Боишься ли ты умереть? — рецензия на фильм «Бойся или умри» (Scary or Die, 2012 г.)

9EBhffvtmF1VYdlS0A0fnyc4s3B2012-й год оказался весьма богат на различные киноальманахи, в том числе и хоррор-направления. Изрядно нашумевшие «ЗЛО» и «Азбука смерти» были разбиты в пух и прах кинокритиками и зрителями, однако абсолютно незаметной в ушедшем году прошла хоррор-антология «Бойся или умри», состоящая из пяти вполне эффектных и страшных новелл, снятых под руководством трех малоизвестных режиссеров — Майкла Эмануэла, Игоря Меглича и Боба Бэдуэя. Маленький бюджет не стал препоной для этих кинематографистов и они сумели создать цельный и интересный хоррор-альманах, низкий рейтинг у которого кажется не вполне заслуженным, ибо «Бойся или умри» снят в лучших традициях «Мастеров ужасов» и «Баек из склепа», а наличие определенной морали в каждой истории делают ленту не просто сугубо развлекательным зрелищем.

968577Первая новелла под неслучайным названием «Переправа» рассказывает историю двух жестоких убийц, регулярно отправляющих гулять кровавой пустыней незадачливых эмигрантов, пересекающих и без того с горем пополам американо-мексиканскую пустыню. Но однажды невинно убиенные восстанут из желтых песков в виде не первой свежести зомби, дабы показать наших героям и их всемдающей подружке где раки зимуют, ночуют и размножаются. «Переправа» является весьма неплохой, сдобренной злым юмором и красочной жестокостью вариацией на тему «От заката до рассвета», показывая в финале, что не бывает безнаказанных преступлений и всем воздастся, хотя и в очень извращенном виде.

1377957167_3Вторая новелла, «Скорбь Та Джанга», жанрово принадлежит к мистическим мелодрамам, рассказывая историю молодого человека, который потерял любимую жену и впал в депрессию, но, к своему счастью(или несчастью, это уж как посмотреть), познакомился волей случая, став ее спасителем от рук очередного сексуального маньяка, с милой привлекательной девушкой. Впрочем, вскоре 1377957174_2стало ясно, что со спасенной творится нечто непонятное. «Скорбь Та Джанга» примечательна, пожалуй, тем, что данная новелла не паразитирует на идеях «Сумерек» и творений Энн Райс, предлагая свой вариант отношений между смертными и бессмертными, однако, не без обреченной гибельности, будучи настроенной скорее на волну «Жажды» Пак Чхан Ука.

В третьей новелле «Сочлененный», снятой в стиле неонуарного роуд-муви с множественными отсылками к «Психо» и «Городу грехов», речь идет о киллере и трупе в его багажнике. Труп нашему герою спрятать удастся далеко не с первого раза, и эту поездку киллер не забудет вовеки.

50481710029942318483Четвертая и самая увлекательная новелла фильма «Укус клоуна», представляющая из себя гротесковый микс из криминальной комедии и классического хоррора о зловещих клоунах, поведает о том, как один наркоторговец имел несчастье быть укушенным на детской вечеринке клоуном, там детишек вовсю веселившим. Последствия укуса оказались таковы, что лучше бы сей любитель впихивать 1348656177_2некачественную наркоту умер.

Финальная новелла, «Возвращение возлюбленной», итожит все предыдущие истории, рассказывая о том, что любовь до гроба иногда может быть не просто красивой метафорой, а самой что ни на есть воплощенной реальностью.

iЗанятый в картине малоизвестный актерский состав радует глаз неплохим уровнем манеры исполнения, а в каждой новелле имеются хорошо прописанные и весьма колоритные герои, подчас отсылающие к классическим персонажам жанра ужасов.

Хороша в альманахе и операторская работа и, несмотря на то, что в каждой из пяти новелл a4ed4f767ff0был свой оператор, фильм не производит рваное впечатление, переходы между новеллами созданы весьма мастерски, а визуальные эффекты при всей малобюджетности картины отнюдь не так плохи, а даже очень качественны.

scary-or-die5Также идеальным дополнением к фильму стал и саундтрек, в каждой новелле отличающийся самобытностью и оригинальностью и умело добавляющий в нее ужас и саспенс или создающий очень некомфортные ощущения при просмотре.

Всем поклонникам фильмов ужасов и трэша я настоятельно рекомендую этот хоррор-альманах.

Страница фильма «Бойся или умри» в КЛУБ-КРИКе

1 комментарий к Боишься ли ты умереть? — рецензия на фильм «Бойся или умри» (Scary or Die, 2012 г.)

• Мне, как ярому поклоннику хоррор-антологий в обертке коротеньких рассказов, еще в год выхода картины был «удивителен» ее рейтинг. А между тем, перед нами отлично слепленное кино и грамотно поставленное, между прочим. Вообще, меня всегда вот что поражало: какие-то придурки(их по другому не назовешь) с какой-то маниакальной настойчивостью сравнивают подобную категорию би-мувишных хорроров с «Астралом», «Синистером», «Заклятием» и иже с ними, хотя тут и сравнивать то нечего — жанры разные. К чему такие сравнения, не совсем понятно. Вы еще сравните тапочек с карбюратором.