить комментарий

  

  

2 × 2 =